Из экономического календаря. Генеральное межевание.

0

19 сентября 1765 года

255 лет назад

Опубликован Манифест Екатерины II о проведении генерального межевания в Российской империи.

Эту дату можно считать поворотной в экономической истории России. Попытка была не первой: в 1754 году Елизавета I утвердила инструкцию для генерального межевания, но дело так и не пошло. В новом Манифесте отмечалось, что Инструкция морально устарела, и в России назрел совершенно новый подход к межеванию. Отменялась ревизия прав и выявление излишних земель. За основу владения признавался статус-кво – действительное владение землей без проверки законности владения и отъема лишних земель в пользу государства. Но для подобной «дачной амнистии» были введены и некоторые ограничения.

Во-первых, землевладельцам запрещалось занимать те земли, которыми они не владели до опубликования Манифеста.
Во-вторых, требовалось прекратить все споры за излишние земли.
И, наконец, владельцам земель предлагалось самостоятельно измерить свои земли, сравнить эти данные с содержанием «крепостей» (договоров) и самостоятельно уладить все споры с соседями.

Принцип фактического владения землями по состоянию на 1765 год  означал передачу дворянам всего фонда «примерных» (т.е. излишних) земель, составлявших свыше 70 млн. десятин (около 76,5 млн. га). С 1765 года поземельные споры признавались недобросовестными, для продолжавших ранее начатые споры были созданы крайне стеснительные условия — они должны были представить документы на право владения своими землями и теряли б. ч. «примерных» земель.

Кроме того, практиковалась широкая продажа дворянам казённых земель, прилегавших к их владениям. При межевании земли приписывались не к именам владельцев, а к названиям поселений и пустошей; единицей межевого описания стала дача – территориально целостный комплекс, группа поселений, поселение или пустошь с относившимися к ним землями.

Межевые работы организационно были отделены от Вотчинной коллегии, регулировавшей вопросы землевладения, и переданы в ведение созданной в 1765 году при Сенате Межевой экспедиции (с 1794 года Межевой департамент Сената). Непосредственно организацией работ руководила Межевая канцелярия (до 1777 года Московская губернская межевая канцелярия) и создававшиеся на местах межевые конторы.

Генеральное межевание осуществлялось бригадами землемеров, которые в ходе работ составляли планы земельных владений (около 200 тыс. за время проведения генерального межевания) и «полевые записки». По завершении межевания каждого уезда они составляли его генеральные планы, переработанные затем в атласы, а также своеобразный земельный кадастр — тома «Экономических примечаний», в которых приводились статистические сведения о населении, земельных угодьях, хозяйстве, дикой природе (пустоши, леса) по каждой даче и по уезду в целом.

В 1779 году при Московской межевой канцелярии было учреждено Константиновское межевое училище, ставшее на долгие годы главным центром подготовки российских землемеров. Существует оно и поныне – это Московский государственный университет геодезии и картографии.

Несмотря на то что дворянство в целом было удовлетворено принципами проведения генерального межевания, межевание вызывало значительное напряжение в обществе и проводилось одновременно лишь в нескольких губерниях. Генеральное межевание сопровождалось грандиозным хищением земель однодворцев, государственных крестьян, ясачных народов и др. В окраинных губерниях со значительными особенностями в землевладении генеральное межевание не проводилось или проводилось на основании специально изданных правил.

Работа, начатая Манифестом Екатерины, продолжалась сто лет. К середине XIX века оно прошло на большей части Европейской России, в ходе генерального межевания было обмежёвано свыше 300 млн га земли. Отмена крепостного права потребовала принципиально новых подходов к межеванию земель, потребовала перехода к государственному кадастру, созданию органов земской статистики, но в основе всех этих новаций лежали и результаты генерального межевания и старые  кадры – армия землемеров и инженеров-землеустроителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here