Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды

0

Мухаммад Юнус. Мир трех нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды.

Большую часть своей жизни Мухаммад Юнус работал ради людей из беднейших слоев населения, стараясь помочь им улучшить жизнь. В 1976 году он открыл в своей родной стране, Бангладеш, банк, который назвал Grameen Bank (дословно «деревенский банк»). В нем бедняки из сельской местности могли получить доступ к финансовым средствам с использованием микрокредитования. С тех пор с помощью этого инструмента более 300 миллионов человек в разных странах мира реализовали свой предпринимательский потенциал. Микрокредиты помогли им разорвать оковы бедности. Этот опыт Юнуса, удостоенный Нобелевской премии мира, позволил ему разработать свой рецепт спасения мира.

Признаем существование философского парадокса. Многие экономисты-теоретики с пеной у рта утверждают, что капитализм, построенный на основе неограниченной конкуренции, представляет собой совершенный механизм. Достаточно в полной мере использовать его возможности, чтобы решить все проблемы человечества. Но в то же время общество безоговорочно признает существование недостатков экономики свободного рынка и ежегодно тратит миллиарды долларов, чтобы исправить или хотя бы смягчить их последствия. К сожалению, эти усилия большей частью неэффективны. Свидетельство тому — постоянно увеличивающаяся концентрация богатства в руках немногих и ее негативное влияние на жизнь человечества.

Все это говорит о том, что нам необходим новый способ мышления, утверждает автор книги. Перестроенная экономическая система по Юнусу имеет три базовых компонента. Во-первых, нужно принять концепцию социального бизнеса — новой формы предпринимательства, которая основана на бескорыстии. Во-вторых, нужно заменить нынешнее представление о том, что человек — это лицо, ищущее работу, на новую аксиому: человек — это частный предприниматель. В-третьих, необходимо перестроить всю финансовую систему, чтобы она эффективно обслуживала людей, находящихся на нижних ступенях экономической пирамиды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here