Джозеф Стиглиц: «Неравенство – проклятье сырьевых экономик»

0

Джозеф Стиглиц,

лауреат Нобелевской премии по экономике

Страны с самыми богатыми природными ресурсами должны быть странами с самыми высокими показателями равенства, поскольку эти ресурсы  принадлежат всему народу, являются частью наследия страны и должны делиться поровну.

Однако проклятие природных ресурсов гласит, что страны с большим запасом природных ископаемых в конечном итоге оказываются странами с наибольшим неравенством.

Почему это происходит? По-разному. Ситуация на Ближнем Востоке отличается от ситуации в России, но общая характеристика одна – ресурсы, которые должны быть в руках народа, находятся в руках ограниченного круга людей и используются в их интересах.

Это не неизбежность. Это вопрос выбора. Возьмите Норвегию – маленькая страна. Население всего четыре миллиона человек. Огромные запасы нефти. Но Норвегия сделала так, что выгоды от этой нефти широко делятся между всеми норвежцами.

У них есть государственная нефтяная компания Equinor (прим.первая часть нового имени — корень английских слов «равенство» и «равновесие» (equality, equilibrium). Вторая часть отражает принадлежность компании к Норвегии). Работники компании и руководители получают небольшие зарплаты сопоставимые с зарплатами остальных норвежцев. Может быть, менеджер Equinor получает чуть больше учителя, но это не чудовищная сумма.

В результате в Норвегии весьма высокий уровень жизни, огромные инвестиции в образование и самый высокий уровень равенства среди всех стран мира. Норвегия уже отложила для своих граждан 1 триллион долларов в суверенный фонд.

Это пример страны, которая располагает огромными ресурсами полезных ископаемых и действительно использует их на благо народа.

Из лекции лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, прочитанной на VI Международном форуме Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here