Перезагрузить мир. Мировым лидерам предложили использовать пандемию как «окно возможностей»

0
Фото: Joshua Rawson-Harris / Unsplash

Ежегодное заседание Всемирного экономического форума в этом году планируется провести не в Давосе, а в Сингапуре. В качестве главной темы предложена «великая перезагрузка» — и мировой, и локальных экономик, и даже общественного устройства. Мировые лидеры призывают объединить усилия и ускорить структурные изменения, а экономисты полагают, что национальные ВВП вернутся к докризисным показателям роста не раньше 2022 года. Пока же мировые лидеры сверили свои часы в формате онлайн.

Великий перенос

Из-за пандемии коронавируса Всемирный экономический форум (ВЭФ) перенес свое ежегодное заседание. Пока планируется, что оно пройдет с 13 по 16 мая 2021 года в Сингапуре. В январе же представители мировой политической и деловой элиты обсудили наиболее острые проблемы в ходе дискуссий «Давосская повестка дня» — как все уже успели привыкнуть за прошедший год, в онлайн-формате. Стоит напомнить, что еще летом прошлого года основатель и бессменный глава ВЭФ Клаус Шваб обозначил в качестве главной темы форума «великую перезагрузку» капитализма. В своей книге, которая так и называется «Covid-19: великая перезагрузка», Шваб выразил обеспокоенность резким экономическим спадом и предрек, что кризис может стать самым сильным со времен Великой депрессии. Он предложил использовать пандемию как «“окно возможностей” для размышлений, решений и перезагрузки мира», в чем многие увидели угрозу передела этого самого мира в интересах узкой прослойки элит и транснациональных корпораций. Никаких конкретных мер, впрочем, Шваб в своей книге не описывает.

Ближе к датам форума, возможно, будет сформулирована другая тема, однако в фокусе внимания останется коронакризис. Генсек ООН Антониу Гутерриш уже назвал вызванное пандемией Covid-19 падение экономики «худшим за столетие». В прошлом году мировой ВВП потерял, по подсчетам ООН, 4,3% — в два раза больше, чем в кризис 2008 года. По мнению Гутерриша, в этом году экономика может перейти к устойчивому росту, но только если правительства, международные организации и общество объединят усилия и сосредоточатся на рациональном использовании ограниченных ресурсов, внедрении экологичных технологий, сохранении стабильности социальных систем.

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард в ходе своего выступления на «Давосской повестке» отметила, что в этом году сохранится высокий уровень неопределенности, а восстановление экономики может затянуться из-за новой волны локдаунов в Европе. Она также говорила о необходимости создания «новой экономики», основанной на цифровизации и «зеленом» развитии. О неизбежности тотальной цифровизации говорит и Клаус Шваб — как в последней книге, так и на прежних давосских форумах. По его словам, четвертая промышленная революция кардинально изменит то, как мы работаем и общаемся друг с другом, и затронет все слои общества. В этом плане некоторых экспертов настораживает возможное обострение цифрового неравенства, которое только усугубит экономическое положение тех стран, где доступ к технологиям остается низким. В частности, на это в своем выступлении на «Давосской повестке — 2021» обратила внимание вице-председатель Mastercard Энн Кернс. По ее словам, необходимо устранить подобные барьеры для развивающихся экономик.

Как отмечается в январском докладе Всемирного банка, мировая экономика в 2021 году может вырасти на 4%, если начавшаяся вакцинация от коронавируса останется масштабной в течение всего года. Для восстановления экономики также необходимо снизить зависимость инвестиционной деятельности от государственных заимствований, говорится в документе. По словам главы Всемирного банка Дэвида Малпасса, политикам предстоит решать задачи внушительного масштаба в здравоохранении, бюджетной и денежно-кредитной политике, проводить структурные реформы.

Объединяя усилия

Риторика мировых лидеров в ходе «Давосской повестки» строилась вокруг необходимости совместного решения проблем, вызванных пандемией коронавируса, — экономических, политических, социальных. Активизировать международное стратегическое сотрудничество на макроэкономическом уровне призвал, в частности, председатель КНР Си Цзиньпин. Его выступление открыло программу онлайн-дискуссий, в чем некоторые экс- перты разглядели определенный символизм:

с Китая началась эпидемия коронавируса нового типа, Китай же первым начал восстанавливаться после нее. По некоторым оценкам, ВВП страны в этом году может вырасти более чем на 8% — для сравнения, экономика США, по прогнозам ФРС, прибавит вдвое меньше — 4,2%.

Недавно избранный президент США Джо Байден не участвовал в «Давосской повестке». Си Цзиньпин же в своей речи отметил, что мировое сообщество должно «проявить дальновидность» и оказывать поддержку развивающимся странам, а также предостерег от отстаивания какой-либо страной своих интересов в одностороннем порядке.

Нынешний кризис продемонстрировал, насколько все в мире взаимосвязаны и взаимозависимы, подчеркнула в своем выступлении канцлер Германии Ангела Меркель. «Изоляционизм — это неверный путь, — уверена канцлер. — Корона-кризис стал проверкой на прочность и показал наши сильные и слабые стороны. Над последними нужно поработать». Это, в частности, слабая цифровизация, недостаточная интеграция в цифровую среду систем здравоохранения и образования. Также в ходе пандемии были разорваны многие цепочки поставок, они оказались не очень прочными и должны быть пересмотрены, полагает Меркель. Она также подчеркнула необходимость обеспечить равный доступ к вакцине от коронавируса в условиях ограниченных ресурсов.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении сравнил нынешнюю ситуацию в мире с 1930-ми годами и подчеркнул, что пандемия ускорила структурные изменения, предпосылки для которых были сформированы достаточно давно. «Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек и даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция. <…> Если 20–30 лет назад проблему (восстановления экономики. — Прим. ред.) можно было бы решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, то сегодня такие механизмы уже, по сути, исчерпали себя, не работают», — сказал российский лидер.

В нынешних условиях, по мнению Владимира Путина, невозможно стимулировать экономику за счет наращивания частного кредитования, а политика количественного смягчения «раздувает пузырь стоимости финансовых активов». В основе российской стратегии выхода из кризиса — создание условий для достойного и эффективного труда, успешного предпринимательства, цифровая трансформация как основа технологического уклада будущего всей страны, а не узкой группы компаний.

Главные риски 2021 года — инфекционные заболевания и экстремальные природные явления, связанные с изменением климата, отмечается в ежегодном докладе Всемирного экономического форума, опубликованном в январе. Особое беспокойство экспертов в перспективе ближайших 3–5 лет вызывают сбои в инфраструктуре информационных технологий, нестабильность цен, биржевые пузыри и долговой кризис. В долгосрочной перспективе основные риски ВЭФ связывает с оружием массового уничтожения, «враждебным технологическим прогрессом», коллапсом государств и утратой биоразнообразия.

Лучше прогнозов

Такая стратегия, как показывают цифры, уже приносит свои плоды. В прошлом году, пишет Bloomberg, российская экономика потеряла меньше, чем экономики других крупных стран. По данным Росстата, падение ВВП составило 3,1% — это самый большой спад с 2009 года, однако экономика США потеряла 3,5%, Германии — 5%, в Великобритании, по предварительным оценкам, спад составил 11,3%. Прогноз по России опрошенных Bloomberg экономистов предполагал, что падение составит 3,7%.

В Минэкономразвития РФ были настроены еще более пессимистично и ожидали спада на 3,9%. Причиной более позитивной динамики эксперты называют решение властей отказаться от второго локдауна осенью 2020 года,

а также принятые меры по поддержке экономики. Антикризисный пакет оценивается в 4 триллиона рублей, что составляет около 4% ВВП. В интервью Financial Times замминистра финансов РФ Владимир Колычев отмечал, что в 2020 году Россия увеличила правительственные расходы на 27%, благодаря чему экономика быстрее восстановилась в третьем квартале прошлого года.

Быстрее всех после кризиса восстанавливается Китай. В прошлом году ВВП страны вырос на 2,3%, Китай стал единственной крупной экономикой мира, показавшей рост. В этом году, по оценкам опрошенных Bloomberg экономистов, ВВП КНР может вырасти на 8,3%, в основном за счет серьезной поддержки внутреннего потребления.

В целом же мировой ВВП, по оценкам Международного валютного фонда, вырастет на 5,5%, хотя эксперты и называют этот прогноз в большой степени неопределенным. Как отмечала главный экономист МВФ Гита Гопинат, ускорить восстановление экономики могут прогресс в вакцинации и методах лечения коронавируса, а также дополни- тельные меры экономической поддержки. Среди факторов риска — медленные темпы вакцинации, новые мутации вируса и преждевременный отказ от мер поддержки.

Опрос, проведенный ACCA совместно с институтом IMA, показал, что большинство финансистов ожидают возвращения мирового ВВП к докризисным значениям не раньше 2022 года. «В 2021 году мы ожидаем увидеть восстановление, но насколько быстрое и когда произойдет стабилизация, сказать сложно. Старт позитивным изменениям, хоть и слабый, уже дан, и во многом дальнейшее развитие экономики будет зависеть от ситуации с Covid-19 масштабов вакцинации», — отметил главный экономист АССА Майкл Тейлор.

По мнению экономистов, быстрее восстановиться смогут те страны, которые смогут найти баланс между карантинными мерами и поддержанием экономической активности. Необходимо обеспечить масштабное вакцинирование и искать эффективные методы лечения коронавируса нового типа. Справиться с этими задачами в одиночку сложно, поэтому необходимость международной кооперации не оспаривается. Понадобится ли для этого «великая перезагрузка», мировые лидеры обсудят в мае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here