Остапкович: «Постковидную экономику оценивать по ВВП — неразумно
»

0

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что динамика ВВП отражает лишь рост или падение экономики в целом, всех создаваемых товаров и услуг.

«Спорить с тем, что рост экономики имеет первостепенное значение, бессмысленно, но кроме него важны такие оценочные индикаторы, как уровень жизни населения, экологическая ситуация в стране, производительность труда, качество продукции и услуг», — отмечает Остапкович в статье на сайте НИУ ВШЭ. И важно не смешивать общий рост с благосостоянием, точнее, не выводить из него оценки о социальном благополучии.

Есть масса случаев, когда за ростом следовало увеличение неравенства, рост нищеты и качества жизни, а Россия — ярчайший этому пример. В последние пять лет до пандемии реально располагаемые доходы либо стагнировали, либо сокращались. А именно от этого показателя зависит уровень бедности и имущественного расслоения, и, как следствие, доступ к качественному здравоохранению, образованию и т.д.

Занятость — еще один показатель, мало зависящий от роста ВВП, а скорее, от национальных особенностей рынка труда. Если в ЕС предприниматели ориентируются на рынок труда при оценке своей деятельности, то у нас почти при вертикальном обвале весной всех показателей, занятость несла наименьший ущерб. Дело в том, что при столь низком пособии по безработице люди предпочитают числиться занятыми, соглашаться на ополовинивание зарплат и бессрочные отпуска. В итоге миллионы оказываются в состоянии скрытой безработицы.

Обо всем этом ученый предлагает задуматься в условиях пост-ковидной реальности: «Нужны дополнительные механизмы измерений. Например, количество отработанных часов, время прекращения или прерывности занятости за определенный период. Скорее всего, при таких перестроениях общий уровень безработицы увеличится».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here