Профессор Толкачев: «Мы столкнемся с долгим беспрецедентным этапом протекционизма»

Сергей Толкачев, д.э.н., профессор, заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ

Мы имеем дело, очевидно, как считают некоторые авторы, с отменой господствующего цикла накопления капитала, и перехода этого цикла в азиатскую географическую юрисдикцию – на базе Китая, возможно. И начальный этап данного цикла накопления капитала азиатского мирохозяйственного уклада – это этап протекционизма, который начался фактически с кризиса 2008-2009 годов, и продолжается до сих пор. Отметим, что он начался еще до Дональда Трампа. Основные перепалки в области протекционизма и прекращения мировой торговли начались еще до прихода Дональда Трампа на пост президента США. Но он лишь существенно усилил в этом направлении свою активность. И сейчас уже никто не будет отрицать, что, особенно после этого спровоцированного «ковида-вируса», мы столкнемся с долгим беспрецедентным этапом протекционизма, который уже выливается в торговые войны.

Мы предлагали в последних исследованиях объяснение тому, что у такой циклической динамики мирохозяйственных связей есть технологическая причина, связанная с закономерностью протекания технологических революций, развития базисных технологий или технологических укладов. Этапу протекционизма соответствует тот технологический уклад, когда преимущественно развиваются средства производства. Этапы свободной торговли соответствуют этапу, когда развиваются средства транспорта. И, наконец, периоду империализма соответствует этап, когда преимущественно развиваются средства коммуникаций.

Это было и в XIX веке, в эпоху английского мирохозяйственного уклада,и в XX веке, в американскую эпоху. И сейчас мы видим, что начинается очередная промышленная революция, связанная с применением в производстве аддитивных технологий, искусственного интеллекта, роботов, промышленного интернета, биотехнологий. И все это нужно для того, чтобы создать новую производственную базу.

Для создания этой новой производственной базы в странах, которые претендуют на лидерство в сложившейся ситуации, необходим этап протекционизма, чтобы защитить складывающуюся на своей территории новую производственно-технологическую базу. Поэтому, когда встает вопрос, почему Трамп ломает глобализацию – ту модель, которая позволила США в конце XX века достичь глобального господства в мире — очевидно, он понимает, как представитель промышленного капитала, что глобализационная модель 5-го технологического уклада поддерживала именно финансиализацию. Именно распространение господствующих финансовых технологий, которых уже оказалось недостаточно на излете данного мирохозяйственного уклада.

Но эта модель 5-го технологического уклада не поддерживает новую знаниеинтенсивную индустриализацию.

Тем самым Дональд Трамп пытается повернуть вспять колесо истории, пытается, если хотите даже, обмануть историю, продлить американское господство – но уже на основе не финансового господства, а на основе нового знаниеинтенсивного производства, которое он хочет создать на территории США. Совершенно правильно говорил до меня профессор Фриман, что это не есть пресловутая экономика знаний (вот сейчас я об этом буду дальше говорить), а это – именно знаниеинтенсивное производство.

Почему глобализация, 5-й технологический уклад препятствует новой индустриализации, цифровой трансформации производства?

Я приведу в качестве аргумента выдержки из статьи американского бизнес-консультанта, которая была опубликована в 2017-м году, и он, поверьте, никак не связан с сообществом экономистов-теоретиков.

Итак, «цифровой трансформации машиностроения, обрабатывающей промышленности, т. е. новой индустриализации, препятствует глобализация, потому что она несет с собой сверхрегулирование в области производства, устаревание рабочей силы, слишком возрастную рабочую силу, недоинвестирование. И – краткосрочную ментальность, т. е. краткосрочное мышление руководителей компаний, которые занимаются инвестированием». Это все, что было характерно как раз для периода господства финансово-ориентированной модели, не годится для того, чтобы строить новую новое индустриальное общество.

Итак, с точки зрения технологических укладов и промышленных революций, современный тип производства – это третья промышленная революция, знаниеинтенсивный – это четвертая промышленная революция. С точки зрения типа производства мы отметим, что современный тип продолжает развивать массовое производство с его необходимыми атрибутами: эффект масштаба, снижение издержек на единицу продукции. Тогда как знаниеинтенсивность производства ориентируется все-таки на кастомизированное производство, производство по индивидуальной потребности заказчика.

Вот этот пункт, по-моему, очень важен.

Дело в том, что с точки зрения современного типа производства, или пресловутой экономики знаний или информационной экономики, информационно-коммуникационные технологии рассматриваются как первичные, как важнейшие, как некий передовой серфер, как новая экономика. Тогда как производство рассматривается как вторичный, как какой-то устаревший придаток. Но с точки зрения знаниеинтенсивного типа производства, наоборот, производство остается первичным. Оно активно впитывает информационно-коммуникационные технологии, разумеется, их значение очень велико, но с точки зрения конечного результата они все-таки вторичны. А первично, собственно, само производство, производство самого продукта.

Господствующая модель организации производства для современного устаревающего типа производства – это вертикально-интегрированное, но с огромной системой поставок и субпоставок одному финальному сборщику. А с точки зрения знаний интенсивного типа производства – это сетевая модель. В принципе, на этот счет написано очень много различной литературы.

И еще очень важный момент – господствующая модель взаимодействия НИОКР и производства. Если для современного типа производства, для пятого технологического уклада, для уходящего в прошлое американского мирохозяйственного уклада – это организационное разобщение и дистанционное взаимодействие между сферой НИОКР и сферой производства, как раз с помощью информационно-коммуникационных технологий. Но вот к 2010-м годам выяснилось, что это неправильная концепция. Китай показал, что он, придерживаясь знаниеинтенсивного типа производства, объединив у себя как производство, так и НИОКР, при этом отведя лидирующую роль именно производительному сектору, именно сфере производства, добился здесь больших успехов. И вызвал сейчас вот этот огромный гнев США и разворачивающиеся торговые, и не дай бог, прочие войны.

Из выступления на международной конференции ИНИР им. С.Ю.Витте в рамках МАЭФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь