Роберт Нигматулин: «Нужно отказаться от давления на науку»

Роберт Нигматулин,

Научный руководитель Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова, академик РАН

Мы говорим, что наш экономический рост составляет 1%. Это не рост. Мы только за счет катастроф и наводнений теряем 0,5% ВВП. Затраты на ликвидацию катастроф во всем остальном мире составляют 0,5% ВВП. Еще цифры. У россиян в три раза выше риск погибнуть в авиационной катастрофе, чем у жителей других стран. Риск погибнуть при пожаре – в четыре раза выше, чем в Соединённых Штатах Америки. Вот до какого состояния мы довели свою страну преобразованиями в области образования, в частности в области подготовки инженерных кадров.

У нас ВВП на душу населения меньше, чем в странах Прибалтики, а смертность выше. Почему русские люди из Прибалтики не едут на свою родину? Это тоже вызов для нашей страны.

У нас очень дорогое сырьё. Бензин, в стоимость которого заложена нефть, по паритету покупательной способности в два раза дороже, чем в Америке. Если в США цена одного килограмма хлеба сопоставима с ценой трех литров бензина, то у нас один килограмм хлеба стоит как один литр бензина. Это тоже сильнейший тормоз в развитии нашей экономики, потому что всё основано на сырье.

Нужно отказаться от давления на науку. Мы тратим на науку 1% ВВП. Но мир-то – 2–3%. И всё время хотим что-то реорганизовать, перестроить учёных в рамках тех же денег, чтобы они стали более продуктивно работать. Требования публикационной активности, планирование по публикационной активности – это вздор. Это тоже будет нас тормозить. Мы не достигнем в ближайшие 10–15 лет 5% роста. Необходимы инвестиции в экономику знаний. Нужно, чтобы наукой, ее организацией руководили специалисты, а не бухгалтеры.

В последние несколько месяцев группа наших учёных готовит рекомендации по развитию экономики, экономического роста, и вот основные пункты:

  • Налог на сверхбогатство.
  • Сбалансированная оплата труда 90% населения.
  • Баланс зарплат, цен и издержек, чтобы покупатель финансировал в достаточной мере инвестиционные компоненты в цене товаров.
  • Уменьшение налогов на бизнес (предприятия, труд), создающий рабочие места. Перемещение налогов на большие доходы физических лиц.
  • Снижение на внутреннем рынке цен на сырье, топливо и электроэнергию, сбалансировав внутренние цены с издержками, снизив налоги на избыточную прибыль.
  • Целевое кредитование и оздоровление финансового сектора.

По материалам научного форума Абалкинские чтения на тему «Год прошел: что дальше?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь