Сергей Бодрунов: какой должна быть новая стратегия социально-экономического развития России

Сергей Бодрунов,

президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, сопредседатель МАЭФ

– Московский академический экономический форум, который мы проводим сегодня в четвертый раз, стал явлением науки и социально-экономической жизни нашей страны. Мы проводили его в самых трудных условиях, несмотря на ограничения пандемии и мировой экономический кризис. Мы проводим его и сегодня в непростых условиях – в условиях глубоких геополитэкономических противоречий и многоаспектного давления на нашу страну. И безусловно, ученые, представители академического сообщества, эксперты в любых условиях не прекращают думать о будущем, о том, как сделать дорогу к нему, что называется, дорогой к Храму, а не в стагнацию или хаос.

О том, какой дорогой нам идти, как преодолевать вызовы нового времени, как занять достойное место в наступающей новой эпохе, мы сегодня и поговорим на форуме.

Начнем с традиционного для нашего академического форума подхода к исследованию реальности – с фундаментальных вопросов, ибо, как известно, «нет ничего практичнее хорошей теории».

При всех флюктуациях мировых и национальных экономических и политических процессов, которые, безусловно, волнуют общество, мы можем и должны исходить из того, что существуют долгосрочные тренды развития, тенденции изменений, которые принципиально предопределяют движения текущей конъюнктуры. Эти тренды фиксируются на протяжении долгих лет, и они являются принципиально значимым инвариантом для понимания существующей ситуации.

К числу таких трендов уже многих десятилетий относится, в первую очередь, технологический прогресс, оказывающий превалирующее влияние и на практикуемые экономические модели, и на структуру мировой экономики, и на социальное развитие. Это столь же очевидно, сколь и важно – как для понимания сути происходящих процессов, так и для оценки перспектив развития. Нынешнее столетие окончательно подтвердило, что на современном этапе главным его слагаемым является рост роли и значения знаний. Важнейшей особенностью открывающегося нового технологического уклада, становящегося материальной базой формирования, пользуясь терминологией академика С.Ю.Глазьева, нового мирохозяйственного уклада и перехода к очередной генерации индустриального общества, является тот факт, что не только источником и одновременно результатом технологического развития становятся знания (что является характерной чертой нынешнего времени), но – в наступающей перспективе знания становятся основным ресурсом экономического развития. Безусловно, не умаляя значения материальных ресурсов, в т.ч. энергетических, все же отметим, что именно знания занимают все большую долю в издержках производства и становятся самым дорогостоящим товаром на современных рынках. Мир вступает в эпоху знаниеемкого и знаниеинтенсивного производства. Эта основная тенденция обусловливает всё остальные – движение к безлюдному производству, необходимость НБИКС-интеграции, цифровизацию.

Здесь важны три пункта.

Во-первых, сохраняющийся в экономике приоритет производства, причем – индустриального производства. Происходит хорошо ощущаемый ренессанс понимания определяющей роли индустрии, но – и это следует особо подчеркнуть – индустрии нового качества, знаниеемкой, выстраиваемой на высоких технологиях нового технологического уклада.

Во-вторых, знаниеинтенсивное производство, и мы не раз об этом говорили, генерирует новые классы человеческих потребностей, что, в свою очередь, создает основу для формирования человека, опирающегося в своем социальном поведении на критерии, более далекие от чисто экономических в нынешнем понимании, имеющих более выраженное гуманистическое, творческое и культурное наполнение, на, если позволите, ноокритерии.

В-третьих, такой тип производства, вкупе с развивающимися на его основе социальными движениями, не может более регулироваться «правилами игры», основанными на принципах рыночного фундаментализма, характерными для нынешней, безнадежно устаревшей модели мирового капитализма, противоречивость, неадекватность глубинным тенденциям развития и, соответственно, конфликтогенность которой мы наблюдаем в последнее время со все большей очевидностью. Процитирую нашего Президента: « … происходящие события … ставят под сомнение ту экономическую модель, которая в последние десятилетия навязывалась … всему миру».

Суммируя, можно сказать: переход к новому типу индустриального производства лежит в основе генезиса идущего на смену нынешнему общественного устройства, нового индустриального общества второго поколения (НИО.2), сменяющего существующий вариант индустриального общества предыдущего поколения, описанный Дж.К.Гэлбрейтом в его широко известном труде в середине прошлого века и обслуживающий нынешний тип экономической реальности.

Эти изменения, однако, сегодня, еще раз отметим, накладываются на систему противоречий и конфликтов, которые пронизывают сегодня практически все аспекты развития человечества. Эти конфликты носят фундаментальный и глобальный характер. Не отменяя закономерностей, обусловленных технологическим прогрессом и, обратно, обусловливающих технологический прогресс, конфликты XXIвека, однако, существенно трансформируют процесс технологического и экономического развития, тормозят и деформируют многие прогрессивные тренды. Эти конфликты связаны с вызовами, которые рождает ограниченность материальных ресурсов, обострение климатических проблем, негативные следствия и угрозы, рождаемые самим технологическим прогрессом.

Мы переживаем трудный период в развитии человечества. Еще не завершилась пандемия, а мир включен в новые геополитэкономические противостояния. Впрочем, эти противостояния, в том числе военные, не прекращались всё послевоенное время. Не избавил от них и уход с исторической арены рожденного 100 лет назад Советского Союза. Господствующая до сих пор неолиберальная модель капитализма обернулась непрекращающимися столкновениями практически на всех континентах, включая Латинскую Америку, где постоянно меняются политические системы, Африку, Юго-Восточную Азию, арабский мир.

В последние годы эти конфликты затронули европейский континент. Не обошли они стороной и наше государство, и, как таковые, они, безусловно, не могут не оказывать существенное влияние на состояние российской экономики, российского общества, на тактику и стратегию нашего развития.

Но у этой «медали» есть и обратная сторона: сегодня предельно обнажены все вызовы, которые стоят и перед Россией, перед всем человечеством. И, вообще говоря, в фундаментальном смысле они едины.  Ответ на эти вызовы, с одной стороны, может и должен опираться на уже наработанное нами знание, на те результаты в исследовании закономерностей развития технологий, экономики и общества, которые нами уже достигнуты и были представлены общественности, в том числе, на Московских академических экономических форумах. Если посмотреть выступления наших спикеров, крупнейших российских ученых, на форумах прошлых лет, можно констатировать: мы многое предвидели и оказываемся правы в своем видении будущего, становящегося на наших глазах настоящим.

Но, с другой стороны, новая реальность требует продолжения анализа, необходимо существенное обновление нашего видения мира. Ключ к этому обновлению – конструктивная критика тех представлений о реальности, которые некоторыми экономистами и обществоведами в мире выдавалась за единственно возможную картину мира. Более того, необходима конструктивная практическая критика самой этой реальности – системы отношений и институтов, господствующей в мире, в том числе – и привнесенной к нам в новое время. В нашей стране эта модель после перехода к рыночной экономике активно насаждалась, пропагандировалась и культивировалась, и правомерен вопрос: какие результаты это дало? Продвинулась ли страна в технологическом, экономическом лидерстве? Удалось ли нам решить в рамках этой модели социальные проблемы, добиться надежной экономической устойчивости, построить общество солидарности и социального партнерства?

Псевдоценности, которые навязывались долгое время в рамках доктрины рыночного фундаментализма, сегодня – и это настойчивое веление времени – должны быть подвергнуты критическому переосмыслению.

И здесь особую роль может сыграть, если позволите так назвать, сохраненность и укорененность в российском обществе системы нравственных и культурных ценностей, которые единственно могут воспроизводить и развивать человека нового общественного уклада, личность, обладающую многообразием и гармоничностью потребностей и способностей, творческим потенциалом – единственным генератором новых знаний, главным актором знаниеемкого производства нового этапа. И здесь – в развитии производства, основанного на знаниях, ориентированного на формирование человека культурного, – Россия может стать одним из мировых лидеров. Для этого, однако, необходимо существенное обновление экономических отношений и институтов, поскольку сохраняющаяся до настоящего времени модель экономической организации не создает предпосылок для решения  упомянутой стратегической задачи.

Не менее важно и то, что Россия в силу своего масштаба не может не находиться на пересечении тех проблем и конфликтов, которые сегодня пронизывают все человечество. Причина этого хорошо известна. И это – не только пространственное величие нашей страны, хотя этот аспект нельзя недооценивать: пространственно Россия охватывает территорию, которая связывает, а может – и разъединять, континенты, становясь центром решения мировых проблем или пространством их обострения. Велики исторические традиции, ставившие нашу страны не раз в центр общемировых конфликтов, отводя ей особую роль в их разрешении, свидетельством чему стала в ХХ веке наша Победа в Великой отечественной войне.

