Откуда взялся Маркс

0

Несколько важных фактов биографии мыслителя. 

Двести лет назад, 5 мая 1918 года, в городе Трире в семье адвоката Генриха Маркса родился первый сын. Его не обрезали, но и не крестили по лютеранскому обряду. При этом он получил по еврейской традиции имена отца и деда, бывшего городского раввина. Полностью его звали Карл Генрих Мордехай, но в истории осталось сокращенное имя — Карл Маркс. 

ОТПРЫСК РОДА РАВВИНОВ

Для раскрытия темы необходимо хотя бы кратко углубиться в родословную Карла Маркса. В ней мы встречаем множество раввинов. Эта эстафета прслеживается в роду Минцов (так звали предков Маркса) с XV века. Мальчики становились раввинами, а девочки выходили замуж за раввинов.

В небольшой общине Трира на заработки раввина не проживешь, поэтому все они занимались еще каким-нибудь разрешенным для евреев ремеслом: были среди этих раввинов сапожники, кожевенники, портные. Ростовщичеством раввины не занимались, да и законы Рейнских земель время от времени запрещали эту деятельность. Эти же законы не позволяли евреям поступить на государственную службу, учиться в университете, стать адвокатом или врачом. Все изменил Наполеон — в 1807 году в Рейнской области, включенной во Французскую империю, был введен французский Гражданский кодекс. Иудеи стали равноправными гражданами, должны были носить фамилию, могли покупать земли и главное — заниматься любым видом деятельности.

РОДИТЕЛИ МАРКСА

Будущий отец Карла Гершель Маркс Леви, получивший юридическое образование на французском языке в Страсбурге, вернулся домой в Трир и занялся адвокатской практикой. А в 1815 году победители Наполеона (Рейнская область досталась Пруссии) отменили все постановления, касавшиеся эмансипации евреев. Как и всем евреям бывшей Французской империи Гершелю Марксу Леви пришлось делать выбор между профессией и конфессией. Поначалу Гершель выбрал иудаизм и ушел в отставку, но, потеряв практику, столкнулся с невыносимыми финансовыми трудностями, семье, а в ней уже были две дочери, буквально оказалось нечего есть. Накануне рождения первого сына Гершель отрекся от иудаизма, перешел в лютеранство и сменил имя на Генрих Маркс. Его жена, мать Карла Маркса, осталась иудейкой.

ДЕТСТВО УЧЁНОГО

Карл, которого мать обучила читать Тору на древнееврейском, не верил ни в бога матери, ни в новоявленного бога отца. Зато он находился под обаянием семейства Вестфаленов — зажиточных аристократов, управляющих городом. Юный Эдгар фон Вестфален — его ровесник и лучший друг (мальчикам было по 10 лет, когда они встретились), а Жени, четырьмя годами их старше, в глазах юноши Карла — самая хорошенькая девушка в мире. София, старшая сестра Карла, была лучшей подругой Женни. Дружба между детьми прусского барона и крещеного еврея кажется удивительной, но остается фактом. Более того, барон фон Вестфален проникся симпатией к юноше. Они часами говорили о Гете и недавно ушедшем Сен-Симоне — властителе дум всех европейцев. И в дальнейшем барон всегда восхищался образованностью друга своих детей, одобрил помолвку Карла со своей дочерью в 1837 году. И был исторически прав, кто бы знал сегодня фамилию Вестфален, если бы Женни не стала женой Маркса в 1843 году. Барону не довелось побыть тестем Маркса, он умер незадолго до свадьбы.

ЕВРЕЙ И АРИСТОКРАТКА

Биографы много писали об этом союзе, о влечении Маркса к аристократке, о его желании освободиться от труда, сбросить оковы. В меркантильности Маркса подозревали многие, даже собственный отец. По трезвом размышлении в это трудно поверить. Ни Маркс, ни Женни не получили наследства. Марксу не выделила доли мать, в наказание, что он не приехал из Бонна на похороны отца. Женни оказалось нечего наследовать: барон Вестфален был дворянином лишь во втором поколении, не имел земельной собственности и беззаботно проживал зарплату высокопоставленного прусского чиновника. Так что давайте поверим дочери Марксов, Лауре, которая позже напишет: «Они вместе играли, когда были детьми, были помолвлены очень юными и оставались вместе в битве за жизнь. И какой битве! Долгие годы в нужде, постоянно подвергаясь подозрениям, наветам, окруженные ледяным безразличием. Пройдя через это, они ни разу не дрогнули и остались верны друг другу до самой смерти, которая их не разлучила. Маркс всегда был влюблен в свою жену».

ПЛОДИЛИСЬ И РАЗМНОЖАЛИСЬ

Медовый месяц Карл и Женни провели на рейнских водопадах. Маркс захватил с собой 45 томов и читал, читал, читал. Там же он работал над «Критикой гегелевской философии права». Казалось бы, можно это обсудить с молодой женой? Оказалось можно. Женни стала его первой читательницей, первым редактором и останется единственным человеком, способным в точности разбирать его почерк; Маркс будет отдавать жене переписывать свои сочинения, прежде чем сдать их в набор.

Свадебное путешествие оказалось плодотворным. Старшая дочь Маркса Женни родилась через девять месяцев после возращения из него новобрачных. Всего у Маркса с Женни было шестеро детей. Трое из них умерли, Франциска и Генрих в младенчестве, Эдгар в восемь лет от туберкулеза.

Женни, Лаура и Элеонора вступили на путь революционной борьбы, вышли замуж за революционеров и поддерживали отца в его трудах. С двумя зятьями, мужем Женни Шарлем Лонге и мужем Лауры Полем Лафаргом у Маркса сложились отличные отношения. Они часами обсуждали проблемы европейского рабочего движения, а Поль Лафарг, выдающийся социалист и политический деятель, стал публикатором и пропагандистом наследия Маркса.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАГЕДИИ И ПОТОМКИ

С мужем Элеоноры Эдуардом Эвелингом отношения не задались ни у Маркса, ни у самой Элеоноры. Британский социалист оказался человеком неуравновешенным, а порой настолько психопатичным, что Элеонора в 43 года приняла смертельную дозу синильной кислоты.

Цианистым калием закончилось дело и у Лауры и Поля Лафарга. В 1911 году, решив, что наступившая старость мешает им отдавать все силы политической борьбе, они одновременно приняли яд. Ей было 66 лет, Полю 69. На их похоронах в Париже надгробную речь произнес Владимир Ильич Ленин.

Обе эти пары не оставили потомства. А вот ветвь Лонге обеспечила непрерывность родословной семьи Маркс. У Шарля Лонге и Женни было пятеро детей, и их потомки, праправнуки Маркса, живут сегодня во Франции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here