«Ежесезонные циклы смены моды одежды и обуви — глубоко антигуманны»

0

Гавриил Попов,
Почетный президент ВЭО России, председателя Сената ВЭО России

Из статьи в«Московском комсомольце»:

– Генеральной задачей экономики во всей человеческой цивилизации было обеспечение потребления.

Но что представляет собой потребление? Еще в начале ХХ века Лев Николаевич Толстой убедительно показал, что в спросе огромную роль играют факторы, не главные для жизни человека. Например, мода. Потом Герберт Маркузе обобщил подход Толстого в учение о ложных, мнимых потребностях. Даже в обществе государственно-бюрократического социализма для будущего коммунизма осталась установка — «каждому по потребностям».

И только в работах теоретиков римского клуба во второй половине ХХ века появляется идея того, что наше потребление надо согласовывать с имеющимися в руках человечества ресурсами.

А сегодня уже можно говорить о том, что рано или поздно главным для экономики станет забота о ресурсосбережении.

Да, можно преодолеть кризис углеводородных ресурсов. Да, в перспективе есть ресурсы Луны и планет Солнечной системы. В конце концов — энергия самого Солнца.

Но не менее ясно, что и само наше светило — всего лишь желтая, уже угасающая звезда и имеет, как и все во Вселенной, конец.

И если главная цель Человечества — сохранить появившийся на Земле Разум — то логичным следствием должна стать идея экономии ресурсов. Этот подход в конечном счете изменит концепции и человеческой жизни, и экономики.

Недавно из одной телепередачи я узнал, что в Лондоне представили модели нового сезона. И королева Великобритании своим примером дала старт новому циклу выбрасыванию вещей, вполне способных обслуживать Человека.

Сегодня в мире, где миллиарды людей ходят в лохмотьях, ежесезонные циклы смены моды одежды и обуви — глубоко антигуманны.

А думая о будущем, нельзя предположить, что осваивающие Луну и Марс земляне будут думать о модах на скафандры.

Но одежда и обувь — только одна из областей растрат ресурсов. А изобилие вариантов мебели, посуды, телефонов, даже продуктов питания?

Наше Вольное экономическое общество в XIX веке развернуло борьбу за внедрение в России сыроварения, так как молоко и в крестьянских, и в помещичьих хозяйствах пропадало за долгие месяцы зимы и осени — из-за вечного бездорожья. Но когда я сегодня в супермаркете вижу десятки сортов сыра, я понимаю, что этот ассортимент вызван уже не реальными потребностями, а чем-то далеким от них.

Путь в будущее — в еде, в одежде, в домах и квартирах — путь разумных норм. Человек вступит в борьбу, говоря словами Стругацких, с «Хищными Вещами Века».

Вместе с разумным потреблением исчезнет одна из главных опор рынка, основанного на предложении и выборе.

Главным следствием курса на ресурсосбережение является изменение подхода к проблеме численности населения нашей планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here