Запуск печатного станка

0

Двести лет назад, 21 августа 1818 года (2 сентября по новому стилю) родился Гознак, а в те далекие времена — Экспедиция заготовления государственных бумаг. «Государственный совет в общем собрании, рассмотрев представление Министерства финансов и при оном проект Учреждения и временный штат Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, и находя предположения министра финансов по сему предмету во всех частях правильными, проект Учреждения и временный штат Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг предлагает утвердить». Это мнение было утверждено резолюцией императора Александра I: «Быть по сему».

Фальшивомонетчик Наполеон

Еще до начала военных действий против России Наполеон весной 1812 года переслал своему варшавскому банкиру фальшивые российские ассигнации на 20 миллионов рублей. Едва войдя в Москву, Наполеон велел запустить печатный станок, привезенный в обозе (этот станок был брошен бежавшими французами и много лет находился в домике на московском Преображенском кладбище).

Наполеоновские фальшивые ассигнации наводнили Россию. В период с 1813 по 1817 год на территории России было выявлено 5,6 миллиона фальшивых ассигнаций. Сложившаяся ситуация заставила всерьез взяться за решение проблемы борьбы с подделками денег. Сразу после окончания Отечественной войны 1812 года министр финансов Российской империи граф Дмитрий Александрович Гурьев доложил императору Александру I о необходимости замены существующих российских ассигнаций и сооружения особого учреждения для изготовления новых бумажных денег.

Ревизия мельниц

Заручившись согласием императора, Гурьев поручает ревизию всех имевшихся на тот момент в Петербурге и рядом с ним бумажных мельниц выдающемуся инженеру — генерал-лейтенанту Августину Августиновичу Бетанкуру, «сведущему во всех технических производствах». Приговор Бетанкура был таков: ни одно из имеющихся производств не пригодно для своевременного выпуска ассигнаций нужного качества и в требуемых количествах. Он предложил закупить за границей только что появившиеся паровые бумагоделательные машины и построить для них специальные здания. Этот проект был принят, а руководить его осуществлением поручили самому Бетанкуру. Так что у московского Манежа, Александрийской колонны и Гознака один инженер-разработчик.

1 июля 1815 года Министерство финансов приобретает на окраине Петербурга, на Фонтанке, каменный дом с двумя флигелями и участок земли для строительства производства по изготовлению ассигнаций, надежно защищенных от подделок. Первым и самым важным решением Бетанкура, определившим будущее изготовления денежных билетов в России, было объединение в единый комплекс бумажного и типографского производств: до этого они были разрознены и территориально, и административно, не говоря уже о техническом руководстве.

Лучшая бумага в Европе

С 1 июля 1819 года в ЭЗГБ ассигнации 5 и 10 рублей печатают на цветной бумаге с локальным водяным знаком. Качество бумаги, выпускаемой в ЭЗГБ для новых денег, быстро обратило на себя внимание иностранных специалистов. Бумагу для печатания денег, других государственных бумаг и марок, изготовленную в ЭЗГБ, Россия широко поставляет в различные страны мира. Шведы пытались запросить технологию изготовления, но секрет производства «иностранным партнерам» не сообщили.

Технологичный Гознак

Другая традиция Гознака — чуткость к новым технологиям — тоже сохраняется веками. В мае 1839 года в Экспедиции заготовления государственных бумаг «имела первое промышленное применение» гальванопластика, об изобретении которой годом раньше, 4 октября 1838 года, официально известил замечательный российский физик и электротехник Борис Семенович Якоби, член Императорского Вольного экономического общества. Открытие Якоби было применено позднее для изготовления печатных форм. В Экспедиции при участии Якоби была создана первая в мире гальванопластическая мастерская для размножения медных клише.

Польские деньги
В Экспедиции заготовления государственных бумаг печатались бумажные деньги достоинством 5, 10, 50 и 100 польских злотых для Королевства Польского. Заказали их в 1823 году — это были первые польские банкноты, отпечатанные с двух сторон. Эту традицию поддерживает и современный Гознак. Сегодня деньги многих государств либо отпечатаны на бумаге Гознака, либо целиком изготавливаются на российских фабриках.

Метод гальванопластического изготовления печатных форм из меди был применен для печати кредитных билетов образца 1843 года. Внедрение новых технологий позволило значительно улучшить внешний вид билетов и усилить их защиту. Кредитные билеты печатались с применением точных клише.

Из экспедиции в Гознак

Фабрики Экспедиции не прекращали свою работу и в период русской смуты 1917 года, печатали деньги Временного правительства, а в 1918-м начали печать первых советских дензнаков. 6 июля 1919 года Народный комиссариат финансов РСФСР утвердил Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков. Был создан Гознак, объединивший существовавшие к тому времени Московскую, Петроградскую и Пензенскую фабрики заготовления государственных бумаг с управлением в Москве. ЭЗГБ переименована в Гознак. Это славное учреждение успешно работает и поныне, только уже в форме акционерного общества, 100% акций которого принадлежит государству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here