Профессор Бодрунов: «В нообществе не будет экономики в сегодняшнем понимании»

1

Сергей Бодрунов, председатель ВЭО России, д.э.н., профессор, автор книги «Ноономика»

Теория ноономики – это формирование установок на развитие человека, его культуры, творчества, удовлетворение его реальных потребностей. На переустройство общества на этой основе в более социальное, с акцентом на достижении более справедливого распределения общественного блага, повышение уровня его доступности для всех. Отсюда – и требования к государствам, в том числе – к российскому государству, вести соответствующую социальную и промышленную политику. И соответствующие требования в сфере развития международных институтов.

Теория ноономики потребовала междисциплинарного подхода в наших исследованиях, обращение к теоретическим разработкам экологов, социологов, философов. Более того, глобальный характер исследуемых нами процессов обусловил наше обращение к мир-системному анализу. Еще одним шагом в этом направлении стало включение в пространство наших исследований такого нового направления, как геополитическая экономия.

Ноообщество не есть коммунизм в классическом представлении. Оно не основано на так называемой общественной собственности на средства производства. В ноообществе вообще будет отсутствовать институт собственности в том нарративном наклонении, как мы это сегодня понимаем. И это – не утопически размытое ноосферное общество, а вполне грядущая реальность.

Далее, ноономика не есть экономика ноообщества. В этом обществе не будет экономики в сегодняшнем понимании. Ноономика и сегодняшняя экономика – принципиально разные способы организации удовлетворения человеческих потребностей, как построенные на принципиально разных сторонах человеческой сущности: на зоо/био и на нооразуме. При этом экономика, исторически естественно пришедшая в эволюцию цивилизации, также естественно уйдет, став предтечей ноономики, из нее вырастающей под влиянием новых трендов развития разума и знания. Ее, экономику, заменит неэкономический способ удовлетворения несимулятивных потребностей людей, основанный на самодействующей системе производства, построенной и управляемой разумом людей.

Это – очень в общем. Не стоит поверхностно подходить, как иногда это мне приходится наблюдать, к ноономике, как к упрощенной искусственной конструкции, некоем соединении современной или обновленной экономики, ноосферного общества по типу Вернадского или Терьяра де Шардена. Все гораздо иначе. Ноономика – естественный способ переноса бремени удовлетворения потребностей на плечи технологических устройств, которые будут создавать все  необходимое человеку – под контролем разума, оставляя нам роль творца.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here