«Можно было бы создать крымскую внешнеторговую корпорацию»

0

Георгий Мурадов

Член Правления ВЭО России, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации

– Полагаю, что нам не удастся эффективно противостоять Западу чисто экономическими методами, поскольку в экономике наши весовые категории несопоставимы. Если говорить об историческом опыте, о мифологии, мы можем вспомнить, что Одиссей, например, не побеждал Циклопа простой, грубой силой, а он добился освобождения умом и хитростью. Я считаю, что у нас с использованием именно этого, крымского инструмента есть целый ряд возможностей, которые мы могли бы характеризовать, как “умные ракеты” (сейчас в моде такие термины) но, конечно, не военного, а экономического характера.

В частности, по инициативе руководства Республики Крым можно было бы предложить российскому правительству и Государственной Думе, которая сейчас обсуждает вопросы реагирования на возрастающее американское санкционное давление, создать российскую внешнеторговую корпорацию, которая будет зарегистрирована, и будет работать в качестве крымского юридического лица. Ей можно было бы вменить исключительное право на ведение экспортно-импортных операций с США по тем товарным позициям, в которых американцы весьма заинтересованы. Вместе с тем это не объявление санкций, как вы понимаете. Группы товаров мы можем диверсифицировать в зависимости от изменяющейся ситуации и подходов к ней российской стороны. Это могут быть и природные ресурсы, столь необходимые американцам, титан, редкие металлы, или наоборот американский экспорт таких товаров, как обсуждаемые в Госдуме алкоголь, табак, и прочее.

С одной стороны, речь не идет, как я сказал, о контрсанкциях, а с другой стороны, это те возможности, которые могли бы еще и существенно пополнить весьма дефицитный крымский бюджет. Отказ США и Евросоюза работать через крымскую внешнеторговую корпорацию будет, по существу, объявлением санкций самим себе и вызовет волну давления со стороны европейского и американского бизнеса на правительства своих стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here