Профессор Радика Десаи: «Правые пытаются обновить неолиберализм»

1

Радика Десаи, профессор университета Манитобы, руководитель исследовательской группы по геополитической экономии, Канада

С середины марта я исследую соотношения пандемии и капиталистической системы, когда это явление возникло впервые, по крайней мере, на Западе. Наверное, нужно здесь начать с того, что отсутствие международной координации очень бросается в глаза, мы видим очень мало сотрудничества на международном уровне.

Отношения между странами осложняются противоречиями капитализма, и из-за этого в реальности, несмотря на глобализацию и так далее, общий международный порядок невозможен, и мы сейчас видим проявление этого. Кризис, который мы наблюдаем, обострил, обнаружил недостатки капиталистической системы, в том числе в реакции на международную индустриальную революцию, которая сейчас происходит.

Многие вспоминают испанку: там было то же самое — с одной стороны, кризис капитализма, а с другой стороны – успех плановых экономик. На фоне пандемии становится понятно и внутри стран, и на международном уровне, что плановый подход имеет большие преимущества.

Есть, конечно, те, кто выиграл. Например, «Amazon», «Zoom», наращивают доходы в условиях пандемии. Но в целом этот кризис накладывает дополнительное бремя на небольших производителей, на маленькие компании. Это — явная ограничивающая роль капитализма, который достиг предела. В конце 70-х годов капитализм начал требовать все больше и больше власти, и такое сосредоточение власти привело к хрупкости экономик и к разрозненности общества. Сейчас мы видим продолжение проблем, которые возникли в ходе развития капитализма. Плановые экономики ни имеют ничего общего со свободным рынком и с большими корпорациями. А здесь у нас очень большой разрыв между крупными корпоративными компаниями и малыми компаниями.

Левые силы сейчас очень слабы, в течение многих лет левые, которые должны были осуждать такой тип капитализма, бороться с капитализмом, этого не делали. Левые сказали: мы будем приспосабливаться к этому типу капитализма. И Тони Блэр, и Билл Клинтон это делали. И сейчас очень большая неопределенность существует, как и чем это все закончится. Левые силы пытаются воспользоваться возможностью в современной ситуации, но у них нет сотрудничества ни на международном уровне, ни внутри стран. А вот у правых сил в контексте текущей ситуации — ясная стратегия, они пытаются перейти к новой фазе неолиберализма.

Мы сейчас рассматриваем неолиберализм как какой-то строй, который доминировал в течение 40 лет. Но, на самом деле, он уже прошел несколько стадий: социально-демократическая либерализация, потом политика Блэра и Клинтона, затем появился неолиберализм. Что мне кажется, сейчас произойдет? Я думаю, выступления Билла Гейтса с призывом помогать всему миру – это хороший пример. Правые попробуют перейти к новой фазе неолиберализма — филантропическому неолиберализму. Они попытаются создать такое положение дел, чтобы это стало возможным.

Однако государство будет основным клиентом всех услуг, и это будет на руку только большим корпорациям, которые будут продавать свои товары государству. Большая роль в государстве здесь сведется к поддержке крупных корпораций. Я думаю, этот переход для них будет очень проблематичен, и, может быть, ничего не получится. Но если все-таки получится, а левые по-прежнему будут слабы, в обществе все проблемы сохранятся.

И последнее, что я хочу сказать: неолиберальный капитализм сейчас создал у нас отверженных. И вы видите, сейчас у нас образуется новый союз между Россией, Китаем, Ираном, эти альянсы будут расти, система станет все менее гармоничной, все более противоречивой, и под вопросом будет сотрудничество, встанет угроза войны, её тоже не стоит недооценивать.

Из выступления на международной конференции в Институте нового индустриального развития им. С.Ю.Витте

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такие, как Билли Клинтон, никогда не приспосабливались к капиталистической системе — они всегда были её частью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here