Памятная дата: 13 декабря 1947 

70 лет назад в СССР стартовала денежная реформа. В этот день Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «Об отмене карточной системы и денежной реформе». По свидетельству наркома финансов СССР Арсения Зверева, впервые вопрос о проведении денежной реформы возник еще во время Великой Отечественной войны. Поначалу реформу планировали на 1946 год. Однако из-за голода, вызванного неурожаем и засухой в целом ряде регионов СССР, с ней пришлось повременить. 

Слухи о грядущей реформе циркулировали давно. Особенно усилились они поздней осенью 1947 года. Поскольку сохранить планы власти в тайне от населения не удалось, в сберкассах стали выстраиваться очереди желающих положить деньги на сберкнижку. 2 декабря МВД констатировало «случаи, когда вкладчики изымают крупные вклады (30–50 тысяч рублей и выше), а затем эти же деньги вкладывают более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц». Пытаясь спасти свою наличность, люди бросились скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, часы, промтовары, продовольственные товары длительного срока хранения (шоколад, консервы, копченые колбасы и др.), водку и коньяк. Увеличились обороты в ресторанах.

13 декабря 1947 года года были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары. На все товары были установлены единые цены: на промышленные товары они намного превышали цены нормируемой торговли, а на продовольственные — находились на уровне этих цен.

Все наличные средства населения, предприятий, организаций и учреждений подлежали обмену в соотношении 1 рубль новыми на 10 рублей старыми. Для денег, помещенных во вклады или облигации государственных займов, был установлен другой порядок обмена. Вклады до 3000 рублей оставались без изменения, для вкладов до 10 000 рублей 3000 рублей оставались без изменения, а все, что сверх 3000 рублей менялось в соотношении 3 рубля старыми за 2 рубля новыми.

Эта реформа привела к фактической конфискации денежных накоплений у населения. По оценкам некоторых экономистов, наличная денежная масса уменьшилась в три с лишним раза, с 43,6 до 14 млрд рублей. Госбанк подсчитал, что после обмена на руках у населения оставалось около 4 млрд рублей.

Бумажные деньги Государственного банка СССР перестали называться червонцами, а их достоинство выражалось в рублях. В обращение были выпущены билеты Государственного банка достоинством 10, 25, 50 и 100 рублей. Именно их украсил портрет Ленина, который ранее, с 1937 года, использовался лишь для червонцев. Также были выпущены Государственные казначейские билеты СССР образца 1947 года достоинством 1, 3 и 5 рублей. Вопреки широко распространенному сегодня заблуждению, на казначейских билетах портрета Ленина не было.

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ПРОВОДИЛАСЬ В ОЧЕНЬ КОРОТКИЕ СРОКИ: С 16 ПО 22 ДЕКАБРЯ 1947 ГОДА, А В ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ ПО СПИСКУ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР—С 16 ПО 29 ДЕКАБРЯ 1947 ГОДА.

Эта реформа была второй в СССР, и не последней. В 1961 году снова было принято решение укрупнить денежную единицу. Изменение масштаба цен с 1 января 1961 года заключалось в следующем: все денежные средства, внутренняя задолженность, денежные доходы населения, цены и тарифы пересчитывались в соотношении: за 10 рублей старыми — 1 рубль новыми. В обращение были выпущены денежные билеты и монета образца 1961 года. Обмен денег проводился в течение трех месяцев: с 1 января по 1 апреля 1961 года.

С 1 января 1961 года золотое содержание рубля было повышено до 0,987 г чистого золота. Цифра эта была предметом насмешек над рублем все последующие 30 лет. Желающий купить обручальное кольцо весом 5 г 583-й пробы должен был отдать за него 150 рублей, причем купить это кольцо можно было лишь по ордеру (приглашению) из ЗАГСА. В магазине после покупки кольца из приглашения аккуратно вырезался талончик. Холостая молодежь зарабатывала себе на жизнь таким образом: подавали заявление в ЗАГС, получали приглашение в магазин и продавали его жителям южных республик, всегда желающих купить золотишко, за 50 рублей. А на регистрацию брака «жених с невестой» потом не являлись.

Этот лицемерный рубль просуществовал до 1991 года. Что с ним произошло потом — все мы хорошо помним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь