Руслан Гринберг: «Нет ни одной причины, которая бы способствовала росту производительности труда»

0

Руслан Гринберг

Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН

Производительность труда – это надуманная проблема. Можно повысить производительность труда, а работники этого даже не почувствуют. Будет он больше производить, а что дальше? Спасибо ему скажете? Грамоту дадите? Увеличите зарплату на тысячу рублей?

С другой стороны, нет ни одной причины, которая способствовала бы росту производительности труда.

Первое – российская экономика сырьевая, а это значит цена на нефть выросла – производительность труда увеличилась, на нее приходится чуть ли не половина всей экономики. Упала цена на нефть, значит, производительность снизилась.

Второе – жестокий монополизм, который был запланирован с начала 1990-х годов.

Третье – волатильность курса. Все говорят, что нам нужен инвестиционный импорт. Но мы чемпионы мира по девальвации: в 10 раз за 20 лет – с 6 рублей до 66. Какие здесь могут быть инвестиции?

Четвертое – наши предприятия все делают сами. Аутсорсинга почти нет даже в обрабатывающей промышленности, а без этого ничего не будет, потому что, когда вы сами все производите, вы никогда не догоните других. Говорят, что у нас маленький малый бизнес. Да, но он есть там, где для него свободна ниша. Малый бизнес работает как раз на аутсорсинге.

Пятое. Низкая производительность труда – наша социокультурная особенность. Я работал на стройке полтора года и начал спиваться в 17 лет. Потому что, как говорил Райкин, песок, бар, раствор.

Начинаешь работать вроде бы ритмично, а потом машина не приезжает, 10 минут ее нет, 20 минут. Думаешь, не выпить ли… Когда я первый раз приехал на Запад, из окна гостиницы была видна стройка, я смотрел на них – с утра до вечера не прерывалась работа. Это важный момент.

Точка опоры повышения производительности труда – это предприниматели. Сегодня они говорят так: «Вы работаете и получаете мало, но вы даже этой зарплаты не заслуживаете, потому что у вас низкая производительность труда». Это преступление перед человеком. На самом деле это так потому, что предприниматели ничего не делают для того, чтобы сотрудник мог работать хорошо, интересно. В этом вся проблема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here