«Чем медленнее мы едем, тем больше нужны резервы»

Сергей Бодрунов

Президент ВЭО России,
Директор ИНИР им. С.Ю.Витте, д.э.н., профессор

Из интервью программе «Личные деньги» на радио «Комсомольская правда»

– Первое, что надо сделать, на мой взгляд, нужно перераспределить соотношение резервов и свободных денег в экономике. У нас переразмерены резервы, на мой взгляд, раза в два с половиной – три. Нашей экономике в сегодняшнем состоянии хватило бы примерно 1/3 существующих резервов. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире и отношение к России в свете санкций и неправомерного давления, мы не можем такими деньгами рисковать, важно эти риски снизить и сделать так, чтобы эти деньги – сотни миллиардов долларов, вложенные в доллары, евро, западные ценные бумаги – работали на развитие нашей экономики. 

Когда мне говорят, что нужны большие золотовалютные резервы, потому что у нас сложная экономика, которая медленно развивается, а в связи с этим – огромные риски, я сравниваю ситуацию в экономике с ездой на велосипеде: когда велосипед едет медленно, он то вправо заваливается, то влево, поэтому нужно то слева, то справа ногу подставлять, и чем больше тебя мотает, тем чаще нужно это делать. Так вот подставленные ноги в этом сравнении – это резервы, которые подпирают экономику в случае ее сваливания вправо или влево в силу разных факторов, но вообще-то лучше бы эти ноги поставить на педали и крутить их, чтобы предать скорость нашему велосипеду – запустить деньги в реальную экономику. 

Сегодня мы имеем странную ситуацию: мы экспортируем то, что за рубежом пока принимают (потому что санкции секторальные введены – что-то могут взять, что-то нет, что-то могут дать, что-то нет), сегодня они берут нефть, газ, вроде бы платят немалые деньги, но если б эти деньги они нам действительно платили! Формально они нам платят, но де факто эти деньги лежат в значительной степени в этих самых резервах, то есть у них же! Дальше, в случае кризиса – необходимости очередной подпорки – что будем покупать? Товары народного потребления, медицинские препараты и прочее, без чего невозможно обойтись. Да, это надо, но это то, что на самом деле мы могли бы производить сами, но мы не можем этого сделать (я имею ввиду в макроплане), потому что наш рынок из-за той политики, которую мы многие годы проводим – это продолжение их рынка сбыта. 

Почему мы не можем производить? Потому что, с одной стороны – высокий уровень конкуренции нами создан искусственно через иностранные товары и услуги, с другой стороны, наши предприятия не могут конкурировать в этой среде, потому что высокие цены на энергоресурсы, высокие затраты на инфраструктуру, высокая стоимость производства, отсутствие в результате секторальных санкций оборудования, которое нам необходимо, а мы его произвести не можем в больших масштабах, потому что у нас на это не хватает ресурсов. А они находятся за рубежом под риском очередных санкций. И если это продолжать, то велосипед будет катиться все медленнее и медленнее, нужно будет все больше и больше резервов. Мое мнение простое: чем медленнее мы едем, тем больше резервы, но потом и в резервы нечего будет отложить, и самих резервов не останется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь