Откуда есть пошло Вольное экономическое общество

0

Наше Общество – старейшая неправительственная организация в стране. Оно было основано, когда даже экономики как науки не существовало. Во второй половине XVIII века, когда на Западе уже шла промышленная революция, в Российской империи на первом месте стоял аграрный вопрос – развитие сельского хозяйства. На волне этого процесса 250 лет назад и было создано  Императорское вольное экономическое общество.

Екатерина II, которая заслуженно считалась одним из самых просвещенных монархов Европы, 2 сентября 1763 года в Сенате объявила указ: «учредить при Академии класс агрикультуры, т.е. земледельства, и на каком оному основании быть». Уже на следующий день придворным библиотекарем Иваном Таубертом и академиком Михаилом Васильевичем Ломоносовым было принято решение «учредить особливую Комиссию».

Интересно, что, хотя Ломоносов подписал этот документ, он настаивал на том, что это учреждение должно работать вне Академии наук – слишком хорошо знал Михаил Васильевич бюрократическую волокиту, которая грозила свести на нет все мечты императрицы о быстром решении аграрного вопроса. Ломоносов сам набросал проект Коллегии земского домостроительства. Выход из сложившейся в сельском хозяйстве ситуации ученый видел в применении «научного подхода», но для его формирования Михаил Васильевич предлагал использовать не столько знания академиков-иностранцев, сколько сбор сведений среди широких масс общественности в России.

Мудрость Ломоносова была в том, что он предлагал создать независимое общество, работающее в интересах государства, но при этом остающееся площадкой выражения свободных мнений. Сначала казалось, что сделать это невозможно, однако императрицу убедили в том, что, если она это сделает, ей будет проще и понятнее управлять империей, потому что она сможет принимать более правильные решения и сможет опереться на мнения других людей.

Хотя Ломоносов сам не дожил до создания Императорского Вольного экономического общества, считается, что именно его разработки легли в основании будущей первой в истории России общественной организации.

Создание ВЭО в двух письмах

В 1765 году группа известных в России деятелей (граф Р.И. Воронцов, князь Г.Г. Орлов, граф И.Г. Чернышев, сенатор А.В. Олсуфьев и другие), направили письмо в адрес императрицы Екатерины II следующего содержания:

«Всемилостивейшая, Державнейшая, Великая — Мудрая Императрица и Самодержица Всероссийская, Всемилостивейшая Государыня!
Царствование Вашего ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА есть план тот для отечества, в который блаженство наше видимо совершается. При неутомленном Вашего Величества труда и попечении о делах, целость и благополучие Империи составляющих, видимо, столь много покровительство Ваше действует к Наукам и Художествам; а сим ободряются в подданных Ваших сердца любителей  в обучению самих себя и в просвещению других. Взирая на сие, мы всеподданнейшие соединимся добровольным согласием установить между нами собрание, в котором вознамеримся общим трудом стараться о исправлении Земледелия и Домостройства. Ревность наша и усердие сколь ни велики, но когда подкреплены не будут покровительством Монаршим, то и труд наш будет без претворения.

«…употреблять собственный наш девиз: «полезное». Екатерина II.

В ответном послании Екатерина написала:

«Господа члены Вольного Экономического  Общества,
Намерение, Вами предпринятое к исправлению земледелия и домостройства, весьма Нам приятно, а труды от него происходящие будут прямым доказательством вашего истинного усердия и любви к своему Отечеству. План и устав ваш, которыми вы друг другу обязалися, МЫ похваляем и в согласие того Всемилостивейше апробуем, что вы себя наименовали Вольным Экономическим Обществом. Извольте быть благонадежны, что МЫ оное приемлем в особливое Наше покровительство; для испрашиваемой же вами печати не токмо дозволяем вам употреблять во всех случаях, при ваших трудах, герб Наш Императорский, но и в знак отличного Нашего к вам благоволения, дозволяем внутри оного поставить собственный Наш девиз, пчелы в улей мед приносящей с надписью Полезное. Сверх сего жалуем еще Всемилостивейше обществу вашему шесть тысяч рублей на нанятие пристойного дому, как для собрания вашего, так и для учреждения в нем Экономической Библиотеки. Труд ваш с Божьей помощью наградится вам и потомкам вашим собственною вашею пользою, а МЫ по мере Тщания вашего умножать, не оставим Наше вам Благоволение.

Екатерина
Октябрь 31 дня
1765 года».

Дата написания письма императрицы стала считаться датой основания ВЭО, а предложенная ей эмблема – улей с пчелами вокруг и девизом «Полезное» – символикой Общества.

Первый плод работы

Одним из главных вопросов, который был решен в первый год работы Вольного экономического общества был вопрос о том «Который из земных наших продуктов больше соответствует общей пользе и распространению нашей коммерции». Кстати, это первое заключение ВЭО актуально для России и спустя 250 лет. Сопоставив собранную информацию, специалисты ВЭО пришли к выводу, что это – пшеница. Она была не сильно популярна в народе, но очень ценилась за границей, то есть её экспорт не грозил продовольственной безопасности Российской империи и был очень выгоден в финансовом отношении.

МНОГОГРАННОСТЬ
С самого начала Вольное экономическое общество занималось не только строго экономическими, но, например, проблемами здравоохранения. В первом же томе трудов есть статья на эту тему: «Известно, что многие приезжающие из отдаленных мест как чужестранцы, так и местные россияне, побыв здесь несколько времени одержимы бывают хотя не опасной, но скучной болезнью. Оная есть понос, который, будучи сначала невелик, по большей части пренебрегается; но когда возьмёт силу свою, то уже не скоро перестает и продолжается несколько недель кряду. Подобной болезнью страждут и в Париже приезжие, и она там называется le mal de Paris – болезнь парижская»

В трудах Общества был объявлен первый конкурс с вознаграждением: 25 червонных и Золотая медаль были обещаны тому, кто «в наступающем 1766 году больше всех других привезет пшеницы зерном для отпуска за море», к Санкт-Петербургскому или Архангельскому портам, «и докажет, что оное количество действительно в чужие края отпущено на российских и иностранных кораблях, но не меньше чем от 500 до 1000 четвертей.

За труды воздаяние

Первый эскиз наград был подготовлен главным библиотекарем Екатерины II, действительным статским советником Иваном Ивановичем Таубертом.

Отливали медали на Монетном дворе. Императрица лично ознакомилась с рисунком проекта и дала свои рекомендации. На лицевой стороне Золотой медали был изображен потрет Екатерины II. На реверсе медали на фоне сельского пейзажа с пашущим крестьянином на первом плане справа изображена сидящая на снопе Церера. Сверху над изображением надпись «ЗА ТРУДЫ ВОЗДАЯНIЕ».

Важно заметить, что медали Вольного экономического общества могли использоваться в качестве платежного средства и имели свою стоимость. За первые 100 лет работы ВЭО было проведено почти 250 конкурсов с ценными наградами. Они вручались за полезные предложения по модернизации сельской и промышленной техники, за решение насущных задач аграрного комплекса, за описание и совершенствование ремесел, и за многое-многое другое. Также медалями награждали наиболее активных членов ВЭО «в почесть за отличные их труды» медали в разную цену.

ВЭО и картофель

В России к картофелю отношение особое. Его называют «вторым хлебом», и выше этого звания в русской кулинарной иерархии сложно придумать. Тем удивительнее, что ещё 150 лет назад русские крестьяне массово травились картофелем, боролись с его культивированием и устраивали так называемые «картофельные бунты», в которых принимало участие до полумиллиона человек.

Заслуга того, что картофель всё-таки стал в рационе россиян вторым по значимости продуктом принадлежит Вольному экономическому обществу. В 1765 году, в год его учреждения, было издано специальное Наставление Сената «О разведении земляных яблоков». Тогда же новгородскому губернатору Якову Ефимовичу Сиверсу прислали из Санкт-Петербурга четыре четверика (больше 100 л.)  «земляных яблок красного длинного рода».

В соответствии с недавно вышедшим распоряжением, Сиверс посадил полученный картофель у себя в усадьбе и в деревнях. Урожай на разных почвах оказался таким хорошим, что уже на следующий год Сиверс приказал рассадить «земляные яблоки» по всей губернии. Результаты своих наблюдений Яков Сиверс передавал Вольному экономическому обществу. Новгородский губернатор докладывал:

«Посаженные в ямы, по одному футу в квадрате, набитыя навозом с землей остались малы, хотя иныя и до двух сот умножились. Посаженныя же в малыя ямы, в которыя только одну часть навоза положили, лучше и крупнее выросли, числом от 100 до 200. Посаженные под соху, через две борозды в третью, и на пол-аршина яблоко от другаго в борозде, принесли в простой песчаной земле до 25 зерен».

Программу культивирования картофеля в России можно назвать одной из первых успешных крупных акций Вольного экономического общества. К середине XIX века картофель прижился в Сибири и даже в Якутии, тогда же картофель стал переходить из огородной культуры в полевую – и начало зарождаться отечественное картофелеводство. Десятки брошюр и книг о картофеле, изданных Императорским ВЭО были в России очень популярны, их неоднократно переиздавали. Последнее переиздание книги о культивировании картофеля, причем со ссылкой на Вольное экономическое общество, вышло в 1938 году.

Национальная проблема ВЭО

Рассказ о начале работы Вольного экономического общества был бы неполон, если бы не было сказано о трудностях, которые пришлось преодолевать создателям ВЭО на заре его существования.

Первой проблемой была проблема национальная. Как писал ученый-ботаник и мемуарист Андрей Болотов в своих «Записках»: «Первейшие деятельные и ученые члены оного были кроме господина Нартова все немцы и иностранцы не знавшие коротко сознания нашего народа и его сословностей и имели об нем и о наших домостроителях несравненно лучшие мысли нежели какие б иметь надлежало». Иностранцы «писали всё невпопад и не сообразуясь ни с нашим климатом, ни с обыкновениями». Это критическое расхождение с народом, по мнению Болотова, привело к тому, что отношение к работе Вольного экономического общества стало несерьезным, оно «уважение к себе потеряло совершенно».

Несмотря на то, что книги ВЭО были относительно недороги, должного спроса они не имели, никто не занимался их продвижением, да и книжных магазинов в то время было в стране, по словам того же Болотова, только два: в Москве при Университете, и в Петербурге при Академии. Только через шесть лет после основания Общества стали предприниматься усилия по сбыту книг ВЭО. Труды Общества стали обязаны иметь у себя все члены ВЭО, и по возможности должны были их распространять, тома работ Вольного экономического общества отправлялись в губернии, контроль за их сбытом лежал на губернаторах.

На пороге потери

Также проблемой Вольного экономического общества сразу после его создания стали почтовые издержки, и не только денежного характера. Во многих городах Российской империи в то время обычных почтовых отделений не существовало, а были только государственные канцелярии, которыми могли пользоваться далеко не все. Интересно, что в первой версии обращения к Екатерине II был пункт о бесплатной почтовой пересылке для членов Вольного экономического общества, но был удален.

ССЫЛКА НА АРХИВ
Вольное экономическое общество весьма бережно и внимательно относится к сохранению своей истории. Весь архив трудов с 1765 года в оцифрованном виде можно найти на сайте ВЭО http://veorus.ru/ в разделе «Библиотека»

Также проблемой Общества поначалу стала и его «салонность». Воспринимая членство в ВЭО в качестве возможностей для получения привилегий, в него вступали не всегда самые полезные Обществу люди. Из-за этого значимость членства в ВЭО девальвировалась, к Обществу стали относиться как к чему-то формально корпоративному и несерьёзному, труды в 1776-1779 годах выходили нерегулярно и ВЭО было на пороге потери себя.

Все изменило возвращение из-за границы Андрея Нартова, президента Берг-коллегии и Монетного двора, и избрание в президенты ВЭО графа, генерал-адъютанта Екатерины II, Федора Евстафьевича Ангальта. Их совместный труд возродил Общество и вернул ему утраченные позиции.

Автор: Алексей Рудевич
(Продолжение истории ВЭО России читайте в следующих номерах «Вольной экономики»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here