Сергей Бодрунов: необходимость усилить социализацию экономики России

Сергей Бодрунов, президент ВЭО России, Президент Международного Союза экономистов, член-корреспондентРАН

– Что мы имеем в экономической динамике, в активах и пассивах уходящего года? Коротко.

Напомню, в начале года консенсус-прогноз и наших, и зарубежных экспертов предполагал, что ВВП нашей страны будет медленно, но верно восстанавливаться после двух пандемийных лет. Но, как известно, новая реальность, возникшая с марта текущего года, внесла свои коррективы. Экономика России столкнулась с беспрецедентными вызовами. В новых условиях, в которые была поставлена российская экономика, резкое падение нашего ВВП казалось неизбежным. Многие аналитики, особенно иностранные, предрекали, что возникшие внешне-торговые ограничения и начатое и все усиливающееся санкционное давление парализуют ключевые отрасли нашей экономики. Этого, однако, не произошло. По данным Росстата, падение ВВП в России за первое полугодие 2022 года относительно первого полугодия 2021 года составило 0,4%. Во втором квартале Росстат оценил снижение ВВП России в 4,1%. Цифры, согласитесь, нехорошие, но не катастрофические. Мы знавали времена и значительно худшие. При этом, уже в третьем квартале началось, я бы сказал, сглаживание этого отрицательного пика, и по итогам года экономика страны снизится, как показывают расчеты, примерно на 2,8–2,9%. Именно такую оценку привел Президент России, выступая недавно на итоговой пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Несколько более сильное, но тоже достаточно близкое значение снижения ВВП дает Центробанк. Согласно его обновленному прогнозу, спад может составить 3–3,5%. Улучшают прогнозы динамики российской экономики, несмотря на понятную ангажированность, и международные финансовые и экономические институты. Так, Международный валютный фонд ожидает спад ВВП России по итогам нынешнего года на уровне 3,4%. При этом интересна динамика его прогнозов: в апреле МВФ прогнозировал –8,5%, в июле –6%, и вот новый прогноз вдвое лучше для нас, чем квартал назад. Всемирный банк называет близкую цифру 4,5% по году. Он также прогнозировал ранее падение до 8,9%. Таким образом, экономика России наглядно продемонстрировала неожиданную для многих зарубежных прогнозистов устойчивость.

Что в связи с этим особенно выделяется? В стране наблюдается рост производства продукции в сельском хозяйстве. За январь–сентябрь 2022 года рост составил 5,2% к аналогичному периоду 2021 года, и, по данным Росстата, зерновых мы в этом году собрали рекордно более 150 млн тонн. Это действительно важно. Мы, таким образом, полностью независимы в продовольствии, экспортируем. Далее. Растет объем жилищного строительства. За январь–сентябрь 2022 года объем жилищного строительства в России показал рост на 26,5% к аналогичному периоду прошлого года, по данным Росстата. Думаю, нет особой нужды перечислять другие отраслевые результаты. Многие материалы и наших аналитиков, и интереснейшие наблюдения наших коллег из РСПП, «Деловой России» есть в свободном доступе. А эти цифры по упомянутым отраслям народного хозяйства я привел лишь для того, чтобы подчеркнуть: курс на человекоориентированную экономику, построение социального государства у нас в стране, несмотря ни на что, не свернут.

Тем не менее, сейчас нет места успокоению и, тем паче, почиванию на лаврах. Нас не может не тревожить ситуация с благосостоянием граждан. Так, по данным Росстата, во втором квартале текущего года внутренний конечный спрос сократился на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Россияне стали тратить меньше на 5,5%. Доля оплаты труда ВВП (важный показатель) в первом полугодии текущего года снизилась на 1,5%, и примерно так же упала реальная зарплата, а реальные располагаемые доходы, как это было несколько лет назад, снова снизились на 0,8%. При этом потребительская инфляция по итогам нынешнего года, согласно прогнозу Центробанка, составит 12–13%, а по недавно представленным оценкам Минэкономики в следующем году станет примерно лишь вдвое меньше, даже если будут выполнены намеченные Правительством меры. Конечно это много. Мы уже отвыкли за предыдущие годы от таких цифр. Понятно, что инфляция – это влияние санкций в сочетании с нашими известными внутренними системными проблемами, но не только. Во многом она импортирована нашей экономикой.

