Общая теория рыночной экономики

0

«Общая теория рыночной экономики», А.Д. Некипелов, Москва

О книге

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН (из выступления на презентации книги в МГУ)

— После распада Советского Союза и ухода марксистско-ленинской политэкономии мы сделали крен — это часто в России бывает — в издание и перевод книг, основанных на западных идеях экономики, и это стало буквально мейнстримом. При этом я десятки лет наблюдал за школой академика Абалкина, Богомолова, Львова, к этому примыкали и мысли Александра Дмитриевича, поэтому мне было очень интересно смотреть, к чему приведет столкновение этих точек зрения. И я очень рад, что это привело к тому, что появился фундаментальный труд, который может быть полезен как студентам, магистрам, аспирантам, так и для научной работы. Этот результат всей жизни или, по крайней мере, многих-многих лет работы автора. Я листал эту книгу, и создавалась полное ощущение, что это Фихтенгольц (Григорий, российский и советский математик. — Прим. ред.), тома его книг по математике, по которым все мы учились… Александр Дмитриевич применил в книге последовательное, от простого к сложному, изложение, и это правильно, это значит, что здесь трудно ошибиться: вот так построен социум, так построена экономика. Мне кажется, это очень удачный прием. Когда я листал книгу, у меня возникла также ассоциация, будто это том по функциональному анализу, потому что тут не только обычный матанализ, но и функции, диаграммы, связи, формулы, их следствия. Может быть, нам стоит сделать хорошую математическую модель на суперкомпьютере с тем, чтобы искать и слабые места, и сильные, и промежуточные состояния экономики, — ведь это сильная вещь будет в поддержку теории, которая изложена в книге, и добавит популярности учебнику. Хочу в заключение сказать, что, поскольку мы все пишем книги, мы можем оценить, что написать одному такой труд — это на уровне подвига.

Сергей Бодрунов, президент ВЭО России, директор ИНИР им. С.Ю. Витте, д. э. н., профессор (из выступления на презентации книги в МГУ)

— Это труд не просто выдающегося экономиста, но — философа-математика, что придает ему логику, стройность, строгость и фундаментальность. В книге дается глубокое теоретическое обоснование процессов рыночной экономики. Но — не только. Она открывает двери в следующие исследовательские сферы, что очень важно и является отличительным признаком всякого значимого труда. Она «катализирует» мысли и учит рассуждать… Дискутировать с академиком — дело неблагодарное. Сказал — учебник, значит — учебник! Однако учебники бывают разные. Одни — чтобы учить. Помните: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…»? Другие — чтобы научить. Научить думать. Научить осознавать задачи и находить способы их решения. Научить понимать суть описываемых явлений. Книга Александра Дмитриевича — из таких. И я спорю с академиком Некипеловым — это в чистом виде «научебник». Не только открывающий тайны рыночной экономики, но — научающий видеть ее динамику, развитие происходящих в ней процессов, ставить новые задачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here