Антон Данилов-Данильян: «Бизнес не ждет от 2020 года ничего хорошего»

0

Антон Данилов-Данильян,

Cопредседатель «Деловой России», председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности

Что мы, бизнес, ожидаем от 2020 года? Ничего, потому что пять основных негативных тенденций, которые мы имели в прошлом году, сохранятся. Несмотря на смену Правительства.

Первое – реально располагаемые денежные доходы населения стагнируют шесть лет подряд. Даже если они немного подрастут в 2020 году, это не отразится на бизнесе.

Второе – идет сокращение числа малых и средних компаний при том, что количество индивидуальных предпринимателей и микропредприятий растет. И пока мы не видим причин, чтобы этот процесс остановился. Средние компании будут вымываться, количество крупных – сохранится, а число микропредприятий – увеличится.

Третья тенденция – наступление госсектора. Если раньше, четыре-пять назад, государственные компании и корпорации поглощали частные, в следующий год-другой – это делали их дочки, сейчас в активную фазу вошли их «внучки». Это происходит незаметно, но быстро и эффективно. Среди значительных событий прошлого года – поглощение Ростехом единственной крупной частной станкостроительной группы «Стан». Если частной группе не давали кредитных ресурсов, их тут же выделили уже части Ростеха, и ситуация нормализовалась. Какую подотрасль промышленности ни возьми, всюду одна и та же картина. Одна из причин, почему так происходит, – требование государства к крупным государственным компаниям развивать инновационные проекты. А самый простой способ что-нибудь развить – это не сделать что-то свое, а купить существующее, и эта тенденция будет лишь усиливаться.

Четвертое – неопределенность сохранится. Это неопределенность по спросу, неопределенность по экономической политике и неопределенность будущего инвесторов и компаний, в частности речь идет об административно-силовом давлении. По спросу. Государственные инвестиции быстро не развернуть, значит следующий год вряд ли будет отличаться от предыдущего. Что касается административно-силового давления, оно также сохранится, поскольку ничего не делается, чтобы его пресечь.

И пятое – мы не ориентированы на рост уже хотя бы потому, что имеет различные режимы налогообложения. Как только компания достигает определённого предела, она перестаёт расти и начинает дробиться. Если мы с этим ничего не сделаем, вряд ли ситуация изменится. В следующем году точно не сделаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here