День рыбака. Краткий очерк истории рыболовства в России

0

12 июля 1965 года. 55 лет назад

 

 

 

 

 

 

В СССР впервые отметили День рыбака — новый профессиональный праздник, учрежденный указом Президиум Верховного Совета СССР от 3 мая того же года. Сейчас он традиционно отмечается во второе воскресенье месяца и официально сохранился до сих пор на пространстве бывшего Советского Союза только в России и на Украине.

Рыбу на Руси, начиная с Киевской, вылавливали нещадно и варварски. Главными способами были — острога, бредень и оружие массового уничтожения рыбы — ез (или учуг) — это особое сооружение наподобие платины, которым перекрывали реку во время нереста. Толстые бревна, соединенные в козлы, вбивали в дно, между ними ставили жерди из мелкого леса, и в нескольких местах делали проходы для рыбы, которые перекрывали сетями.

На так называемой езовой службе князя находилась сотня, а то и больше, смердов, которые были фактически освобождены от других работ, так как езы стояли с весны по осень. Конечно, рыба стала еще более востребованной с укреплением православия — тогда в монастырях вообще не ели мясо, а в посты этого не делали и миряне. Монастырский лов был очень широко распространен.

Польский путешественник Михалон Литвин так описывал реки Киевской Руси: «…реки до невероятности обильны всякого рода большой рыбой, восходящей вверх из моря пресную воду. Особенно Припять в одном месте у Мезыря, близ устья речки Туры, при накоплении свежей воды из источников наполняется ежегодно около 1-го марта таким количеством рыбы, что копье, брошенное в середину останавливается твердо как в земле, так густа рыба. Я не поверил бы этому, если б сам не был свидетелем, как черпали там рыбу беспрерывно и наполняли в один день около тысячи телег, принадлежащих приезжим купцам, которые нарочно съезжались к этому времени».

Иоганн Гюльденштедт, академик, президент Императорского вольного экономического общества в 1780 — 1781 гг., писал после путешествия по Югу о множестве осетров, северюги и белуги, а пуд самой дорого из них стоил меньше рубля. Есть свидетельства протопопа Аввакума о великом множестве рыбы в Байкале и ее дешевизне.

Рыбоохрана появляется впервые при Алексее Михайловиче, который запретил езы, на Байкале перестали вскоре лов при нересте, на Каспии запретили лов в прибрежной зоне. Конечно, в Европе подобные и более жесткие законы появились гораздо раньше.

В 1668 года в России появился статут, запрещавший переяславским рыболовам ловить мелкую сельдь. Петровский указ гласил не допускать «убыли рыбы на Волге» и использовать некоторые браконьерские снасти. С этого момента все чаще императорские указы касались браконьерства. Основные центры легальной добычи переместились на Каспий и Азов.

Сейчас в России существует несколько бассейнов, интересных с точки зрения рыболовства:

Каспийский бассейн;

Азово-Черноморский район;

Западный бассейн (Балтийское и Северное моря);

Северный бассейн (Баренцево, Белое, Карское моря, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское);

Дальневосточный бассейн (Японское, Охотское и Берингово моря).

Все эти районы активно развивались в СССР, что позволило создать огромную отрасль рыбной промышленности. Тогда даже существовало министерство рыбного хозяйства. В икре на Новый Год советские граждане никогда не имели недостатка. Повсюду выросли огромные магазины «Океан». Правда во времена дефицита они часто продавали лишь рыбу второстепенных сортов, но даже в захолустье всегда можно было купить минтая и подобные недорогие сорта.

В День рыбака в местах наибольшего развития промысла проводятся разные мероприятия, соревнования и т.п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here