Индия-Россия: особо привилегированное стратегическое партнерство

0

Индия — третья по величине (после США и Китая) и самая быстрорастущая экономика мира. В отличие от Китая, она основана на рыночных принципах. В прошлом, как один из лидеров Движения неприсоединения, постколониальная страна долгое время опиралась в стратегиях развития на Советский Союз. Во второй половине XX века отношения были на выдающейся высоте. В середине 1990-х начался кризисный период, но он не был катастрофическим или непреодолимым. Нынешние геоэкономические реалии эксперты называют окном возможностей как для России, так и для Индии.

Долгосрочные цели

За 35 лет, когда экономические связи России и Индии мало продвинулись, сама Индия ушла далеко вперед и не ждет Россию с широко раскрытыми постколониальными объятиями. Нельзя сказать, что поезд на Дели в этом ушел. Будут новые формы сотрудничества, не только экономического, но и технологического, социальноиго, инфраструктурного. По мнению многих экспертов, именно динамика развития Индии (после Китая) будет основой в формировании трендов будущего экономического и политического мироустройства. Об этом, в частности, сказал директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский в ходе научно-практического семинара ИМЭМО РАН, РСМД и в очередном номере журнала «Мировая экономика и международные отношения» (22 июня 2022 г.).

По мнению эксперта, для России открываются огромные возможности для работы с индийским рынком, и сбалансированный подход к выбору сценариев такого сотрудничества будет определяющим фактором для выбора приоритетов нашей внешней политики.

По итогам 2021 года таможенные службы зафиксировали рекорд взаимной торговли между Россией и Индией, объем достиг $13,5 млрд. «Россия поставляет в Индию машины и оборудование, удобрения, фармацевтическую продукцию, продовольственные товары, минеральные продукты, драгоценные камни и металлы, продукцию лесопромышленного комплекса. Из Индии в Россию поступают лекарственные средства, комплектующие для машин и оборудования, текстиль и изделия из него, продовольственные товары», — рассказал Александр Рыбас, торговый представитель РФ в Индии, приводя данные за 2021 год. Эта цифра для обеих стран низкая и дает большие возможности для развития.

ВВП ИНДИИ ВЫРОС ЗА 10 ЛЕТ С $1,7 ДО 3 ТРЛН. ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ – С $1300 ДО $2000 В ГОД

Индия между Западом и Россией

По словам члена-корреспондента РАН Федора Войтоловского, у Индии и США очень высокая динамика роста товарооборота, взаимных прямых инвестиций. И если с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе у США отношения приобретают характеристики конкуренции и конфронтации, то с Индией Штаты пытаются выстраивать новую систему взаимодействий, которая бы со временем позволила превратить ее если не в военно-политического союзника, то в близкого партнера для сдерживания Китая. Дело в том, что между Индией и Китаем отношения развиваются весьма непросто: с одной стороны, есть очень высокая положительная динамика торгово-экономического взаимодействия, с другой — крайне глубоки противоречия и конфликты.

ИНДО-КИТАЙСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ 2020 ГОДА — ВООРУЖЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ МЕЖДУ ИНДИЕЙ И КИТАЕМ, НАЧАВШЕЕСЯ В МАЕ 2020 ГОДА, ИЗ-ЗА СПОРНОГО РЕГИОНА АКСАЙЧИН НА ГРАНИЦЕ СИНЬЦЗЯН- УЙГУРСКОГО АВТОНОМНОГО РАЙОНА КНР, ПАКИСТАНА И ИНДИИ. ТЕРРИТОРИЯ КОНТРОЛИРУЕТСЯ КИТАЕМ, НО ОСПАРИВАЕТСЯ ИНДИЕЙ, КОТОРАЯ ВКЛЮЧАЕТ ЭТОТ РЕГИОН В СОЮЗНУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЛАДАКХ.

Экспорт Индии в Северную Америку вырос с 15,31% в 2014–2015 годах до 19,77% — в 2020–2021 годах. Это произошло за счет снижения экспорта в Азию: с 48,52% в 2014–2015 годах до 46,52% в 2020–2021 годах.

Вместе с тем не присоединившаяся к войне санкций Индия заявила о намерении развивать сотрудничество с Россией и в марте этого года по спецпредложению Москвы закупила по сниженным ценам 13 млн баррелей российской нефти (за весь предыдущий год было закуплено 16 млн баррелей).

Как отметил руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Алексей Куприянов, крупные компании Индии не хотят попасть под вторичные санкции и стараются избегать прямого взаимодействия с Россией и, скорее всего, будут избегать его дальше. Тем не менее они готовы эти санкции обойти.

TATA MOTORS LTD., КРУПНЕЙШАЯ В ИНДИИ АВТОМОБИЛЕСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ, ЗАКУПИЛА 70 ТЫСЯЧ ТОНН РОССИЙСКОГО УГЛЯ, РАНЕЕ ЗАЯВИВ, ЧТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОСТАВОК. В ОТВЕТ НА УТЕЧКУ TATA СООБЩИЛА, ЧТО ДОГОВОР БЫЛ ПОДПИСАН В МАРТЕ И ПОЭТОМУ ВСЕ ЗАКОННО.

Если крупные компании, которые имеют активы и интересы на Западе или ведут тесные дела с Западом, публично никогда не будут игнорировать западные правила, средние и мелкие компании готовы идти на больший риск, так как у них появляется шанс занять зияющие бреши в инвестициях и торговле, которые остались после фактического разрыва России с Европой и Соединенными Штатами. По данным Алексея Куприянова, сейчас наблюдается увеличение торговых потоков практически во всех направлениях: из Мумбая в Санкт- Петербург, Новороссийск, начинает разрабатываться маршрут Ченнаи — Владивосток. Нам надо здесь максимально снимать тарифные барьеры, потому что от этого зависит выживание нашей экономики.

«Соединенные Штаты и Российская Федерация — дружественные страны для Нью-Дели, поэтому становится все сложнее выбирать между ними. Индия искренне заинтересована в скорейшем завершении вооруженного конфликта. Хотя стоит учитывать, что Индия — это большая и самостоятельная страна, а такие партнеры США не нужны», — заявила Антара Госал Синх, научный сотрудник программы стратегических исследований индийского аналитического центра Observer Research Foundation (ORF) в ходе Экспертного диалога клуба «Валдай» на тему «Конфликт в Европе: удастся ли Азии остаться в стороне?».

Индия четко демонстрирует, что не намерена входить в санкционный лагерь или каким-то другим образом солидаризироваться с Западом против России. Ответом Индии на попытки ее втянуть в европейский контекст прозвучали в начале июня слова министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара в Словакии: «Европе надо уйти от мышления, согласно которому проблемы Европы — это проблемы мира». Американцам глава индийского МИД ответил не менее уверенно, заявив о том, что естественные дружественные связи России и Индии не являются угрозой Соединенным Штатам.

НЕПРИЯТНЫЕ ПРИМЕРЫ

  • Уголовное дело в отношении финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая почти три года провела под домашним арестом в Канаде.
  • Штраф более $1 млрд компании ZTE за нарушение санкций в отношении Ирана.
  • Вторичные санкции (блокирование за контакты с заблокированными лицами) в отношении COSCO Shipping Tanker.

Потенциальные точки роста

Сейчас точками взаимовыгодного сотрудничества Индии и России могли бы стать углеводороды и зерно. Индия испытывает большую потребность в импорте углеводородов. Доля России при этом была весьма невелика — не более 1,5% по нефти и 2% по СПГ. В абсолютных цифрах это 0,7 млрд кубометров газа и 2,6 млн т нефти, поставленных, например, в 2020 году. Потенциально Россия могла бы увеличить поставки.

«Во-первых, могли бы более широко привлекаться индийские инвестиции в нефтегазовые проекты на российской территории. Такие примеры есть. Это известный нефтяной проект “Сахалин-1”, это поставки СПГ, которые будут нарастать в рамках уже реализуемых соглашений, это привлечение индийских инвесторов в проекты добычи, как это имело место, например, в 2016 году, когда Индия приобрела долю в Ванкорском нефтяном месторождении. Велись также переговоры об участии индийского капитала в проекте «Арктик СПГ-2».

Такое сотрудничество, в том числе по проектам, где Индия, вкладывая свои средства, априори являлась бы хозяином определенных добываемых объемов. Вопрос в оптимальной логистике с учетом отсутствия связывающих трубопроводов и в способах противодействия санкциям, которыми грозят США. В этом направлении мы могли бы продолжать работать», — считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев.

ВВЕДЕНЫ ДВА НОВЫХ ПРАВИЛА ПРЯМОГО ИНОСТРАННОГО ПРОДУКТА (FOREIGN DIRECT PRODUCT RULE — FDP), КОТОРЫЕ ОБЯЗЫВАЮТ КОМПАНИИ ТРЕТЬИХ СТРАН ПОЛУЧАТЬ ЛИЦЕНЗИИ НА ЭКСПОРТ ТОВАРОВ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ США С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АМЕРИКАНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ОТНОСИТСЯ «КО ВСЕЙ РОССИИ», ВТОРОЕ — К «КОНЕЧНЫМ ВОЕННЫМ РОССИЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ».

Второе направление наращивания сотрудничества — торговля зерном. «Скорее всего, мы увидим встречные потоки продовольствия из стран Азии: Индия уже заявила, что будет экспортировать зерновые культуры. Фактически Индия сыграет роль хаба, который будет поставлять свои культуры в страны ЕС и получать в то же время российское зерно», — подчеркнул Алексей Куприянов.

Крепкие традиции

Традиционные направления сотрудничества Москвы и и Дели — ВПК и атомная сфера. По обоим направлениям страны плотно работают долгие годы.

Петр Топычканов, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова, отметил, что сейчас для Индии, оборонный бюджет которой во многом был связан с сотрудничеством с Россией, события в Европе являются демонстрацией вооружений и концепций, которые стоят за этими вооружениями. И демонстрируют их две стороны – Россия и Запад.

«Пока ни к каким политическим или военным решениям в Индии это не привело, но мы наблюдаем, что тормозятся некоторые тендеры, берут больше времени на обсуждение того, какая должна быть концепция развития вооруженных сил», — отметил эксперт.

Индия стремится к налаживанию собственного производства технологий, в том числе в военной и атомной сферах. Как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, Россия одной из первых приступила к локализации производства в стране.

«Задолго до того, как это стало «горячей» темой, мы поддерживали концепцию премьер-министра Нарендры Моди «Делай в Индии». Начали заменять торговлю локализацией производства продуктов, необходимых Индии, на ее территории. На протяжении долгого времени поддерживали использование национальных валют во взаимных платежах между правительствами двух стран», — заявил российский министр.

Приоритеты Индии

Эксперты сходятся во мнении о том, что для Индии абсолютный приоритет — внутренние национальные интересы и превращение в великую державу. Эти ориентиры поставил еще Джавахарлал Неру. По словам Сергея Лаврова, примерно 20 лет назад индийская сторона предложила характеризовать отношения с Россией как особо привилегированное стратегическое партнерство.

При этом президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов (министр иностранных дел РФ в 1998–2004 гг.) подчеркнул, что мы часто скатываемся к решению конкретных текущих вопросов, а в среднесрочных и долгосрочных образуется вакуум.

«Что касается Индии, конечно, будут частные случаи, фирмы, которые будут покупать с дисконтом и пользоваться другими возможностями, но нужно подходить к этому более серьезно. Понятно, что по всем вопросам у нас совпадения не будет, но есть один очень простой вопрос — членство Индии в Совете Безопасности ООН. Сколько раз мы обещали поддержать кандидатуру Индии в СБ? Были конкретные планы, но этого до сих пор не произошло. Мы можем сколько угодно говорить Индии, какие мы друзья, но необходима ясная стратегия видения нами места Индии в будущем мироустройстве», — отметил Иванов.

По мнению экспертов, специальная военная операция пока никак не влияет на расклад сил в зоне Индийского океана, и главный вопрос в том, что будет после ее завершения. Победой России будет разворот в Азиатско-тихоокеанский регион, и очень важной частью этой политики должно стать развитие Дальневосточного кластера, увеличение Тихоокеанского флота и развитие присутствия в Восточном Средиземноморье.

Авторы: Любовь Квитень, Андрей Травин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here