Интервью Маркса 

0

Историческая реконструкция. 

«Британское правительство знает, что что-то затевается, но эти тупицы (я имею в виду правительственных чиновников), ослепленные своей собственной парламентской манерой говорить и мыслить, не желают даже уяснить себе положение вещей, не хотят понимать всего размера угрожающей им опасности! Обманывать других, а тем самым и самих себя, — в этом вся суть парламентской мудрости. Тем лучше!» 

Доктор Маркс состоял в переписке с рядом российских социалистов, как живущих за границей, так и в Империи. Мы выбрали некоторые места из этой переписки, которые или до сих пор актуальны, или очень перекликаются с современностью. По книге «Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с русскими политическими деятелями». Большинство использованных текстов написаны Марксом в 1870-х годах 

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА

О влиянии технологий на неравенство 

Введение железных дорог ускорило социальный и политический распад в странах, где капитализм захватывает только незначительный верхний слой общества, подобно тому, как в более передовых странах оно ускорило окончательное преобразование капиталистического производства.

«ВЭ»: Доктор Маркс, мир уже несколько лет живет в экономическом кризисе. Как вы думаете, когда удастся из него выбраться? И какой, по-вашему, регион первым начнет рост?

Карл Маркс: Первой страной, где дела пойдут по восходящей линии, будут Северо-Американские Соединенные Штаты. Только улучшение наступит здесь при совершенно изменившихся условиях, и притом изменившихся к худшему. Народ будет тщетно пытаться освободиться от монополизирующей силы и (поскольку дело идет непосредственно о благополучии масс) от гибельного влияния крупных компаний, держащих в своих руках промышленность, торговлю, земельную собственность, железные дороги, финансы.

Я считаю, что наиболее интересный объект для исследования экономиста представляют теперь именно Соединенные Штаты. Многие глупцы в Европе, воображающие, что корень зла кроется в теоретиках вроде меня и других, вынесли бы хороший урок из чтения официальных американских отчетов.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

«ВЭ»: Опережающий рост в ряде стран обеспечивался, кроме прочего, за счет массового инфраструктурного строительства, в том числе создания сети высокоскоростных железных дорог. Может ли такое массовое строительство быть выходом и для России?

КМ: Замечу мимоходом, что в течение прошлого года, столь неблагоприятного для всех других предприятий, железные дороги процветали; но это происходило только благодаря разным исключительным обстоятельствам. На самом же деле железные дороги процветают только с виду, накопляя долги и увеличивая со дня на день счет своего капитала. Железные дороги возникли прежде всего в качестве «увенчания здания» в тех странах, где современная промышленность достигла наибольшего развития: в Англии, Соединенных Штатах, Бельгии, Франции и пр. Я называю их «увенчанием здания» не только потому, что это были, наконец (наряду с океанским пароходством и телеграфом), средства сообщения, адекватные современным средствам производства, но также и потому, что они послужили основой для возникновения громадных акционерных компаний и стали вместе с тем новым отправным пунктом для создания разного рода других акционерных компаний, начиная с банковских. Одним словом, они дали такой сильный толчок концентрации капитала, которого раньше никто не предвидел, и в то же время ускорили и расширили в громадной степени космополитическую деятельность ссудного капитала, благодаря чему весь мир оказался охваченным сетью финансового мошенничества и взаимной задолженности — этой капиталистической формой «международного» братства.

С другой стороны, возникновение сети железных дорог в передовых странах капитализма поощряло и даже вынуждало государства, в которых капитализм захватывал только незначительный верхний слой общества, к внезапному созданию и расширению их капиталистической надстройки в размерах совершенно не пропорциональных основной части общественного здания, где великое дело производства продолжало осуществляться в унаследованных исстари формах. Не подлежит поэтому ни малейшему сомнению, что в этих государствах введение железных дорог ускорило социальный и политический распад, подобно тому как в более передовых странах оно ускорило последнюю стадию развития, а следовательно, окончательное преобразование капиталистического производства.

Но в Австрии и особенно в Италии железные дороги стали новым источником невыносимой государственной задолженности и налогового обременения народных масс.

Вообще железные дороги дали, конечно, громадный толчок развитию внешней торговли, но в странах, вывозящих главным образом сырье, эта торговля усилила нищету масс, и притом не только оттого, что бремя новой задолженности, взятое на себя правительствами из-за железных дорог, увеличило давление налогового пресса на массы, но еще и потому, что с того момента, как всякий продукт местного производства получил возможность превращаться в космополитическое золото, многие из этих продуктов, бывшие ранее дешевыми из-за отсутствия широкого сбыта, как, например, фрукты, вино, рыба, дичь и т. п., стали дорогими и были, таким образом, изъяты из потребления народа. В то же время и само производство — я имею в виду некоторые специальные виды продукции — также изменилось в зависимости от большей или меньшей пригодности этой продукции для вывоза, тогда как раньше оно приспособлялось преимущественно к местному потреблению. Так, например, в Шлезвиг-Голштинии пахотные земли были обращены в пастбища, потому что вывоз скота оказался более выгодным, но в то же время земледельческое население было согнано с насиженных мест. Все эти перемены оказались действительно очень выгодными для крупных земельных собственников, ростовщиков, купцов, железнодорожных компаний, банкиров и т. п., но очень плачевными для действительных производителей.

ПРИМЕР ДЛЯ РОССИИ

«ВЭ»: Можно ли надеяться, что Россия, действуя аналогичными с США методами, также с успехом выйдет из кризиса и рецессии?

КМ: Аналогию проводить нельзя. В Соединенных Штатах государственные расходы уменьшаются с каждым днем и государственный долг ежегодно и быстро сокращается. В России же неизбежность государственного банкротства становится все более и более очевидной. Соединенные Штаты освободились (хотя и самым гнусным образом, к выгоде кредиторов и в ущерб мелкому люду) от бумажных денег, в России же ни одно производство не процветает в такой мере, как фабрикация бумажных денег. В Соединенных Штатах концентрация капитала и постепенная экспроприация масс представляют не только орудие, но и естественное порождение неслыханно быстрого промышленного развития, земледельческого прогресса и пр.; Россия же напоминает нам скорее Францию времен Людовика XI и Людовика XV, когда финансовая, торговая и промышленная надстройка, или, вернее, фасад общественного здания (имевший, правда, под собою гораздо более прочный фундамент, чем в России), выглядел насмешкой над застойностью главной отрасли производства (сельскохозяйственного) и над голоданием производителей. Соединенные Штаты в настоящее время значительно перегнали Англию в темпе экономического прогресса, хотя все еще отстают от нее по размерам накопленных богатств; но в то же самое время народные массы там живее и имеют в своих руках более сильные политические средства для выражения своего негодования против той формы прогресса, которая проводится за их счет. Я не вижу нужды продолжать далее эти антитезы.

ПРИЧИНЫ ГОЛОДА

«ВЭ»: Россия, несмотря на огромные территории и природные ресурсы, регулярно переживает периоды неурожая и даже голода, которые сменяются резким ростом урожайности. Как вы думаете, в чем причина такой высокой «волатильности» в сборе хлеба?

КМ: Почва, которая непрерывно истощается и не получает путем растительного, животного или искусственного удобрения и т. п. необходимых для ее восстановления элементов, будет, в зависимости

от изменчивых влияний погоды, т. е. от не зависящих от человека обстоятельств, продолжать приносить весьма различные по своему изобилию жатвы; хотя при обзоре целого ряда лет, например с 1870 по 1880 г., застойный характер земледельческого производства выступает перед нами с поразительной ясностью.

При таких обстоятельствах благоприятные климатические условия только пролагают путь голодному году, вызывая быстрое поглощение и извлечение из почвы еще скрытых в ней минеральных удобрений. Наоборот, голодный год и тем более ряд последующих неурожайных годов позволяют находящимся в почве минералам накопиться вновь и обнаружить свое благотворное действие, когда снова наступят благоприятные климатические условия. Этот процесс совершается, конечно, повсюду; однако в других местах он сдерживается и видоизменяется вмешательством самого земледельца. Единственным регулирующим фактором он становится там, где человек перестал быть «силой» по недостатку средств.

Так, в 1870 г. в вашей стране был прекрасный урожай, но этот год был кульминационным годом, за которым немедленно последовал очень плохой год. Весьма неурожайный 1871 год может рассматриваться как отправной пункт для нового малого цикла, приводящего нас к новому кульминационному — 1874 — году, за которым непосредственно следует голодный 1875 год; затем снова начинается движение вверх, завершающееся еще более тяжелым, голодным — 1880 — годом. Сводка результатов отдельных годов за весь этот период показывает нам, что средняя годовая продукция все это время оставалась та же и что изменения в отдельные годы и небольшие циклы лет вызывались только естественными факторами.

СИТУАЦИЯ В КОЛОНИЯХ

«ВЭ»: Как, на ваш взгляд, развивается ситуация в Индии через два десятилетия после восстания сипаев? Есть ли вероятность новых антиколониальных выступлений?

КМ: Сейчас в Индии для британского правительства готовятся серьезные осложнения, если не всеобщее восстание. То, что англичане отбирают ежегодно у индийцев — в виде ренты, железнодорожных дивидендов от совершенно бесполезных для самих индийцев железных дорог, пенсий военным и гражданским чиновникам, издержек на афганские и иные войны и пр. и пр.,—то, что они берут у них без всякого эквивалента, не считая того, что они ежегодно присваивают себе в самой Индии, т. е. стоимость одних только неоплачиваемых продуктов, которые индийцы должны ежегодно отправлять
в Англию, — превышает общую сумму дохода 60 миллионов земледельческих и промышленных работников Индии! Это — настоящее кровопускание, это вопиющее дело! Голодные годы следуют там один за другим, причем голод достигает размеров, о которых в Европе до сих пор даже и не подозревают. Среди населения зреет настоящий заговор, в котором участвуют совместно и индусы, и мусульмане. Британское правительство знает, что что-то «затевается», но эти тупицы (я имею в виду правительственных чиновников), ослепленные своей собственной парламентской манерой говорить и мыслить, не желают даже уяснить себе положение вещей, не хотят понимать всего размера угрожающей им опасности! Обманывать других, а тем самым и самих себя, — в этом вся суть парламентской мудрости. Тем лучше!

АЭРОЛИТЫ НИ ПРИ ЧЕМ

«ВЭ»: Как вы относитесь к теории, которую высказывают вполне серьезные ученые, в том числе Герман фон Гельмгольц, о том, что жизнь была принесена на Землю из космоса?

КМ: Несколько дней назад физиологу Траубе в Берлине удалось создать искусственные клеточки. Это, конечно, еще не натуральные клеточки: в них нет ядра.

Смешивая коллоидальные растворы, например, желатин с сернокислой медью и т. п., получают шарики, окруженные оболочкой, которые можно заставить расти посредством всасывания. Итак, образование оболочки и рост клеточек вышли уже из области гипотез!

Это большой шаг вперед, который тем более кстати, что Гельмгольц и другие собирались уже провозгласить нелепую доктрину, будто зародыши земной жизни падают в готовом виде с луны, т. е. что они привнесены были к нам аэролитами. Терпеть не могу подобных объяснений, которые решают задачу перенесением ее в другую сферу.

КУРС РУБЛЯ

«ВЭ»: Как вы думаете, опасно ли для экономики России падение рубля? Стоит ли поддерживать его биржевой курс? И как вы оцениваете последние действия правительства в области финансов?

КМ: Русское правительство уже дало доказательство своей несостоятельности, заставив Петербургский банк объявить, что он более не будет оплачивать иностранных векселей золотом (или серебром). Этого я ждал, но что правительство, прежде чем пойти на такую «неприятную» меру, сделало снова глупость, пытаясь в течение двух или трех недель искусственно поддерживать курс рубля на Лондонской бирже, — такой факт превосходит всякие границы. Это стоило ему около двадцати миллионов рублей, что равносильно тому, если бы оно бросило эти деньги в Темзу.

Эта нелепая операция — искусственная поддержка курса за счет правительства — принадлежит XVIII веку. В настоящее время к ней прибегают только алхимики русских финансов. Со времени смерти Николая эти периодически повторяющиеся бессмысленные манипуляции стоили России по крайней мере 120 миллионов рублей. Так может поступать лишь правительство, которое еще серьезно верит во всемогущество государства. Другие правительства знают, во всяком случае, что «деньги не имеют хозяина».

Поддержка курса рубля на лондонской бирже стоила России по крайней мере 120 млн рублей в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here