«Исчезает и система коммерческих банков, а, следовательно, исчезает и центральный банк»

0

Александр Некипелов
Директор Московской Школы Экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, д.э.н., вице-президент ВЭО России

Трансформации денег происходили под влиянием действия факторов снижения транзакционных издержек. Когда мы посмотрим на все исторические изменения с этой точки зрения, то можем увидеть логику: от простого использования золоторасчета к печатанию монет, развитию системы расчетов, бумажным деньгам и, наконец, к потере связи с золотом и так далее.

Конечно, сегодня криптовалюты остаются достаточно экзотической вещью, пока это не столько средство обращения, сколько некий спекулятивный актив.

Тем не менее, применительно к криптовалютам, мне кажется, есть очень серьезный предмет для обсуждения. Дело в том, что если мы просто представим, ради интереса, что исчезли все валюты и остались только криптовалюты, то мы увидим, что при определенных условиях это может быть сопряжено с очень серьезным сокращением транзакционных издержек.

В каком смысле сокращение транзакционных издержек? В основном, транзакционные издержки сводятся, как мы знаем, к затратам на электричество, затратам на функционирование соответствующих компьютерных сетей, людей, которые все это дело обслуживают. В этом смысле вся система как аналогия системы золотого обращения, она, на мой взгляд, очень правильная и удачная. А где потенциально может произойти очень серьезное сокращение транзакционных издержек?

Дело в том, что эта денежная система – принципиально новая, в ней нет места коммерческим банкам как финансовым посредникам и одновременно участникам системы расчетов. То есть, разумеется, никто не ликвидирует при этом рынки кредита, рынки акций, облигаций и других ценных бумаг. Но при этом частичное резервирование, вся система, основанная на частичном резервировании, исчезает, и исчезает и система коммерческих банков, а, следовательно, исчезает и центральный банк. А следовательно исчезает и денежно-кредитная политика как таковая и как инструмент регулирования.

Значит, сокращение издержек потенциально в этой области может быть совершенно колоссальным. Конечно, все эти проблемы, которые связаны с налоговыми проблемами, которые одновременно возникают, они существуют, отрицать их не стоит.

Может ли произойти такой переход, принципиальные изменения роли криптовалюты, чисто экзотической роли спекулятивных валют и постепенное их превращение в основную форму денег? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, я не знаю, но я убежден, что тот интерес, который проявляется многими центральными банками к криптовалютам, то, что самые развитые страны заняты разработкой соответствующих проблем, о многом говорит.

Кстати говоря, что касается волатильности криптовалют: да, она была колоссальная, но в последнее время, в связи, в частности, с развитием фьючерсных контрактов, такое впечатление, что произошла довольно серьезная стабилизация в этой области (посмотрим, насколько устойчивая).

Конечно, криптовалютам нужно завоевать доверие, оно не может быть завоевано за день-два. Может быть, это вообще окажется тупиковым путем. Тут трудно что-то утверждать, но, по-моему, большой ошибкой было бы сейчас не заниматься очень серьезно этим вопросом просто со ссылкой на то, что это некий спекулятивный актив.

Изменения в экономической системе, связанные с этим, могут быть очень серьезными. Часто мы не обращаем внимания, а ведь криптовалюты обладают бесконечной делимостью; там возможно сколько угодно знаков после запятой. А это тоже очень серьезно может повлиять на ситуацию, которая в ряде стран с современной денежной системой процентная ставка приближается к нулевым уровням, а иногда и выходит в отрицательную зону.

То есть, изучать возможности, не отставать и смотреть более широко на те преобразования, которые в связи с криптовалютами могут произойти во всей экономической системе, особенно в условиях тех кризисных или опасных явлений, которые в современной международной экономике происходят, нужно обязательно.

(Из выступления на научной конференции Абалкинские чтения ВЭО России и Финансового университета при Правительстве РФ «Деньги: от куны до биткоина»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here