Миропорядок несчастья

0

Два года пандемии, рост цен и безработицы, геополитические конфликты — неудивительно, что мир несчастлив. Gallup опубликовал ежегодный отчет «Глобальное состояние эмоций», согласно которому люди во всем мире стали более грустными и напуганными, чем когда-либо. Почему это произошло?

Несчастливая статистика

В 2021 году люди чувствовали себя более несчастными, чем годом раньше. 42% респондентов по всему миру заявили, что они чаще испытывали стресс и больше тревожились. «Индекс негативного опыта» Gallup за год существенно вырос. Более того — впервые с 2017 года снизился «Индекс положительного опыта». Люди получали меньше удовольствия от каждого прожитого дня, чувствовали себя менее отдохнувшими. Такие данные содержатся в ежегодном отчете «Глобальное состояние эмоций 2022» (Global Emotions Report) американского института исследования общественного мнения Gallup. В течение 2021 года и в начале 2022 года его эксперты опросили 127 000 людей в возрасте от 15 лет и старше в 122 странах мира.

«Мир стал более негативным, чем в 2020 году, а стресс, беспокойство и печаль достигли новых максимумов», — отмечает один из авторов отчета Джули Рэй.

Объективные причины

Согласно данным Gallup, самые несчастные люди в мире живут в Афганистане и в Ливане. «Эти цифры были одними из худших за 16 лет, то есть за всю историю сбора данных, — рассказала старший научный сотрудник Gallup Джули Рэй. — Чего и следовало ожидать. Эти две страны переживают крайнюю неразбериху в политическом и экономическом плане».

В 2021 году на фоне вывода международных вооруженных сил из Афганистана движение «Талибан» захватило власть практически на всей территории страны, многие высокопоставленные чиновники, включая президента страны Ашрафа Гани, бежали. Экономика и система здравоохранения страны оказались на грани коллапса. Многолетний конфликт, пандемия, сильная засуха, неэффективная система здравоохранения, экономические потрясения — все это обернулось обнищанием миллионов афганцев, а также повсеместными нарушениями прав человека, отмечают в ООН.

Что касается Ливана, то текущий экономический кризис в стране входит в тройку тяжелейших за последние 170 лет в мировой истории, полагают эксперты Всемирного банка. Современный Ливан — это инфляция, исчисляемая десятками процентов в год, черный валютный рынок, массовые протесты и столкновения.

Глобальная неопределенность

Один из поводов для несчастья — отсутствие определенности в настоящем и уверенности в будущем, полагают социологи. О стабильности в текущей ситуации говорить действительно не приходится. Глобальная экономика стоит на грани рецессии, региональные конфликты возникают на всех континентах, растут цены — инфляция находится на самом высоком уровне за последние десятилетия. Все это не могло не отразиться на социальном и экономическом самочувствии людей, подорвало их уверенность в будущем.

Как предупредил Банк международных расчетов, ведущие экономики мира близки к ситуации, когда высокий рост цен сложно будет взять под контроль.

НА БЛИЗОСТЬ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ К РЕЦЕССИИ УКАЗЫВАЮТ ТАКИЕ ТРЕНДЫ, КАК:

 

— СИЛЬНЕЙШИЙ СПАД НА РЫНКЕ МЕТАЛЛОВ НАЧИНАЯ С ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 2008 ГОДА;

— ЗАМЕДЛЕНИЕ ДИНАМИКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В США И ЕВРОЗОНЕ;

— УЖЕСТОЧЕНИЕ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ МИРОВЫМИ ЦЕНТРОБАНКАМИ, ЧТО В ИТОГЕ СТАЛО ПРИЧИНОЙ ПОВЫШЕНИЯ СТОИМОСТИ ЗАИМСТВОВАНИЙ И ДОЛГОВЫХ РИСКОВ, В ОСОБЕННОСТИ В РЯДЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН.

ПО ДАННЫМ ЕВРОСТАТА (НА 1 ИЮЛЯ 2022 Г.), ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В ЕВРОЗОНЕ (19 СТРАН ЕС) ДОСТИГЛА МАКСИМАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ, ВЫЙДЯ НА УРОВЕНЬ 8,6%.

 

САМАЯ ВЫСОКАЯ ИНФЛЯЦИЯ В ЕВРОПЕ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ИЮЛЯ):

ЭСТОНИЯ (22%),

ЛИТВА (20,5%),

ЛАТВИЯ (19%),

СЛОВАКИЯ (12,5%),

ГРЕЦИЯ (12%).

 

ЕСТЬ СТРАНЫ, ГДЕ ЦИФРЫ ИНФЛЯЦИИ ПОРАЖАЮТ. ПО СООБЩЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА ТУРЦИИ, ЕСЛИ В МАЕ ИНФЛЯЦИЯ ОЦЕНИВАЛАСЬ В 74%, ТО В ИЮНЕ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ УВЕЛИЧИЛСЯ ДО 78,62%. К ТУРЕЦКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ БЛИЗКА АРГЕНТИНА С 64%.

С глобальной неопределенностью связано возникающее у людей чувство несправедливости происходящего и собственной беспомощности, невозможности повлиять на события.

