Памятная дата: 400 лет назад родился Жан-Батист Кольбер

0

400 лет назад, 29 августа 1619 года, родился Жан-Батист Кольбер — французский государственный деятель, фактический глава правительства Людовика XIV после 1665 года. Главная должность — министр финансов, но также занимал он и многие другие руководящие посты. Сторонник политики меркантилизма, причем такой ярый и облеченный реальной властью воплощать свои идеи, что это течение часто называют кольбертизмом.

Рассказывая о меркантилизме нельзя не удивиться, насколько эта идея Нового Времени актуальна и сегодня. Меркантилисты, начиная с XVI века, обосновывали необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном в форме протекционизма — установления высоких импортных пошлин, выдачи субсидий национальным производителями так далее. Понятие ввёл в научный оборот Антуан де Монкретьен наряду с термином «политическая экономия» в 1615 году. Позже термин был подхвачен Адамом Смитом, конечно, критиковавшим труды меркантилистов. Смит утверждал, что меркантилисты, которые в большинстве своём являлись экономистами-практиками, отстаивали интересы торгово-монополистических институтов: Ост-Индской компании и др.

Кольбер был сторонником системы покровительства и контроля за промышленностью и торговлей со стороны государства. Главной целью его были увеличение экспорта, уменьшение импорта, и в результате этого — увеличение притока денег в страну. Все виды промышленности были организованы в строгие корпорации, в которых порядок изготовления товаров устанавливался строгими регламентами и жестокими взысканиями ослушникам. При этом новые отрасли фабричного труда часто оказывались убыточными и вели за собой банкротства. Эдикт 1673 года назначал для злостных банкротов смертную казнь.

Преуспевала морская торговля французов, до Кольбера совершенно незначительная. Гавани были исправлены и улучшены, была назначена премия за постройку новых судов или за покупку судов за границей. Иностранные суда при входе и выходе из французских гаваней облагались пошлиной. Эти меры особенно подняли торговлю Марселя с Левантом, вывоз из Франции перестал быть монополией голландцев, у англичан было отнято нераздельное владение португальской торговлей, и французский торговый флот стал третьим в мире.

Кольбер покровительствовал различным торгово-морским компаниям. Основанная в 1664 году с капиталом в 6 миллионов ливров Вест-Индская компания приобрела монопольное право на торговлю с Новой Францией, однако финансового успеха она не имела. Основана была и Ост-Индская компания, почти насильственно заставляли к ней присоединяться судебные палаты и городские магистраты, а правительство дало ей беспроцентную ссуду в три миллиона и ряд привилегий.

Кольбер, плебей, сын купца из Реймса, всю свою карьеру при дворе находился в жестком конфликте с французской аристократией. Придя в 1661 году на должность интенданта финансов начал проверку своего начальника, главного интенданта Фуке. Мы помним из книжек Дюма, чем это закончилось: Фуке был арестован д’Артаньяном в Нанте.

Отличаясь упрямостью и крайней жестокостью, Кольбер, прежде всего, обратил внимание на злоупотребления в финансовых делах. Особая судебная палата занималась  расследованием и поступала с виновными без малейшего снисхождения. Откупщики налогов, фискальные чиновники  облагались громадными штрафами; не столь высокопоставленные преступники приговаривались к смерти. Некоторые займы короны, под предлогом того, что король при заключении их был обманут, просто перестали погашаться. В то же время насильственно брались обратно государственные земли, иногда веками раньше проданные или раздаренные, — по покупной их цене, без внимания к изменившейся ценности денег.

Регламентация и тирания правительства во всех мелочах жизни сильно ожесточили и население против Кольбера. Когда в 1683 года гроб Кольбера торжественно несли по улицам Парижа, народ напал на похоронное шествие, и военной охране пришлось защищать тело министра от поругания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here