Кризис сбавит обороты?

0

 

 

 

 

Падение российской экономики по итогам 2020 года, по прогнозам, будет меньше, чем предполагалось весной. По мнению скептиков, в этих цифрах не учтена вторая волна пандемии и значит они крайне неопределенны. (Фото Deedster из Pixabay)

Позитив от МЭР

Минэкономразвития (МЭР) и Центробанк (ЦБ) обновили свои прогнозы социально-экономического развития России на ближайшую перспективу. В соответствии с ними падение российской экономики по итогам 2020 года окажется вовсе не таким значительным, как предполагалось весной. В частности, в соответствии с базовым вариантом обновленного прогноза социально-экономического развития, который министр экономического развития Максим Решетников представил правительству, ВВП России в 2020 году упадет на 3,9%, а не на 5%, как прогнозировалось в мае.
В министерстве ожидают, что уже начиная со следующего года экономика России перейдет к росту. В 2021 году ВВП будет расти на 3,3% и к концу третьего квартала выйдет на докризисный уровень 2019 года. В 2022 году рост продолжится — на 3,4%, а в 2023 году чуть замедлится и составит около 3%. Именно на основе этих прогнозов будет строиться федеральный бюджет на ближайшие три года. Прогноз МЭР говорит о том, что в министерстве уверены: новый «коронавирусный» экономический кризис оказался вовсе не таким глубоким, как ожидалось весной.

«Нынешняя ситуация в экономике не требует новых мер поддержки населения и бизнеса, какие принимались в рамках антикризисного пакета: обсуждаются лишь меры в рамках существующих бюджетных ограничений. Кризис не приобрел системного характера, а оказался локализован в рамках предприятий малого и среднего бизнеса в ряде отраслей: розничной торговле, общепите, платных услугах, перевозках, производстве потребительских товаров. Сложная экономическая ситуация не перешла в кризис неплатежей. Экономический спад затронул системообразующие организации в незначительной степени: в июне в зоне риска было около 400 компаний из списка системообразующих, сейчас это порядка 250 компаний. Восстановление пострадавшего малого и среднего бизнеса, а также потребительского сектора ожидается в 2021 году», — заявил журналистам представитель министерства.
По итогам семи месяцев 2020 года ожидания МЭР были несколько менее оптимистичными. Так, падение ВВП РФ в июле 2020 года оценивалось в 4,7% в годовом выражении. В июне и мае этот показатель составлял соответственно 6,4 и 8,9 процента. То есть, темпы падения экономики стали замедляться в то время, как началась постепенная отмена «противокоронавирусных» ограничительных мер в большинстве регионов страны. В первом квартале 2020 года, до введения режима самоизоляции, наблюдался небольшой рост экономики: 1,6% в январе, 2,7% в феврале и 0,8% в марте. В среднем за январь – июль 2020 года ВВП России снизился на 3,8%.

Центробанк согласен

ЦБ, как и МЭР, летом прогнозировал более существенный спад ВВП. По тогдашним прогнозам мегарегулятора, падение ВВП России по итогам 2020 года должно было составить 4,5-5,5 процента. В 2021 году ЦБ предсказывал откат экономики на 3,5-4,5%, а в 2022 году – рост на 2,5-3,5%. Сейчас представители ЦБ не дают точных оценок в цифрах, но осторожно говорят о том, что их первоначальные прогнозы могут быть излишне пессимистичными. «Данные за июль – август показывают, что динамика роста в целом складывается несколько, наверное, лучше ожиданий. Но учитывая то, что действует много факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения, пока рано говорить о том, как эти данные повлияют на наш прогноз. Но в целом баланс рисков смещен в сторону того, что результаты 2020 года будут несколько лучше, чем совет директоров прогнозировал в июле», — цитирует ТАСС зампреда ЦБ РФ Алексея Заботкина.

Что говорят эксперты-прогнозисты

По мнению главного экономиста ВЭБ.РФ, члена Правления ВЭО России Андрея Клепача падение ВВП России благодаря принятым правительством мерам поддержки бизнеса может составить 4%. Без этих мер падение могло бы составить от 5,5 до 6% по итогам года, считает эксперт. По его словам, экономика России пострадала меньше экономик европейских стран, потому что в Европе и масштаб распространения коронавируса был весной больше, чем в России, и ограничительные меры для предприятий были жестче, и предприятия сферы услуг, по которым больше всего ударил коронавирус, занимают в экономиках европейских стран гораздо больший удельный вес, чем в России. Так что в Европе падение ВВП по итогам года составит 7-8%, считают в ВЭБ.РФ.
Клепач подчеркнул, что больший удар по ВВП РФ, чем ограничительные меры, нанесли падение цен на нефть и газ, а также договоренности по ограничению нефтедобычи. «Это уменьшило ВВП в этом году на 1-1,5%. С точки зрения восстановления экономики важно, как будет восстанавливаться нефтегазовый комплекс, он все равно является одним из базовых и для бюджета, и для многих других секторов», — сказал он.
И даже международное рейтинговое агентство Fitch улучшило свой прогноз по поводу падения ВВП России. Правда, он менее оптимистичен, чем у российских экономистов. Так, в сентябре были опубликовали материалы, в которых говорится о том, что ВВП России по итогам 2020 года упадет на 4,9%. Ранее агентство ожидало падения в 5,8% ВВП. По мнению аналитиков агентства государственные антикризисные бюджетные меры составляют примерно 3,5% ВВП. Эти вливания в экономику должны предотвратить резкое ухудшение ситуации на рынке труда и помочь защитить доходы граждан.
«Потребительский спрос восстанавливается, фискальная поддержка была значительно увеличена, и цены на нефть восстановились. Чистый объем торговли внесет положительный вклад в рост экономики в 2020 году, поскольку сокращение импорта перевешивает падение экспорта, последовавшее за сделкой ОПЕК + и сокращением добычи нефти», — цитирует ТАСС отчет Fitch. Правда, восстановления докризисного уровня развития экономики следует ожидать не раньше начала 2022 года, считают в агентстве.