У России есть глубинные возможности для того, чтобы предложить оригинальный стратегический ответ на те вызовы, которые стоят перед всем человечеством, и этот ответ, безусловно, предполагает использование исторических культурных кодов, основоформирующих нашу страну, и которые, в свою очередь, предполагают усиление развития отношений солидарности, социальной справедливости, ориентации на развитие человека, а не только на достижение валовых стоимостных результатов и удовлетворение формальных, иногда – искусственных, а то и симулятивных, ценностей эпохи рыночного фундаментализма.

Сказанное – на наш взгляд, это те стратегические реперные точки, опираясь на которые мы можем вырабатывать долгосрочную стратегию решения обострившихся проблем. Подчеркнем: стратегию, программу развития, в которой четко определены цель и система задач, средства и ресурсы необходимые для их решения, этапы и «правила игры», которые обеспечат реализацию данной цели, институты, ответственные за разработку и реализации этой стратегии.

Сегодня с этой трибуны стоит сказать: идеи по формированию такой стратегии у нас есть. Они содержатся в системе разработок ученых Академии наук, в материалах, которые были представлены на наших форумах. Безусловно, в среде ученых нет абсолютного совпадения мнений, но это и невозможно в науке. Есть, однако, тем не менее, согласованное многими специалистами видение целей и средств, направлений и основных блоков социально-экономических реформ. Вызов, брошенный России, доказывает: эти предложения были правильными, и их уже давно пора начать реализовывать. Прежде всего – потому, что они основываются на видении объективных трендов развития и позволяют адекватно ответить на вызовы, которые нам бросает турбулентная реальность.

Выводы, вытекающие из работ этих специалистов, имеют, можно уверенно об этом говорить, достаточный потенциал и фундированность для того, чтобы стать основой выработки новой стратегии социально-экономического развития России.

Когда ставят вопрос о целях такой стратегии, часто подразумевают многие как бы очевидные вещи – рост того, сего, усиление, расширение…

Целью стратегии социально-экономического развития национальной экономической системы, на наш взгляд, является сегодня не просто рост, и даже не просто развитие. Ею является решение тех проблем, система которых была раскрыта выше. В предельно краткой формулировке цель стратегии – создание основ для генезиса нового типа общественного устройства и человека, преодолевающего стереотипы старого мира и обладающего новой системой потребностей – и, соответственно, как альтер эго этого – формирование знаниеемкого, инновационновосприимчивого высокотехнологичного производства, способного обеспечить удовлетворение реальных потребностей людей, их новых потребностей. Это означает ускоренное развитие технологий, производства и общественных отношений, характерных для грядущего типа общественного устройства.

Эта цель обусловливает систему задач, непосредственно связанных с продвижением к этому новому этапу. К первоочередным из таких задач, т.о., следует отнести:

  • формирование знаниеемкого производства, основанного на интеграции НБИКС-технологий; в частности, приоритетное решение задач реиндустриализации и реинтеграции производства, науки и образования; активное развитие фундаментальной науки, решение задачи интенсивного продвижения инноваций в производство;
  • эволюционная трансформация лежащих в фундаменте экономикиотношений собственности в направлении т.н. «диффузии» собственности на основе развития в экономике страны институтов широкого экономического партнерства, со-владения, шеринга и других форм;
  • солидаризм общественных страт и – в ходе и на основе решения названных выше задач – социализация экономики, переход к ее социально-ориентированной модели, обеспечивающей поэтапную ликвидацию бедности, снижение уровня экономического и социального неравенства, равные стартовые социально-экономические условия для развития каждого члена общества и реализации его творческого потенциала. .
  • Данная система задач детерминирует систему средств, среди которых особо отметим:
  • стратегическое планирование и проведение активной промышленной политики, направленной на создание нового технологического базиса; эта политика позволит создать, с одной стороны, основы технологической и экономической безопасности России, с другой – фундамент реальной устойчивости российской экономики и базу для решения социальных проблем;
  • трансформация отношений собственности, выходящая за рамки дихотомии «частная – государственная» и направленная на формирование новых отношений и институтов присвоения, распоряжения и использования, ориентированных на превращение и собственника, и работника в новатора, реализующего императив технологического и социального прогресса;
  • развитие общедоступного здравоохранения, образования, культуры в единстве с использованием механизмов, близких к гарантированному базовому доходу; формирование системы отношений, обеспечивающих снижение неравенства в доступе к ресурсам развития, а не только в распределении доходов и т.п., ибо только на этом пути возможно обеспечение солидарности общества, что является важнейшей социальной основой безопасности страны.

