Удастся ли экономике избежать рецессии?

0

Сергей Бодрунов,

президент ВЭО России и Международного Союза экономистов, директор ИНИР им. С.Ю.Витте, эксперт РАН

Поскольку журнал выходит в свет в День экономиста и распространяется, в том числе, среди участников Всероссийского экономического собрания, позвольте поздравить всех причастных с профессиональным праздником, пожелать, чтобы наша работа: у кого-то – на благо развития компаний, у кого-то – по подготовке новых поколений экономистов, у кого-то – в сфере экономической науки и стратегических разработок, но в любом случае – на благо страны, приносила желаемые плоды.

Теперь – о теме, которая вынесена в заголовок. На недавней презентации авторитетнейшего «Доклада ЮНКТАД по торговле и развитию 2019» представлявший его ведущий экономист ЮНКТАД (Комиссии ООН по торговле и развитию) Рикардо Готчалк сказал буквально следующее: «…мировая экономика стоит в шаге от рецессии». Довольно тревожное заявление от человека, который представляет столь солидную организацию. Но это – еще не самые жёсткие заявления. «Восход зловещей луны: замедление глобальной экономики обнаруживает долговой дистресс как самую большую угрозу международной стабильности», – такие слова звучат в пресс-релизе, предваряющем доклад. И далее: на мировую экономику надвигается шторм, а угроза рецессии в 2020 году вполне серьезна – такая оценка дана в опубликованном ЮНКТАД докладе. «Мигающие огни предупреждают об опасностях торговых трений, валютных колебаний, корпоративного долга, брекзита без сделки и перевернутой формы кривых доходности, но нет никаких признаков того, что политики готовы к предстоящему шторму». Во время нашего разговора с генеральным секретарем ЮНКТАД Мукисой Китуйи (он был недавно в Москве по приглашению Международного Союза экономистов – впервые за 55 лет существования организации) речь шла о необходимости поставить экономику на рельсы устойчивого развития, и что цели устойчивого развития должны быть заложены в стратегии развития не только государств, но и компаний, иначе экономика будет приближаться к бездне.

В докладе ЮНКТАД содержится призыв сосредоточиться на повышении занятости, заработной платы и государственных инвестиций – вместо нынешней зацикленности политики на биржевых курсах, квартальных доходах и «уверенности инвесторов». Как вы знаете, именно эти мысли постоянно продвигает и «Вольная экономика», и ВЭО России, и Международный Союз экономистов. Эти темы мы подробно обсуждаем и в данном номере «ВЭ».

Как известно, один из Национальных проектов нацелен на повышение в России производительности труда. Цели поставлены поистине стахановские, Президент напрямую ставит в зависимость повышение качества жизни от достижения этих целей. Именно об этом речь шла и на международном Московском академическом
экономическом форуме (МАЭФ-2019), организованном в мае т.г. ВЭО России совместно с Российской академией наук, где, не сговариваясь, практически все спикеры говорили не просто об экономическом, а социально-экономическом росте, не просто о развитии, а о качественном развитии, не просто об инвестициях, а об ускоренных и увеличенных вложениях в человека. Да, собственно, и Президент, объявляя о целях нацпроектов, говорил дословно следующее: «Национальные проекты построены вокруг человека ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России». И в другом месте он подчеркивает : «Главное – нам нужно изменить структуру нашей экономики, нам надо сделать её высокотехнологичной, цифровой… Все только для чего? Чтобы толкнуть производительность труда и на этой базе обеспечить рост благосостояния граждан». Похоже, на самом высоком уровне и в России, и в мире есть понимание мировых экономических проблем. Остается надеяться, что политикам все же удастся договориться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here