«Небесные горы» Петра Семенова-Тян-Шанского

Петр Петрович прославился как член Императорского Русского географического общества. Начинал свою научно-общественную деятельность он в Императорском ВЭО. Собственно, Географическое общество отпочковалось от Вольного экономического, когда в 1845 году член последнего военачальник, географ и мореплаватель Федор Литке выступил с идеей создания РГО.

Первые открытия

Петр Тян-Шанский родился 2 января 1827 года в селе Урусово Рязанской губернии у Петра Семенова, отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка. Детство он провел в родовом имении (в то время — Рязанская губерния, сейчас — Липецкая область).

Отец Семенова, герой Отечественной войны 1812 года, за отличие в Бородинском сражении был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Начальное образование детям дали сами родители, используя для обучения игры, в том числе географическое лото. Счастливое детство закончилось, когда Петру было четыре года: во время поездки в дальнюю деревню его отец заразился тифом и умер. Мать после этого тоже заболела, тяжелая депрессия осталась с ней до самой смерти.

Мальчик погрузился с головой в чтение, в домашней оранжерее он придумывал названия растениям, а на улице совершал длинные прогулки за пределы усадьбы.

В 1841 году Петру наняли домашнего учителя — ботаника-немца Крейме, который преподал будущему исследователю систему Линнея (классификация всех существующих природных объектов, которую в 1735 году предложил шведский ученый Карл Линней, легла в основу современной биологии).

В 1842-м он, как тогда полагалось детям кадровых военных и госслужащих, поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалеристских юнкеров, а уже потом — на физмат Санкт-Петербургского университета, вольнослушателем. Был петрашевцем, на собраниях познакомился с Достоевским, Салтыковым-Щедриным, Григоровичем, Плещеевым и другими выдающимися людьми. Впрочем, идеи Буташевича-Петрашевского Семенова не особенно увлекли. Об этом заявляли все свидетели по делу петрашевцев. Его настоящей страстью стала география, геология, ботаника.

В 1848 году он вступил в родственные Императорское Русское географическое
и Императорское Вольное экономическое общества и при поддержке последнего отправился в первую свою научно-географическую экспедицию — в бассейн Оки и Дона. Результаты работы стали основой его магистерской диссертации «Придонская флора в ее отношениях растительности Европейской России» (СПб., 1851).

Путь к Тянь-Шаню

В 1853 году от быстротечной чахотки умерла жена молодого ученого, он сам тяжело заболел и вскоре по совету врачей отправился в Западную Европу, где изучал Альпы и другие горы во Франции, Италии, Германии и Швейцарии, а также в Берлинском университете слушал лекции великого Карла Риттера, одного из основоположников современной географической науки, в том числе о Высокой Азии. Тогда его поглотила идея начать изучение Тянь-Шаня, или «Небесных гор», как их называют китайцы. В Берлине молодой русский ученый встретил еще одного великого географа — Александра фон Гумбольдта, которому рассказал о своем намерении поехать на Тянь-Шань. «Я смогу умереть спокойно, если вы привезете мне вулканические породы с Тянь-Шаня», — сказал на это престарелый Александр Гумбольдт (ему шел восемьдесят шестой год). В Берлинском университете Семенов познакомился с будущим знаменитым исследователем Китая Фердинандом Рихтгофеном и с братьями Шлагинтвейт, увлекшимися вскоре изучением Гималаев и Каракорума. Возник своеобразный международный проект исследования Тянь-Шаня: Рихтгофен решил проникнуть в горную страну с востока, Адольф Шлагинтвейт — с юга, Семенов — с севера. Удача сопутствовала только Семенову.

Вскоре 30-летний географ вернулся в Россию и получил грант на экспедицию на Алтай и в Среднюю Азию. О Тянь-Шане тогда речь не шла, это было слишком опасно и политически рискованно, так как англичане ревниво относились к действиям России в Азии. В 1857 году в нынешнем Уйгурском автономном регионе (ранее Восточный Туркестан) отрезали голову Адольфу Шлагинтвейту, с которым Семенов учился в Берлине. В 1858-м путешественника Николая Северцова захватили кокандцы, он был ранен, но спасен русскими пограничниками.

В 1856–1857 годах исследователь побывал на Иссык-Куле, исследовал его восточные и западные берега, а также Алтай, останавливаясь на зиму в Барнауле. К Тянь-Шаню экспедиция отправилась из Верного (Алма-Аты) с казачьим отрядом в
58 бойцов. Это было обоснованным решением, так как дорогу преграждали воинственные киргизские племена сарыбагыш, которые враждовали с племенем богу. Их предупредили, что русские встанут на сторону последних, если при них начнутся стычки. Сарыбагыши откочевали от Иссык-Куля.

ОТКРЫТИЯ ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

– Иссык-Куль — бессточное озеро
– Тянь-Шань — не вулканического происхождения
– Долинные ледники горной системы питают крупнейшие реки Азии
– Снеговая линия на Тянь-Шане выше, чем в европейских горах, из-за сухого климата
– В горах по вертикали меняются пять высотных географических зон

В «Небесных горах»

Семенов сделал два выезда на Тянь-Шань с перерывом на зиму. Сначала он пересек хребет Терскей- Алатау, вышел на так называемые тянь-шаньские сырты — высокие плоскогорья, первым исследовал верховья реки Нарын — главного истока Сырдарьи.

Затем географ пересек горную систему с выходом в бассейн реки Тарим, откуда впервые увидел пик Хан-Тенгри. «Гора Хан-Тенгри, — писал он впоследствии, — слегка опоясанная венцом облаков, возвышалась крутой и довольно острой пирамидой над двумя десятками белоснежных вершин, ее окружающих, и, при полном блеске на солнечных лучах белоснежного покрова всей группы, превосходила своей красотой всякое описание».

Экспедиция поднялась на ледник, который потом получил его имя — ледник Семенова. Он установил, что огромные ледники горной системы — источник великих рек Азии. Он также поправил ошибку Александра фон Гумбольдта, установив, что тот неверно нарисовал на карте хребты Тянь-Шаня. Ну а принести вулканическую породу старику он также не мог – просто потому что там нет вулканов.

После Тянь-Шаня

Ученый в 1860–1873 годах был председателем отделения физической географии Императорского Русского географического общества, с 1873-го — бессменным вице-президентом ИРГО. На этом посту он организовал и провел более 150 научных экспедиций, в том числе таких признанных исследователей, как Пржевальский, Потанин, Грум-Гржимайло, Миклухо-Маклай и другие.

Он издал книги, которые стали настоящими памятниками его научной деятельности, — «Географическо-Статистический словарь Российской империи» в пяти томах, «Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России» в восьми выпусках. По его инициативе и при участии появилось 12-томное издание «Живописная Россия, Отечество наше в его земельном, экономическом и бытовом значении».

Тян-Шанский был увлеченным статистиком и входил в Статистический совет (с 1863 года — Центральный Статистический комитет) при Министерстве внутренних дел. Ученый опубликовал труды по ботанике, энтомологии («Справочник жуков»), минералогии и геологии.

В 1863 году вступил в Русское энтомологическое общество (в 1889–1913 — его председатель) и был избран действительным членом Минералогического общества (с 1890 — почетный член).

Тянь-Шанский входил как член-корреспондент в десятки русских и зарубежных научных обществ, его именем названы 10 географических объектов, 64 рода, вида или подвида животных, несколько видов ископаемых и около 30 видов растений.

Он также собрал обширную коллекцию произведений голландской и фламандской живописи и графики XVI–XVII веков, написал «Этюды по истории нидерландской живописи» в двух томах. В 1910 году передал свою коллекцию (719 произведений живописи и более 3 тысяч гравюр) в Эрмитаж.

С конца 1850-х по собственной инициативе участвовал в подготовке крестьянской реформы, лично объехал ряд губерний, изучая положение крестьянства. По итогам он написал письмо о необходимости освобождения крестьян только с земельными наделами (эта точка зрения, оспариваемая консерваторами, в итоге возобладала).

У Тян-Шанского было восемь детей, сын от первого брака и семеро — от брака с дочерью ученого-экономиста и статистика из ИВЭО Андрея Заблоцкого-Десятовского Елизаветой.

В 1869 году вместе с тестем основал Общество вспоможения бедным в приходе Андреевского собора на Васильевском острове — Андреевское благотворительное общество, с 1882 года стал его председателем. Деятельно участвовал вместе с женой в организации благотворительных заведений.

В 1875–1896 годах возглавлял Общество вспомоществования студентам Императорского Санкт- Петербургского университета, лично помогал сиротам закончить образование. Деятельность Тян-Шанского как благотворителя была едва ли менее заметной, чем как ученого, одно только перечисление всех должностей и фондов, которые создал ученый, займет не меньше страницы.

Петр Петрович умер от воспаления легких 26 февраля 1914 года, на восемьдесят восьмом году жизни. До этого он успел написать несколько томов интереснейших мемуаров. Они были изданы лишь однажды. Русское географическое общество за лучшие работы наиболее выдающимся географам присуждает Золотую медаль имени Семенова-Тян-Шанского. На Тянь-Шане есть ледник Семенова и пик Семенова-Тян-Шанского. У выхода из Боомского ущелья, по которому он прошел к Иссык- Кулю, стоит памятник с надписью «Великому русскому путешественнику от киргизского народа».

ИССЛЕДОВАНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Под редакцией Петра Петровича были изданы «Статистические сведения по общественному призрению С.-Петербурга, собранные для комиссии Императорского Человеколюбивого общества Центральным статистическим комитетом. Сведения о богадельнях, приютах для падших женщин и дешевых квартирах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!