Борис Титов: развитие внуреннего спроса запустит экономику

Борис Титов,

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, член Правления ВЭО России.

Эксперты Института роста экономики им. Столыпина посмотрели, как развивалась наша экономика с 2008-ого года по сравнению с другими странами. Развитые экономики выросли на 11%, включая 2020-й год, а мы – всего на 5%. Это говорит о том, что российская экономика в стагнации. Падает доходность бизнеса, и это является одним из факторов, конечно, сильно влияющих на развитие экономики, я уж не говорю о доходах населения и других факторах, числе бедных. Бизнес сегодня теряет эффективность. Мы используем такой фактор, как рентабельность активов российских предприятий, которые снижаются.

Мы провели исследование, так называемый свод-анализ, – это прежде всего оценка потенциала экономики России. Его результаты говорят о том, что у нас огромное количество инвестиционных ниш, которые могут быть заполнены. Рост экономики может быть значительно выше, чем сегодня, и даже, чем вчера. Мы считаем, что потенциал роста очень велик.

Что самое важное на сегодняшний день? Мы считаем, что нужна стратегия развития российской экономики. Главная задача, которая стоит перед любой экономикой, в том числе перед нашей – задача повышения уровня жизни. Решение социальной задачи – главный драйвер для развития страны. Мы сформулировали эту задачу как создание общества среднего достатка в стране. Китай сейчас использует этот термин. Мне кажется, что и нам он будет полезен. Общество среднего достатка – цель, которую мы пока не достигли. Как расти? Мы хотим показать, что это бизнес-взгляд на вещи – можно говорить о необходимости привлечения инвестиций, о конкретных решениях, но прежде всего нужно определиться с моделью развития нашей экономики.

Если раньше страна жила за счет экспорта сырьевых товаров, и доходы, которые мы получали от этого, распределялись внутри страны. Это создавало спрос на внутреннем рынке, в страну шли инвестиции – как иностранные, так и российские, и прежде всего в отрасли, которые не конкурируют с импортом. Эта модель работает и сегодня, но перспективы ее очень сомнительны, и связано это и с ценами на нефть, и со структурными проблемами, которые накопились в экономике. Мы считаем, что нужна новая модель, которая должна прежде всего ориентироваться не на экспорт ресурсов, а на конкуренцию на внутреннем рынке, создание большого количества субъектов внутреннего рынка, которые, конкурируя между собой, развивают частную инициативу. То есть это нормальная рыночная экономика, где частный сегмент превалирует над государством.

Создавая такую конкурентную экономику, мы понимаем, что есть точка макроразвилки, где разные страны развивали свои экономики на разных драйверах роста и прежде всего ориентировались на тот или иной спрос – внутренний или внешний. Новая модель развития экономики – должна быть моделью развития внутреннего спроса. А это, значит, повышение уровня жизни в стране, высокие заработные платы по отношению к другим странам. Мы понимаем, что экономика должна быть экономной, внутри нее заложены факторы эффективности. За счет чего мы можем расти, если не за счет низких издержек и ориентации на экспорт. Прежде всего это рост производительности труда. Мы здесь сильно отстаем, и высокотехнологичные инвестиции в этот сектор могут дать серьезную прибавку в росте. Затем – это эффективное перераспределение природной ренты. Сегодня мы практически не видим государственной политики инвестиций в развитие экономики. Необходим стимулирующий рост государственной экономической политики. Необходимо нацеливаться на конкретные проекты, добиться доступности капитала – кредитного, инвестиционного. Важно, снижение коррупционной и административной ренты. Она серьезно сдерживает развитие экономики.

Мы предлагаем реальные схемы проектного финансирования, которые до сих пор у нас не работают, но могут не только дать возможность доступа к инвестиционному и кредитному капиталу, но и разовьет облигационный рынок России, который в настоящее время стагнирует.

Мы считаем проблемой налоги. Снижение страховых платежей до 15% как антипандемийная мера (их снизили навсегда, как нам говорят, и при этом еще сверх базовой зарплаты) оказало сильный эффект на экономику. Оно доказало, что сегодня снижение процентных ставок приводит к увеличению доходов и бюджета Пенсионного фонда в данном случае и других социальных фондов. У нас завышенные процентные ставки. Особенно это касается, конечно, социальных страховых платежей. Поэтому мы предлагаем здесь, конечно, достаточно серьезную налоговую реформу, которая прежде всего была бы ориентирована на использование новых технологий, мы их называем «умные налоги», которые были бы более диверсифицированы, чем сегодняшняя достаточно прямолинейная налоговая система в стране.

Хочу остановиться на экономике простых вещей, которая, по нашим оценкам, дает от 2 до 3 % ВВП. Это базовые продукты, которые должны производиться локально. Во всем мире это так. Это и Германия, и Польша, и те страны, которые могут сказать, что у них развитые экономики. Еще это называется «производственный малый бизнес». У нас есть конкретные пути, как его развивать. Это и кластерные инициативы, и инициативы по созданию малых индустриальных парков вокруг городов, которые пользовались бы базовым набором технологий, которые можно мультиплицировать. У нас есть проработанные бизнес-планы, которые мы можем предложить малому и среднему и среднему бизнесу для развития.

По материалам пленарного заседания МАЭФ-2021 на тему: «Глобальная трансформация современного обществаи национальные цели развития России»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь