Абел Аганбегян: «Мы выйдем из кризиса с 35 миллионами бедных и удвоенной безработицей»

Абел Аганбегян

заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ, академик РАН, д.э.н., профессор

Пандемия и нефтегазовый кризис наложились на стагнацию. За семь лет стагнации у нас сократились инвестиции в основной капитал, строительство. А это важнейший фактор развития. На 8% сократились реальные доходы граждан, розничный товарооборот на душу населения. Сократилось даже конечное потребление семей по спецсчетам. Сейчас в связи с коронавирусом и «нефтегазовой проблемой» ситуация усугубляется.

Что касается коронавируса. Не надо питать иллюзий. Мы на трети пути. Каждый день число заболевших увеличивается на 7%. Сейчас это 135 тысяч, а будет, по прогнозам специалистов, 400-450 тысяч. Мы выйдем на второе место по числу заболеваний. Правда, у нас очень низкая смертность. Меньше 1%. И вряд ли она сильно вырастет. По разным причинам. Но у нас и очень мало выздоравливающих. Всего 1400 в день. Максимум 1800. А под наблюдением врачей сейчас находятся 211 тысяч пациентов. В день проводятся свыше 200 тестов. Всего проведено около 4 млн тестов. Мы на втором месте после США по числу тестов и, наверное, обгоним их.

Надо отдать должное правительству. Оно много сделало. Во-первых, в январе, за два месяца до того, как у нас появился коронавирус, уже организовали оперативный штаб. Ввели 120 тысяч новых коек. Создали 506 лабораторий, где происходит тестирование. Мы уже тестируем на людях 6 вакцин, которые испытали на обезьянах, свиньях, крысах, мышах. И, по-видимому, к концу года сделаем вакцинацию. Вирус будет считаться побежденным только тогда, когда мы справимся со второй волной, сможем в корне его подавить, вакцинируя население.

Несколько слов о нефтегазовом кризисе. Сейчас все хранилища нефти заполнены, включая танкеры. Это запас нефти на два года вперед. Поэтому спрос на нее не будет расти. Никто не станет платить высокую цену, имея полные хранилища. Цена на нефть Brent сейчас 26 долларов. В лучшем случае она повысится к концу года до 35-40 долларов, а значит, цена за Urals поднимется до 30 долларов в лучшем случае, а к концу 2022 года, может быть, и до 40 долларов. Надо забыть о том, что в 2019 году цена нефти была 63,5 доллара, а нефть и газ вкладывали в федеральный бюджет 9 трлн. После того, как цена на нефть поднимется до 40 долларов, вклад этого сектора в бюджет составит 4,5 трлн.

Нужно понимать, что негативные стагнационные тренды продолжают действовать. Продолжает сокращаться численность трудоспособных россиян. Продолжается депопуляция. Усиливается прогрессирующее старение основных фондов. 23% машинооборудования работает дольше срока амортизации. Сейчас эта цифра дойдет до 30% и выше. Не меняются условия для стимулирования инвестиций. Бизнес в последние два года получил баснословные доходы. Его финансовый результат увеличился в 2018 году на 46,6%. А в 2019 году еще на 17%. В целом бизнес увеличился на 72%. Куда пошли эти деньги? На счета. Или были изъяты в виде предпринимательского дохода и акционерных сумм. Сейчас на счетах у крупного бизнеса 40 трлн рублей. В наших банках. И 700 млрд в оффшорах, на зарубежных счетах.

Многое можно сделать, если создать условия для того, чтобы бизнес хотя бы часть денег вложил в подъем нашей экономики. Сейчас благоприятный случай перейти от кризиса к подъему. Вспомните кризис 2008-2009 годов. ВВП снизился на 8%, промышленность – на 11%, внешняя торговля – на 40%. Мы за полтора года восстановились. Правда, тогда цена на нефть выросла  до 110-115 долларов за баррель. Сейчас этого не будет.

Причем, на на преодоление этого кризиса было потрачено 10,9% ВВП. Применительно к сегодняшним дням это 12 трлн. И – 211 млрд долларов золотовалютных резервов. Они были, если помните, они составляли 597 млрд в августе 2008 года, а после кризиса снизились до 386 млрд.

Сейчас правительство очень активно, но активно в административных мерах. Оно предлагает разные послабления: «давайте отсрочим платежи, долг отдадим позже, немного сократим страховые компании, не будем банкротить, прекратим работу, но не увольняйте, пожалуйста, людей». Но 30% предприятий не платят простаивающим людям. Работников отправили в неоплачиваемый отпуск. Надо иметь в виду, что в России 53% населения не имеет сбережений. У них нет денег, если вы им два-три месяца не платите. Второе, у нас 35% всех предприятий и организаций убыточны. У них нет запасов. Мы не богатая страна, не США, и даже не Западная Европа. Поэтому нам нужны серьезные меры, а правительство выделило в рамках первых двух пакетов 2,1 трлн. рублей. Из них пока использовано 0,8 трлн. 2,1 трлн. – это меньше 2% ВВП. Ну еще пару триллионов, будет 3%-4%.

Моя точка зрения: надо изыскать на 2020 год 10 триллионов. И на 2021 год – 10! Тогда мы сможем перейти к экономическому росту. Если направить на поддержку несколько триллионов, это невозможно. Мы выйдем из кризиса с падением доходов на 5-10%, с удвоенной безработицей, с 30-35 миллионами бедных. Поэтому нужны кардинальные меры.

В первую очередь нужно поднять доходы населения. Без этого нельзя увеличить платежеспособный спрос. Доходы уже снизились на 8%, включая 2019-й год, и еще снизятся на 5-10%. Я предлагаю – поднять минимальную зарплату с 12,1 до 20 тысяч рублей. Причем крупным предприятиям, которые имеют 40 трлн. на счетах, это обойдется в 5 трлн. Они могут взять на себя эти расходы сами. Для этого не нужна государственная помощь. Государственная помощь потребуется убыточным предприятиям, мелкому и среднему бизнесу. Ряду предприятий можно дать беспроцентный или 3%-ный кредит на несколько лет. Бюджетникам, конечно, придется платить. На это потребуется 3 трлн. рублей.

Второе. Пособие по безработице надо установить в 60% от зарплаты, но не выше 30 тысяч. Не прожиточный минимум, а 30 тысяч, потому что безработные сегодня – это кормильцы семей. Кто такие бедные в России? 65% бедных – работающие люди. Еще 7%  – это пенсионеры. Минимальные зарплаты в России не соответствуют нашему экономическому уровню. То же самое с пенсиями. Пенсионеры находятся в ужасном положении. Их 46 миллионов, а у них каждый год отсрочки. У нас средняя продолжительность здоровой жизни мужчин – 61 год, а выход на пенсию в 65. 60% уже больны к пенсии. Не может больной человек работать. Надо увеличить пенсию и предоставить людям возможность выходить на нее женщинам в 55 лет, мужчинам – в 60. На это потребуется около 4 трлн. рублей.

Я считаю, что надо провести налоговую реформу, и с зарплаты до 30 тысяч не брать налог. Причем, если вы имеете на иждивении не работающих, не имеющих дохода людей, то снижать уровень, с которого вы платите налоги, на прожиточный минимум. И перейти к прогрессивной шкале. К примеру, с зарплаты до 80 тысяч платить 13% налога, а от 80 до 130 тысяч — 20%. Но 20% — только на эту сумму от 80 до 120 тысяч, а не с от 0 до 120.

Если мы хотим возродить экономический рост – путь один. Нужно привести в действие главные драйверы социально-экономического роста. Это, прежде всего, инвестиции в основной капитал. Это две трети экономического роста. И вложения в человеческий капитал, в экономику знаний. Это еще треть. Нам нужно увеличивать инвестиции по 10-15%. У нас доля инвестиций в ВВП сейчас 17%, а доля вложения в экономику знаний 14%. При таких цифрах не может быть экономического роста. Он начинается от 23% инвестиций в ВВП и хотя бы от 20% – в экономику знаний. К примеру, в Италии 22% — это доля экономики знаний. В Европе — 30%, в Америке — 40%, а у нас — 14%. Какой тут экономический рост?

В связи с этим возникает вопрос, где взять деньги. Главное – это банковские активы, прежде всего, для инвестирования на окупаемые проекты по низким ставкам. По 5% на технологическое перевоплощение при окупаемости 5-7 лет. По 4% на новые мощности высокотехнологических отраслей. По 3% на новую транспортную инфраструктуру, где окупаемость 20-25 лет. Нужно доплачивать из бюджета. Можно золотовалютные резервы использовать. У нас огромные возможности сейчас сделать рывок.

По материалам 26-й экспертной сессии Координационного клуба ВЭО России  «Постпандемическая экономика: как не допустить рецессии?» 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Слова,Слова,Слова. Уважаемый Академик прекрасно знает,что все это не реально при нынешнем курсе партии и правительства. Буржуи рулят,а у них нет никакого интереса менять что -либо. Им и так хорошо. Грустно. Боже,помоги России.

  2. Математическое моделирование экономики и неоправдавшиеся прогнозы в качестве рекомендаций директивным органам — дело рук школы Абела. Почему об этом никто не говорит?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь