Рубль — в заморозку?

0

Советник президента РФ Сергей Глазьев в конце марта предложил заморозить курс рубля на «разумном уровне» — для обеспечения его стабильности. Какой уровень можно считать разумным, Глазьев не уточнил, подчеркнув, что свободный курс рубля создал «настоящий Клондайк для финансовых спекулянтов».

Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля в ноябре 2014 года. До этого с 1995-го существовал валютный коридор. Глава Банка России Эльвира Набиуллина не раз заявляла о том, что регулятор не видит оснований для отказа от плавающего курса рубля. Она подчеркивала, что пла- вающий курс позволяет избежать глубокой коррекции национальной валюты и негативных эффектов для экономики.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

У Центробанка достаточно рыночных рычагов влияния на курс рубля, и необходимости административного регулирования нет, считает заместитель председателя Комитета Госдумы

по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. По его словам, у Банка России есть функции эмиссионного центра, который может регулировать предложение и спрос на рубль. Регулятор может покупать и продавать валюту, что также влияет на курс рубля.

«Другое дело, что нынешний курс рубля завышен — это однозначно. Поэтому его нужно приводить к тем параметрам, которые были заложены в проекте бюджета, а это 67,5 руб. за доллар», — считает Гартунг.

Что касается эмиссии, по его словам, нужно исходить из потребностей экономики, ориентируясь на показатели ее роста и уровень безработицы.

«То, что ЦБ снизил в марте ключевую ставку, это хороший знак. Но нужно, чтобы мы двигались дальше, потому что ставка 9,75% — это все равно очень много. С учетом сегодняшней инфляции ставка должна быть не выше 7,5%», — заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here