Президент РАН: «Кризис – момент истины для науки»

0

Александр Сергеев,

Президент РАН, академик РАН, сопредседатель МАЭФ

Год назад в здании президиума РАН мы провели первый Московский академический экономический форум и приняли решение сделать его традиционным. Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июня представить общенациональный план действий по росту экономики и восстановлению занятости и доходов населения. Мне кажется, будет правильно использовать площадку МАЭФ для формулировки предложений.

Задача не только в том, чтобы, с одной стороны, минимизировать человеческие потери и, с другой стороны, не допустить существенного экономического спада. По существу речь идет о создании экономики другого качества.

Какие отрасли новой экономики станут драйверами роста? Это важный вопрос для страны. Мы всегда сетовали на то, что мало инвестиций идёт в хай-тек, а сейчас становится очевидно, что только такие инвестиции и смогут обеспечить эффективный выход из кризиса. Телекоммуникационная отрасль очевидно будет бенефициаром кризиса. Мы все понимаем, что фармацевтическая, медицинская, биотехнологическая промышленность должны быть драйверами. Китай сейчас очень умело использует эту ситуацию и активно распространяет свои научно-технические достижения последних нескольких месяцев по миру, экспортируя тест-системы более чем в 80 стран мира, таким образом укрепляя свое положение мощной научно-технологической державы.

Мы понимаем, что сейчас все взоры обращены к науке. В какой-то степени для науки это момент истины. Насколько её организация в разных странах позволит дать ответ. Что такое – этот быстрый мобилизационный ответ? Когда он возможен? Он возможен, когда есть задел. А есть ли в нашей науке задел для того, чтобы быстро ответить? По прошествии нескольких месяцев увидим, как мы сумели среагировать, насколько наши тест-системы и разработки по созданию вакцины будут конкуренты.

Наверное, один из выводов, который мы должны будем сделать, состоит в том, что нужно увеличивать роль фундаментальной науки в стране, потому что именно наличие задела дает возможность быстрого отклика. Нет задела, откуда брать результаты, чтобы быстро выбрасывать их в промышленность и в медицину?

Важный вопрос – насколько наука имеет возможности быстро реагировать на вызовы кризиса. У Академии наук, к сожалению, сейчас нет организационного ресурса, и даже те предложения, которые мы формулируем, мы не можем быстро доводить до коллективов, чтобы они брались за работу.

Еще один важный момент – правильно сосредоточить в науке финансовые ресурсы, для того чтобы она предложила быстрые, правильные и эффективные решения.

Повторюсь, кризис – момент истины для нашей науки: насколько она эффективно организована, есть ли у нее задел. Насколько эффективно мы, российские ученые, сумели ответить на тот вызов, который перед нами стоит. 

По материалам онлайн-сессии заседания Московского академического экономического форума (МАЭФ-2020) на тему:«Постпандемический мир и Россия: новая реальность?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here