«Государство должно показать, как делить национальный доход, чтобы обеспечить инвестиционный ресурс»

0

Роберт Нигматулин,

Член Президиума РАН, научный руководитель Института океанологии РАН
им. П.П. Ширшова, академик РАН

— Есть ли шансы у России? Здесь я поддерживаю свой оптимизм словами Людвига Эрхарда, который сказал: «Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля народа, честный труд всего народа не могли справиться с ней». И, конечно, от руководства России мы ждем создания экономических, политических и гуманитарных предпосылок преодоления отставания. И пока этих предпосылок, судя по всем высказываниям, я не вижу.

Что же должно сделать государство? Оно, конечно, должно показать, как нам делить национальный доход, чтобы обеспечить инвестиционный ресурс. Он у нас сейчас 0,17% от ВВП, а вообще-то в советское время доходил до 30%, а в Китае — 45% составляют инвестиции. Зачем нужен экономический рост подавляющей части населения? Я недавно узнал, что ВТБ провел исследование, что зарплату, доход более 70 тысяч рублей в месяц имеет только 7% населения. 50% — меньше 20 тысяч рублей. Значит, треть народа получает зарплату от 20 до 70 тысяч.

Тем, кто получает от 20 до 70 тысяч зарплату, никакой экономический рост не нужен, потому что они ничего не купят, они не будут летать на самолетах, чтобы обеспечивать инвестиции в авиацию и в гражданское авиационное строение, в жилищное строительство и т. д.

Вы знаете, что у нас затраты на социальную сферу — это образование, здравоохранение, наука, культура — 10%, а весь Запад тратит 25%? Я говорю о доле ВВП. А это приводит к тому, что мы ежегодно по отношению к 1990 году из-за высокой смертности теряем дополнительно 200 тысяч человек. А если сравнивать с европейскими нормами смертности — 400 тысяч человек в год.

Преодолеть кризис — это создать спрос, обязательно обеспечить экономический баланс. Сейчас мир обсуждает проблему так называемого одного процента, который захватывает огромную долю доходов и не использует её ни для каких инвестиций. Происходит так называемая диссипация расходов. В России этот один процент совершено аномальную долю доходов получает. Поэтому, конечно, нужно говорить о дополнительном налогообложении хотя бы этого одного процента. Если собрать со сверхдоходов хотя бы триллион рублей, мы сможем поддержать образование, здравоохранение, науку и культуру. А это, кстати, и поддержка покупательного спроса, потому что это практически идет на зарплату среднего класса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here