Памятная дата: 200 лет назад Михаил Сперанский прибыл в Тобольск

0

200 лет назад, 23 июля 1819 года, Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839 гг.) приехал в Тобольск, находясь на пути в Иркутск, место резиденции Сибирского генерал-губернатора.

По поручению Императора Сперанский должен был провести ревизию Сибири. Назначение генерал-губернатором было совершенно неожиданным, ведь с 1812 года Сперанский пребывал в опале за свою склонность к решительным реформам. Однако Александр I, «властитель слабый и лукавый», решил, что с Сибирью никто, кроме Сперанского не разберется. И не ошибся.

Прибыв в Иркутск и ознакомившись с ситуацией, Сперанский записал свою знаменитую фразу: «Если в Тобольске я отдал всех под суд, то здесь оставалось бы всех повесить».

Им были отстранены от всех должностей его предшественник сибирский генерал-губернатор, отец будущего лидера декабристов, И.Б. Пестель, два губернатора — томский и иркутский, 48 чиновников предстали перед судом, 681 человек оказались замешанными в противозаконных действиях, в том числе 174 чиновника и 256 «инородческих начальников». Сумма взысканий с них составила до трёх миллионов рублей.

Перемены в экономике края были очень значительными. В ноябре 1819 г. Сперанским были изданы «Подтвердительные правила о свободе внутренней торговли», согласно которым были запрещены все виды ограничений на торговые сделки, отменялась так называемая «запретная система» и все виды монополий. Введение свободной торговли, по мысли Сперанского, поклонника Адама Смита, должно было способствовать развитию производства товарного зерна и хлеба, в которых Сибирь испытывала острый недостаток даже в те годы, когда урожаи были особенно высокими. И, действительно, уже в 1820 году в Сибири значительно улучшилось снабжение населения хлебом. Уже находясь в Петербурге, благодаря созданному им Сибирскому комитету, ограничившему власть генерал-губернаторов, Сперанский провёл административную реформу, в результате которой Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства, причём единоличной власти генерал-губернаторов и уездных начальников противостояли не только учреждения Петербурга, но и впервые созданные в России коллегиальные органы местной законодательной власти — советы — и в каждом из двух генерал-губернаторств, и во всех округах и уездах.

Это был далеко не первый подход Сперанского к экономическим реформам. Сперанский связывал будущее экономического развития с развитием коммерции, преобразованием финансовой системы и денежного обращения. В первые месяцы 1810 года состоялось обсуждение проблемы регулирования государственных финансов. Сперанский составил «План финансов», который лёг в основу царского манифеста от 2 февраля 1810 года. Основная цель этого документа заключалась в ликвидации бюджетного дефицита. Согласно его содержанию прекращался выпуск бумажных денег, сокращался объём финансовых средств, финансовая деятельность министров ставилась под контроль. С целью пополнения государственной казны подушная подать с 1 рубля была повышена до 3-х, также вводился новый, небывалый прежде налог — «подоходный прогрессивный». Меры эти дали положительный результат и, как отмечал в дальнейшем сам Сперанский, «переменив систему финансов… мы спасли государство от банкротства». Дефицит бюджета сократился, а доходы казны возросли за два года на 175 миллионов рублей.

В экономической программе Сперанского, представленной им в 1810 Александру I, были и такие меры: сокращение расходов всех государственных ведомств; установление жесткого контроля над расходованием государственных средств; введение новой налоговой системы и преобразования во внутренней экономике и торговле.

Благодаря Сперанскому удалось добиться:

Роста экономики страны, а также роста экономической привлекательности Российской Империи в глазах иностранных инвесторов, что позволило создать более мощную внешнюю торговлю;

Модернизации системы государственного управления – армия чиновников стала функционировать более эффективно за меньшее количество государственных средств;

Создания мощной инфраструктуры в экономике страны, которая позволила ей быстрее развиваться и эффективнее саморегулироваться.

Главный памятник Сперанскому – «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах – документ, содержащий все акты, выпущенные с момента царствования Алексея Михайловича. Памятником этот труд стал и в буквальном смысле. 19 января 1833 года на специальном заседании Государственного совета Сперанский представляет Николаю I свой труд. В конце торжественной церемонии император снял с себя Андреевскую звезду и надел её на Сперанского. Эту сцену, отлитую в барельефе, и сегодня можно увидеть на пьедестале памятника Николаю I перед Исаакиевским собором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here