Борис Порфирьев: «Экономика знаний может стать мощным драйвером роста»

0

Борис Порфирьев,

директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН

Какие условия необходимы, чтобы импульс, который задают экономике нацпроекты, превратился в устойчивый экономический рост? Их, как минимум, два. Первое – национальные проекты могут оказать положительный эффект на экономический рост только в синергии с неукоснительным исполнением обязательств по всему, что заложено в государственном бюджете страны. Второе – это увязка формальных показателей исполнения, содержательных мероприятий и качественных результатов нацпроектов и составляющих их федеральных проектов. Как неоднократно подчеркивал Президент России, главная задача состоит в том, чтобы люди реально ощутили улучшение условий и уровня жизни. Приведу в пример нацпроект «Экология», итоговым результатом которого должны стать улучшение здоровья и качества жизни. С точки зрения кассового исполнения он считается одним из наименее удачных: в 2019 году этот показатель составил всего 66% от плана, но, вместе с тем, было сохранено более миллиарда рублей, которые могли пойти «не туда». По критерию полноты исполнения запланированных на тот же год мероприятий, федеральный проект «Чистый воздух» был выполнен практически полностью. Однако 80% жителей городов, в которых к 2024 году нацпроектом предусмотрено сократить вредные выбросы на четверть, по-прежнему не удовлетворены качеством воздуха. Дело в том, что последнее определяется концентрацией вредных веществ в воздухе, которая лишь частично зависит от снижения существующего уровня выбросов, что подтверждает опыт Красноярска, где в этом году в течение нескольких дней вновь, как и в предыдущие годы, наблюдался эффект «черного неба». Этот же пример доказывает необходимость отсутствующей пока тесной интеграции федеральных проектов и соответствующих мер в рамках нацпроекта «Экология». Без перехода теплоэнергетики Красноярска с угля на газ нужного качества воздуха достичь не удастся, но это, в свою очередь, требует активного использования наилучших доступных технологий. В то же время, предусматривающий их развитие федеральный проект, который является ключевым в нацпроекте «Экология» и на который приходится 60% совокупных затрат указанного нацпроекта, в 2019 г. практически не был реализован. Надеюсь, что эта проблема будет решена уже в этом году, так как использование наукоемких, более производительных и экологически чистых технологий имеет огромный мультипликативный эффект и является важнейшим условием модернизации российской экономики и перехода ее на устойчивый путь развития.

За счет чего наша экономика могла бы вырасти в будущем? Одним из главных драйверов экономического роста у наших мировых партнеров-конкурентов является сфера или сектор так называемой экономики знаний. Затраты на ее развитие обеспечивают формирование от 30% до 40% ВВП против 13-14% в России. Помимо науки, экономика знаний включает образование, здравоохранение, развитие НИОКР, причем в их тесном взаимодействии. Если посмотреть на перечень национальных проектов, такую полноту перечисленных составляющих этой важнейшей сферы экономической деятельности и их внутреннюю интеграцию, синергию обнаружить трудно. В связи с этим необходимо либо, как говорят военные, «комплексирование» нацпроектов с уже существующими у нас госпрограммами, либо нужен новый национальный проект или комплексный план.

По материалам Совета экспертов  Вольного экономического общества России и «Российской газеты» на тему «Национальные проекты – драйвер развития российской экономики», который прошел 3 марта в медиацентре «Российской газеты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here