Как Китаю удалось так быстро выйти из коронакризиса?

0

«ВЭ» собрал мнения специалистов по Китаю о том, какая, на их взгляд, особенность экономики Китая позволила минимизировать последствия пандемии?

Заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) Сергей Луконин предложил довольно простое объяснение быстрому восстановлению китайской экономики: «За счет того, что пандемия в Китае началась раньше, соответственно, и заканчивается раньше. Дополнительно были запущены программы стимулирования экономического роста».

Его коллега, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Салицкий обратил внимание на то, что правительственные меры поддержки в Китае направлены в основном на малый бизнес и наименее обеспеченные слои населения. Среди таких мер – налоговые каникулы, отсрочки в погашении кредитов, субсидии нуждающимся, либерализация мелкой уличной торговли и т.д.

Китайское правительство приняло масштабный пакет антикризисных мер, его общий объем – около 6 трлн юаней (6% от ВВП за 2019 год). На сессии Всекитайского собрания народных представителей Ли Кэцян выделил основные направления антикризисной борьбы: обеспечение стабильности цепочек производства и поставок, занятости и базового уровня благосостояния населения, деятельности рыночных субъектов, энергетической и продовольственной безопасности. Ради этих целей было принято решение увеличить объем дефицита бюджета на 1 триллион юаней по сравнению с прошлым годом. Доля бюджетного дефицита составит 3,6% ВВП. Еще на 1 триллион юаней будут выпущены целевые облигации.

Выделенные на антикризисные меры средства власти передадут в местные бюджеты, а те в свою очередь направят их на сокращение налогов (в этом году Китай планирует снизить налоговую нагрузку на бизнес на 2,5 триллиона юаней), снижение арендной платы и процентных ставок для бизнеса, стимулирование потребления, а также поддержку занятости. В этом году Китай планирует создать более 9 миллионов новых рабочих мест. А уровень безработицы, по словам Ли Кэцяна, не превысит 6%.

Сегодня более 90% рабочих мест в стране обеспечивает малый и средний бизнес. Поэтому значительная часть мер поддержки направлена на него. В частности, отсрочка по погашению кредитов и выплате процентов для малого и среднего бизнеса продлена до марта 2021 года. А крупным банкам поставлена задача нарастить темпы роста кредитования малых предприятий до 40%. В 2019 году, по словам Ли Кэцяна, в Китае ежедневно регистрировалось до 10 тысяч компаний. Антикризисный пакет, как ожидается, позволит сохранить высокий показатель и в этом году.

Устойчивость китайской экономики обеспечивают не только антикризисные меры. «Китай стремится снизить высокий уровень долларизации своих внешнеэкономических сделок и медленно расширяет использование юаня в международных расчетах с другими странами, – отметила профессор кафедры мировой экономики РЭУ им Г.В. Плеханова Светлана Иванова. – На случай радикальной трансформации мировой валютно-финансовой системы КНР наращивает добычу и импорт физического золота. Ликвидность золотых активов только увеличивается».

Также, по ее словам, Китай целенаправленно добивается достижения самообеспечения основными продуктами питания. Продовольственная безопасность в части зерновых, особенно риса, давно достигнута. А вот развитие животноводства во многом зависит от импортных, в основном американских, кормов.

«Кроме того, Китай стремится развивать внутренний рынок при сохранении положительным сальдо торгового баланса во внешней торговле. В мае 2020 года профицит в торговле с США вырос до 27,9 миллиарда долларов (при 22,8 миллиарда – в апреле)», – указала Светлана Иванова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here