Ресурсы для решения названных задач и задействования выделенных выше механизмов их решения у России имеются. И здесь речь идет не о сотнях миллиардов долларов, которые были отложены в качестве «подушки безопасности» «на черный день» и основная часть которых заморожена. Заметим, мы неоднократно, в том числе на сессиях МАЭФ, предупреждали о том, что эта «подушка безопасности» несет риски постепенно превратиться в убаюкивающую «перину», которую из-под нас могут выдернуть в любой момент, оставив нас на жестком прокрустовом ложе проблем; и такой негативный сценарий реализован. Но – у нас, по счастью, есть и другие ресурсы. Помимо огромных материальных, прежде всего, – это, во-первых, те ресурсы, которые даст активизация научно-технического прогресса, приводящего, при условии реализации соответствующей инновационной и промышленной политики – и это многократно подтверждено мировой экономической историей и практикой – не только к росту доходов, но и к сокращению издержек, повышению эффективности общественного производства и конкурентоспособности экономики в целом, и во-вторых, это, несомненно, колоссальный творческий потенциал нашего народа.

Наконец, субъектами, объективно заинтересованными в реализации такой стратегии, является и все общество в целом, и каждый его член, в частности.

В то же время надо понимать: для того, чтобы эта объективная, но абстрактная заинтересованность всех членов общества в формировании и  осуществлению данной стратегии превратилась в реальные действия, нужна большая систематическая, целенаправленная и эффективная работа широкого круга представителей научного сообщества по ее конкретизации, детальной проработке и активному мониторингу ее реализации в тесном диалоге с представителями государственных органов, бизнеса, гражданского общества. Именно такая совместная работа может стать основой того общественного договора, без которого немыслимо наше движение к новому состоянию общества.

В рамках такого диалога ряд коллективов Российской академии наук, большая группа ведущих экспертов страны в течение прошлого года представили свои соображения по основным направлениям стратегии социально-экономического развития России. После глубокого анализа и широкого их обсуждения Вольным экономическим обществом России был подготовлен и направлен в правительство соответствующий документ. Не будем его здесь подробно комментировать, его основные положения размещены на наших сайтах и доступны к изучению. Отметим, однако, что эти идеи, рассчитанные не на сиюминутность, а на длительную перспективу, сегодня не только не утратили своего значения – представляется, что их актуальность даже стала более отчетливо осязаемой, хотя, конечно, с учетом постоянно меняющейся обстановки он, как и любые такого рода документы, нуждается в новировании и соответствующей корректировке. И это – часть нашей с вами работы. Полагаю, важными вехами на этом пути стали и ежегодные сессии нашего, инициированного РАН и ВЭО России, Московского академического экономического форума.

Суммируем. Путь развития общества тернист, и сегодня мы участвуем в очередном преодолении терний слома и переформатирования геоэкономиского и геополитического устройства. Человечество, став в XXI веке на дорогу стремительного развития высоких технологий, сохраняет в то же время в качестве основных форм своего социально-экономического бытия отношения и институты, консервирующие всё то, что привело в последние десятилетия к мировым экономическим кризисам и небывалому обострению глобальных проблем: это – климат, пандемия, непрекращающиеся военные конфликты, акселерация неравенства, эскалация противостояний и многое другое. Нынешний, уже неадекватный состоянию развития цивилизации, миропорядок стремится сохранить (не гнушаясь при этом любыми методами – от манипулирования до прямого насилия) свое господство везде – в экономике, науке, культуре, морали. Сохранить отношения и институты эпохи рыночного фундаментализма. Они, объективно отжив свой век, за счет накопленных сил и инерции движения всё ещё по-прежнему господствуют. Более того, они, с увеличением давления новых тенденций, вынуждены всё более активно дрейфовать в сторону еще более регрессивных, полуфеодальных форм. Однако у нашей страны есть всё необходимое для того, чтобы не только вырваться, несмотря на все превратности текущего момента, из зависимости от старого мира, но и предложить стратегию движения к новому состоянию общества.

По материалам IV Московского академического экономического форума, 16 мая 2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь