Валерий Макаров: искусственное общество поможет предсказать будущее

Искусственное общество – это не научная фантастика. Так называется способ изучения последствий управленческих решений. Российские ученые уже 15 лет разрабатывают модели искусственных обществ, на которых тестируют управленческие и экономические решения. Как работает цифровой двойник общества, обсудили в эфире телеканала ОТР президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов и научный руководитель ЦЭМИ РАН, академик РАН Валерий Макаров.

Бодрунов: Валерий Леонидович,искусственное общество – что это за инструмент?

Макаров: Термин «искусственное общество» появился в девяностые годы прошлого века. До того этот инструмент назывался «цифровой двойник». Например, может быть цифровой двойник автомобиля, самолета, атомной бомбы. Это компьютерная модель. Допустим, если брать самолет, трудно сказать, как сделать крыло, куда проще понять это с помощью его цифрового двойника. Естественно, тогда возник вопрос. Раз есть искусственный самолёт, почему бы не сделать искусственное общество?

Бодрунов: Но это гигантская задача.

ВАЛЕРИЙ МАКАРОВ

 

«Искусственное общество – это в первую очередь люди. Поступки «компьютерных» людей моделировать просто. Но как смоделировать духовный мир реального человека?»

Макаров: Искусственное общество – это в первую очередь люди. Поступки «компьютерных» людей моделировать просто. Но как смоделировать духовный мир реального человека? Поэтому духовный мир человека в модели искусственного общества очень примитивен. Тем не менее, такие модели существуют. Первая была сделана американцем Эпштейном. У нас тоже есть такие. Например, ученые ЦЭМИ разрабатывают компьютерную модель «Интеллектуальная Россия». Это 146 миллионов человек. Почему «интеллектуальная»? Потому что для этой модели важен уровень интеллектуального развития людей. Кто-то из них оканчивал вуз, кто-то стал кандидатом или доктором наук. Зачем была создана эта модель? У нас, к сожалению, наука сосредоточена в крупных городах. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. Нужно, чтобы это она была везде. Эту задачу можно «проиграть» на компьютерной модели. Этим мы сейчас занимаемся.

Бодрунов: То есть, благодаря этой модели, на горизонте 5-10 лет вы сможете прогнозировать, уедут учёные или останутся, будут ли научные школы, надо ли тратить на это государственные деньги, дадут ли они нужный эффект?

 Макаров: Модели искусственного общества основаны на базах данных. И чем база данных более содержательна, тем, естественно, лучше. Сейчас в этом направлении произошёл позитивный сдвиг: базы данных сегодня – это не только социальные сети и так далее. Наша страна создала систему ситуационных центров. Они есть в каждом регионе. В их рамках год-полтора назад были созданы так называемые ЦУР. Центры управления регионом. Они собирают информацию, как люди поступают в тех или иных ситуациях. Потому что в разных муниципалитетах люди реагируют по-разному на те или иные события.

Бодрунов: То есть, например, в одном регионе есть угольная шахта, и люди получают зарплату побольше, чем в соседнем регионе, где шахты нет. И тут вдруг повысились тарифы и для тех и для других. В регионе, где зарплаты меньше, люди будут реагировать более болезненно.

Макаров: Именно так. ЦУР только создаются. Они собирают данные в каждом регионе, потом эти данные группируются, изучаются, посылаются в Москву в координационный центр, который недавно создан и где проходит общий анализ информации. Эта работа хорошо организована. А вот как эти данные использовать дальше – тут есть проблема. В отдельных регионах – в Санкт-Петербурге, в Вологде – уже есть люди, которые умеют работать с компьютерными моделями. Так, есть компьютерная модель Вологодской области. А в других регионах пока нет. Но, я думаю, это решаемо. Похвастаюсь, у нас в Московском государственном университете есть курсы, где учат будущих сотрудников ЦУР. Правда, есть и сложности – будущие «цуровцы» (их несколько сот человек), к сожалению, пока слабо понимают компьютерное моделирование. Нужно этому обучать. Как будет работать искусственное общество зависит от того, как выстроят эту работу в регионах. Это гигантская, очень сложная работа – собирать данные со всей страны, в том числе, связанные с духовным миром человека. Помните, были такие Тверски и Канеман. Тверски рано умер, а Канеман получил Нобелевскую премию за исследование, как человек принимает решения в разных условиях. Так, когда он сидит в комфорте, ему подают кофе, он принимает решение одним образом, а если над ним висит дамоклов меч – другим. Как сделать так, чтобы компьютер учитывал разные обстоятельства? Это проблема, которой мы сейчас активно занимаемся.

Бодрунов: Нам, с одной стороны, не хватает методик оценки поведенческих мотивов людей. С другой стороны, мировая наука, связанная с исследованием когнитивных способностей людей, то есть то, как говорится, с тонкими материями, которые присущи только человеку, пока не очень сильна. Поэтому нам приходится сейчас эти методики искать. Мне кажется, путь, по которому мы идем, очень продуктивный. Чтобы управлять такой огромной страной, как Россия, необходимо находить общие интересы людей, знать их предпочтения. Я знаю, российские учёные не так давно приступили к построению общероссийской демографической компьютерной агент-ориентированной модели. Как она будет работать и какие экономические решения можно, благодаря ей, проверить?

Макаров: Демографическая часть модели уже более-менее проработана, то есть, более-менее понятно, сколько и каких типов населения будет через 5-10  лет. С такой моделью уже можно, как говорится, заглядывать в будущее. Самое важное здесь – это экономическая и социальная составляющие, поскольку мы живём в цифровом обществе, некоторые профессии умирают, но появляются новые. И людей, которых волнуют творческие вещи, становится больше. Творческих профессий становится больше. А рутинные задачи будут выполнять роботы. Этот процесс идёт. Его, конечно, надо моделировать. Здесь тоже возникает много проблем. Помните, есть ноосфера, которую придумал ещё Вернадский. Ее суть: человек и природа – это общее, и креативная составляющая должна расти. Творческая компонента играет все большую роль, и это говорится в том числе в теории ноономики, которой вы занимаетесь, люди в нашей компьютерной модели становятся другими, всё меньше похожими на роботов. Ведь что такое компьютерная модель? Это некоторый набор алгоритмов. Хочешь не хочешь, а креативную часть человека должен переработать в алгоритмы, это очень непросто.

Бодрунов: Валерий Леонидович, я вас прекрасно понимаю. Мы пытались, будучи ещё студентами, решать поведенческие задачи, которые можно было, скажем, применять к шахматным моделям. Человек развивается от своего зоосостояния к ноосостоянию. Он становится всё более креативным, более духовным. Его интересы и ценности меняются. Ваш покорный слуга даже написал об этом несколько философских статей в журнал «Вопросы философии». Когда мы строим модель искусственного общества, то должны понимать, что общество развивается в этом русле, что через 15-20-40 лет люди будут другие. Поэтому задача, которой вы занимаетесь, на мой взгляд, архиважная. Ваши модели помогут спрогнозировать, каким будет наше общество?

Макаров: Я надеюсь, помогут, потому что мир идёт в этом направлении. Что касается прогнозов – в цифровом мире это постепенно становится частью нашей повседневной жизни. Сегодня мы можем в смартфоне посмотреть прогноз погоды хоть в Сочи, хоть в Нью-Йорке. Что касается прогноза экономического развития или цен на газ – это сложнее. Но, в конце концов, общество придет к тому, когда каждый человек сможет посмотреть в смартфоне такие прогнозы. Хотя эти вещи и прогнозировать, и моделировать очень сложно. Сейчас философы много рассуждают о том, что такое сознание и как превратить его в алгоритмы. Пока не получается. Но кто знает, как будет дальше.

ВАЛЕРИЙ МАКАРОВ

«Сейчас философы много рассуждают о том, что такое сознание и как превратить его в алгоритмы. Пока не получается»

Бодрунов:История математической науки говорит о том, что ученые во все времена открывали все новые и новые способы математического моделирования действительности. Так появилось имитационное моделирование. Теория вероятности. Может быть, математические методы, которые у нас есть, не позволяют моделировать эти вещи только пока. Возможно, решение этой задачи нужно искать не столько, может быть, на уровне моделирования, алгоритмических решений, математических методов, может быть, следует искать новые методы математического описания реальности…

Макаров: Я согласен, надо двигаться в этом направлении.

Бодрунов: Может быть, решение лежит не только в плоскости чисто умозрительных математических рассуждений и логических построений, но и должно учитывать новые технологические возможности, например, суперкомпьютеры, которые позволяют мгновенно анализировать огромные массивы данных.

Макаров: Да, безусловно. Я думаю, что люди будущего, прежде чем принимать решения, будут спрашивать модель искусственного общества: «Если я поступлю так, какие будут последствия?». Или: «Мне нравится это девушка, если я приглашу её куда-то, чем это кончится?» А про эту девушку в компьютере уже всё написано: кто она, чем занимается, кто ее родители. То есть, прогнозировать будут не только погоду, но и действия людей.

Бодрунов: Так, в некоторых странах молодые люди до того, как вступить в брак, исследуют свои геномы на предмет наследственных заболеваний. Это тоже определённый элемент такой модели. Хорошо бы понимать, как будут развиваться события, а потом уже принимать решение, чем не зная броду, как говорится, сунуться в воду. В любую воду – экономическую, демографическую. В этом плане ваши модели могут серьезно помочь. На уровне человека, семьи, посёлка, города, отрасли или направления развития. И, в целом, на уровне крупных экономических решений. Например, принято решение поддержать малый бизнес. Мы считаем, что будет определенный эффект, но, возможно, мы ошибаемся и действовать надо по-другому? Поэтому нужно проиграть несколько вариантов на такой модели – и сразу видно, какие действия дадут наиболее оптимальный результат.

Макаров: У нас есть закон о стратегическом планировании, принятый в 2014 году, но он не работает. В нем много чего написано, в том числе про стратегическое развитие кого-нибудь маленького муниципалитета. И если разработка моделей, которые мы обсуждаем, получит свое развитие, то этот закон наконец заработает. Потому что стратегическое планирование должно быть на всех уровнях.

Бодрунов: Мне кажется, что объединение усилий по стратегированию, по построению искусственного общества наряду с разработкой современных математических методов, по использованию больших данных, развитию высоких технологий, всё более мощных компьютеров, плюс развитие социологической науки,  науки о когнитивных способностях людей – всё это вкупе даст нам мощный инструмент для стратегического планирования.

По материалам программы «Дом Э», телеканал «Общественное телевидение России», 4 декабря 2021 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь