BBB-рейтинг — инвестиционный

0

В конце марта международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что это решение отражает уверенность агентства в устойчивом состоянии российских государственных финансов, а также в успешности правительственных мер по адаптации экономики России к низким ценам на нефть.

Суверенные кредитные рейтинги России двух других агентств «большой тройки» — Moody’s и S&P — остаются на спекулятивном уровне. Ранее в опубликованном Минфином проекте поправок к госпрограмме «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» отмечалось, что к 2020 году суверенный рейтинг России по версии всех агентств «большой тройки» повысится до инвестиционного уровня.

НА СТУПЕНЬ ВЫШЕ

Рейтинг России должен быть как минимум на ступень выше, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он обратил внимание на то, что Россия — одна из немногих стран мира, имеющая низкий государственный долг (около 13% ВВП), значительные международные резервы(400 млрд долларов) при сильном положительном платежном балансе.

«Эти и другие показатели свидетельствуют об абсолютной платежеспособности страны, в том числе по негосударственным обязательствам», — уверен Аксаков.

Он добавил, что внешние санкции не повлияли и не повлияют на добросовестное выполнение Россией своих обязательств перед кредиторами. То, как Россия прошла последние годы в условиях санкций, показывает прочность ее экономики и серьезный внутренний потенциал для саморазвития и противостояния недружественным действиям, подчеркнул Аксаков. «Оценки международных агентств чересчур консервативны», — заключил депутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here