Скепсис Счетной палаты

Ложку дегтя в эти благоприятные прогнозы, как водится, вносит Счетная палата. По мнению ее штатных аналитиков, глубина падения российской экономики может оказаться гораздо больше, чем ожидают в правительстве. Так, в заключении на проект федерального бюджета, которое подготовили в Счетной палате, говорится, что падение ВВП России будет в диапазоне 4,2 – 4,8%, а вовсе не 3,9%, как считают в МЭР. Счетная палата настаивает на том, что главной ошибкой специалистов МЭР было то, что ни в одном из вариантов их прогноза не учтено возможное влияние второй волны коронавируса на экономику России. Не учитывает прогноз и «риск пробуксовки структурных реформ». В целом, по мнению аудиторов, ожидать среднегодового роста экономики в ближайшие три года на 3% в год – излишне оптимистично. Рост ВВП не превысит 2% в 2021–2023 годах, оценивают они.

Основным документом, который регламентирует все меры правительства по выходу из нового кризиса, сегодня является Национальный план восстановления экономики. Несмотря на то, что официально он был утвержден правительством совсем недавно, фактически федеральные власти руководствуются им уже с лета, распределяя меры поддержки между предприятиями реального сектора экономики.
Изначально речь шла о том, что порядка 500 направлений поддержки экономики, вошедшие в план, подразумевают вливание в экономику страны порядка 5 триллионов рублей. В основном это, конечно, были не «живые» деньги, а разного рода отсрочки по обязательным платежам. В последней версии документа объемы поддержки увеличились до 6,4 триллиона рублей.

Поддержка государства

Об основных составляющих плана «ВЭ» уже писала в предыдущем номере. Напомним, речь идет о нескольких главных направлениях: социальной политике (материальная поддержка малоимущих семей с детьми, создание института «социального казначейства», который поможет точнее выявлять малоимущих и справедливее распределять пособия между ними, повышение размера пособий по безработице до уровня МРОТ, и т.д.), поддержке бизнеса (льготные кредиты, снижение налогов на период введения вынужденных ограничений, создание системы «одного окна» для бизнеса, завершение программы «регуляторной гильотины», и т.д.), стимулировании частных инвестиций (внедрение нового «инвестиционного стандарта» на основе соглашения о защите и поощрении капиталовложений, появление новых финансовых инструментов, и т.д.). Срок исполнения плана – с июня 2020 года по декабрь 2021-го. Именно к тому времени, по прогнозу МЭР, Россия должна будет вернуться к докризисному уровню развития экономики.  Как прокомментировал корреспонденту «Вольной экономики» главный экономист агентства Эксперт РА Антон Табах, Национальный план восстановления экономики «обречен на выполнение», поскольку не ставит перед собой амбициозных целей. «Неамбициозные, вполне достижимые цели – это вообще характерная черта в работе нынешнего правительства. Предыдущее, напротив, любило ставить перед собой амбициозные цели и как правило их не достигало, — говорит Табах.

Однако, по мнению эксперта, мер, предусмотренных в Плане, будет недостаточно, если начнется вторая волна коронавируса и будут введены ограничения на работу предприятий. В таком случае придется срочно искать другие пути выхода из кризиса.
«Сейчас российская экономика действительно чувствует себя лучше, чем весной. И провал по уровню ВВП по итогам года будет действительно меньше, чем ожидали, пусть отчасти и в силу инертности отраслей, которые отслеживает Росстат. Основной риск для нашей экономики сейчас – начало второй волны коронавируса и ограничений. В первый раз удалось избежать сильного падения экономики благодаря мерам поддержки бизнеса, которые принимались в других странах – в Европе, США и Китае. Это стабилизировало мировые рынки, и в результате российские власти обошлись «малой кровью». Во второй раз этим воспользоваться не получится: в Европе объемы поддержки сократились, в США новый цикл начнется только в новом году, а одному Китаю на ситуацию во всем мире повлиять не удастся. Складывается ощущение, что российские власти почивают на лаврах, хотя следовало бы подумать о новых мерах поддержки экономики», — говорит Антон Табах.
По его мнению, «пороха в этом вопросе изобретать не придется»: все работоспособные механизмы поддержки экономики известны с весны, и основная среди них – это точечная раздача денег наиболее пострадавшим предприятиям. По мнению эксперта, пока у России ресурсов на такую поддержку хватает: и ФНБ достаточно наполнен, и поступления налогов выше, чем ожидалось, и возможность заимствовать на внутреннем и внешних рынках сохраняется.
Кроме того, правительство должно скорректировать национальные проекты с учетом последствий коронакризиса, что также должно положительно повлиять на экономическую динамику. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here