Алексей Портанский: «Если США и дальше будут нарушать правила международной торговли, нас ждет хаос»

0

Алексей Портанский,

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики»

Состояние правовой базы современной международной торговли вызывает огромное беспокойство.

Речь идёт о том, что с 1947-го года, когда было подписано генеральное соглашение о тарифах и торговле, в течение нескольких десятилетий участники торговли вели сложнейшие переговоры, шли на невозможные компромиссы для того, чтобы создать правовой пакет, правовую базу ВТО, на основе которой сегодня происходят, напомню, 97% мировой торговли. Сегодня вот эта правовая база находится под угрозой. Впервые за многие десятилетия государство, которое являлось лидером в переговорах по созданию этой базы – Соединённые Штаты – ставит под сомнение правила и принципы международной торговли. Это содержалось в докладе Роберта Лайтхайзера, нынешнего торгового представителя США. В марте 2018-го года доклад был распространён среди членов Конгресса. Там было чётко сказано, что Соединённые Штаты могут себе позволить нарушить правила международной торговли, то есть, правила ВТО, если сочтут, что они противоречат национальным интересам. Собственно говоря, это уже случилось. И те ограничительные меры, которые были применены в отношении Европейского союза, тарифы на сталь и алюминий, были установлены в нарушение правил ВТО.

Впервые Соединённые Штаты воспользовались национальным законодательством, а именно законами 60-х и 70-х годов для того, чтобы ввести эти тарифы. Но Соединённые Штаты, став членом ВТО в 1994-м году, взяли на себя обязательства, и эти обязательства являются выше национальных законов, несмотря на все особенности применения национального права в Соединённых Штатах. Это было явное нарушение. Я не говорю уже о торговой войне с Китаем. Это отдельная тема.

На основе этого примера хочу подчеркнуть, что эрозия правовой базы в международной торговле, каковой является база ВТО, на сегодняшний день представляет огромную опасность, несёт огромные риски. Если Соединённые Штаты и дальше будут нарушать правила международной торговли, то, соответственно, другие государства могут последовать этому примеру. Что дальше? Дальше – хаос в международной торговле, которого, пожалуй, не было за весь послевоенный период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here