По четвертому кругу

0

КЛАУС ШВАБ. ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. М.: ЭКСМО. – 2016.- 208 С.

Клаус Шваб хорошо известен мировому экономическому сообществу. Швейцарский ученый основал в 1971 году Всемирный экономический форум и является его бессменным председателем. Проекты и инициативы ВЭФ и легли в основу большей части информации и аналитических выкладок, представленных в этой книге. По мнению автора текст предлагает структуру для планирования будущей деятельности Всемирного экономического форума. Клаус Шваб считает, что мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит нашу жизнь, наш труд и наше общение. По масштабу, объему и сложности это явление, которое автор объявляет четвертой промышленной революцией, не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества. «Подумайте об ошеломляющем сочетании зарождающихся технологических прорывов в самом широком спектре областей, включая, для примера, искусственный интеллект, роботизацию, Интернет вещей, автомобили-роботы, трехмерную печать, нанотехнологии, биотехнологии, материаловедение, накопление и хранение энергии, квантовые вычисления. Многие из этих инноваций только зарождаются, но приближаются к тому переломному моменту, когда начнут развиваться, наслаиваясь и усиливая друг друга, представляя из себя переплетение технологий из мира физики, биологии и цифровых реалий», – пишет автор во введении к книге.

Развитие и внедрение новейших технологий связаны с неопределённостью и означают, что мы пока не имеем представления, как в дальнейшем будут развиваться преобразования, обусловленные этой промышленной революцией. Сам факт их сложности и взаимозависимости по всем секторам предполагает ответственность всех участников глобального сообщества — правительств, бизнеса, научного мира. Сегодня некоторые представители научных кругов и профессиональных сообществ считают рассматриваемые в книге процессы изменений всего лишь составляющей частью третьей промышленной революции. Клаус Шваб спорит с ними, утверждая, что самостоятельность четвёртой промышленной революции можно обосновать тремя факторами.

Во-первых, это темпы развития. В отличие от предыдущих, четвертая промышленная революция развивается не линейными, а скорее экспоненциальными темпами.

Во-вторых, широта и глубина. Новая революция сочетает разнообразные технологии, обусловливающие возникновение беспрецедентных изменений парадигм в экономике, бизнесе, социуме.

И, наконец, системное воздействие. Четвертая промышленная революция предусматривает целостные внешние и внутренние преобразования всех систем по всем странам, компаниям, отраслям и обществу в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here