Так, согласно исследованию Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, в 2020 году 38% россиян чувствовали, что от них ничего не зависит, и еще 36% — отмечали несправедливость происходящего. В 2021 году чувство беспомощности не ушло. Число россиян, испытывающих его, выросло с 2013 года в 2,3 раза, по данным Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

Идеологические причины

Среди причин ухудшения психоэмоционального состояния людей философы, социологи и психологи называют рыночный фундаментализм как идеологию, которая «посадила финансовый капитал на место водителя». Распространение депрессивных расстройств в значительной степени является реакцией на глубинные социальные процессы, отмечают эксперты.

Рыночный фундаментализм защищает свободный рынок, выступает против любого государственного регулирования, предполагает расширение экономической свободы, однако, как писал даже сам финансист Джордж Сорос в книге «Кризис мирового капитализма. Открытое общество в опасности», «существуют общественные потребности, которые не могут быть удовлетворены путем предоставления полной свободы рыночным силам».

Среди последствий насаждения идеологии рыночного фундаментализма ученые называют рост безработицы, падение социально-экономической защищенности, снижение доходов рабочих на фоне роста прибылей корпораций (и рост имущественного расслоения), сворачивание социальных пособий, повышение пенсионного возраста, уменьшение пенсий, ограничение доступности медицинского обслуживания.

ПО МНЕНИЮ БРИТАНСКОГО ЖУРНАЛИСТА ИОГАННА ЭДУАРДА ХАРИ, РЫНОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ НЕСЧАСТНЫМИ, ПОСКОЛЬКУ СОЗДАЕТ ОБЩЕСТВО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ПРОДАВЦОВ. «У ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ: ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО МЫ ПРИНАДЛЕЖИМ ДРУГ ДРУГУ, ЧТО НАС ЦЕНЯТ, НАШЕ БУДУЩЕЕ БЕЗОПАСНО. РЫНОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ ПЛОХО СПРАВЛЯЕТСЯ С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ЭТИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, — ПИШЕТ ХАРИ. — МЫ ЖИВЕМ КАК ГЛУБОКО ОДИНОКИЕ ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ СОСТОИТ В ПРИОБРЕТЕНИИ НЕНУЖНЫХ ТОВАРОВ, КОТОРЫЕ МЫ ВИДИМ В РЕКЛАМЕ».

Пандемия подкинула проблемы

Пандемия оказала большое влияние на психоэмоциональное, экономическое и социальное самочувствие людей. Многие потеряли в доходах, испытывали одиночество в связи с вынужденным социальным дистанцированием и переводом на удаленную работу. Распространение вируса актуализировало страх смерти. Высокая смертность, особенно в тех странах, где не было возможности социального дистанцирования, например, в Перу, стала источником стресса для людей, по мнению старшего научного сотрудника Gallup Кэрол Грэм.

В 2020 году в стране выросло число людей с «катастрофическим сознанием», то есть тех, кто видит будущее исключительно в черном цвете.

Почти 10% россиян склонны к различным страхам и фобиям, вплоть до паники, рассказал научный руководитель ФНИСЦ РАН, академик РАН Михаил Горшков.

Изменения на рынках труда

Исследователи Gallup отмечают, что люди стали больше тревожиться из-за работы. Под влиянием пандемии, геополитических и экономических потрясений, развития технологий меняется рынок труда, падает спрос на специалистов, чьи обязанности проще всего поддаются автоматизации, появляются новые профессии, исчезают старые. Не имея хорошего образования и опыта работы, найти свое место в мире непросто, большинству людей не на что рассчитывать.

Россияне также в 2021 году испытывали опасения, связанные с рабочими местами. В сравнении с 2013 годом число людей, которые беспокоились о потере работы, выросло в 2,4 раза.

«Подобная фобия традиционно формируется в среде россиян в связи с чрезвычайными событиями. Например, в августе 2008 года она возникла на фоне эскалации конфликта с Грузией», — так объясняют этот феномен исследователи из Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

В 2022 ГОДУ ОКОЛО ТРЕТИ РОССИЯН (31%) БОЯТСЯ ПОТЕРЯТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО, СОГЛАСНО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРТАЛА ДЛЯ ПОИСКА РАБОТЫ HEADHUNTER. РОССИЙСКИЕ РАБОТНИКИ СТАЛИ С ПЕССИМИЗМОМ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ СОСТАВЛЯЕТ 4% — ЭТО МИНИМАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НАБЛЮДЕНИЙ РОССТАТА С 1991 ГОДА.

Теории заговоров

Недостаток социально-экономической информации или ее искажение в средствах массовой информации, неструктурированная, не всегда достоверная информация, которая транслируется в социальных сетях, — все это увеличивает тревожность людей, провоцирует депрессивные расстройства. Вышки 5G якобы распространяют коронавирус, а прививки — заговор фарм-компаний. Люди верят в теории заговоров, и число их гораздо больше, чем можно предположить. Так, согласно последним опросам, в чипирование под видом вакцин от COVID-19 верят 44% членов Республиканской партии США. Особенно уязвимы люди одинокие, черпающие информацию исключительно из интернета, отмечают авторы исследования Gallup.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here