Колоссальная инфляция стала признаком новой геоэкономической реальности во многих странах мира. Да, годовая инфляция в Европе в октябре достигла нового рекорда и превысила 10,7%, а в ряде европейских стран стала выше нашей в 1,5–2 раза, что следует из предварительных данных Евростата. Из стран БРИКС держится только Китай, но и там инфляция 2,2%. С серьёзной инфляционной проблемой сегодня так или иначе сталкиваются и все остальные экономики БРИКС. В Индии, в Бразилии по 8%, в ЮАР более 7,5%.

Несомненно, необходимо принимать во внимание общемировые тенденции, видеть проблемы и извлекать из них уроки. При этом, однако, хотел бы отметить, и об этом говорят многие эксперты: Россия, российское общество должны и способны сформировать свой социально-экономический путь развития. И мы, экономисты, и ученые, и практики, должны быть готовы предложить свое видение основных вех на этом пути.

Какие это должны быть вехи? И куда должен быть направлен основной вектор нашей экономической траектории?

Эти цифры, которые я привел, и многочисленные дискуссии в Вольном экономическом обществе России, в Международном Союзе экономистов, наконец, политические максимы, которые были озвучены в последние месяцы Президентом России, говорят о том, что послание года, если можно так выразиться, года настоящего в год будущий, традиционно представляемое Всероссийским экономическим собранием, должно носить нынче, может быть, не столько экономический, сколько социальный характер. Конечно, сложно отделить одно от другого, когда в нашей стране 50% формируется за счет потребления домашних хозяйств, то есть экономика напрямую зависит от способности людей покупать, а эта способность все еще достаточно далека от стран экономических лидеров, нынешних экономических лидеров. Есть отставание в обеспеченности россиян жильем, товарами длительного пользования, в том числе высокотехнологичными, качественными услугами, однако нерешенность в надлежащей мере социальных вопросов вкупе с недостаточными доходами населения приводит к тому, что большая часть расходов половины наших российских домашних хозяйств приходится на продукты питания и обязательные платежи. Более того, проблемы в структуре потребления населения, которые тормозят развитие экономики, в новой, нынешней реальности могут усугубиться, и мы это видим. Так, упал спрос на бытовую технику, на автомобили, в структуре потребления населения снова растет доля более дешевых продуктов и других товаров. Все это указывает на необходимость усилить социализацию нашей экономики.

О важности приоритетного решения социальных задач, на которые направлены все национальные цели развития страны, говорил и глава государства, выступая и в октябре на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» (я об этом говорил), и недавно, на днях, на специальном совещании по этому поводу. При этом чрезвычайно важно, что социализация нашего общества должна осуществляться на базе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, высоких общечеловеческих ценностей, я бы сказал, нооценностей, о чем, собственно, сказано в Указе Президента России. Свежий Указ 809 от 9 ноября. На это также направлены, как мы видим, многие практические меры и решения Правительства.

Однако, коллеги, подчеркну: одними усилиями государства эти проблемы не решить. Представляется, что для преодоления кризисных явлений, решения задач социально-экономического развития страны сегодня как никогда необходима консолидация усилий и концентрация сил всех страт населения. Проблемы современного периода касаются всех и каждого.

В связи с этим позволю себе напомнить одно из положений основного закона Российской Федерации, нашей Конституции, которая была, как сейчас видится, очень своевременно дополнена статьей 75.1. В ней впервые в новейшей истории страны были заложены принципы, можно сказать, идеологии социально-экономического развития страны. Позвольте процитировать эту статью полностью.

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан. Для взаимного доверия государства и общества гарантируется защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечивается сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Социальное партнерство, экономическая, социальная солидарность – это не просто слова. Социальная солидарность – это то, что соединяет нас в единое целое, делает наше общество сплоченным, я бы сказал, крепким орешком для недружественных зубов, давно пытающихся нас раскусить, расколоть и, извините, заглотить по частям. Она, однако, имеет и чрезвычайно важное значение для решения проблем, возникающих в ходе глобальной мировой трансформации. Мир сегодня находится в состоянии перехода, говоря словами нашего коллеги академика Глазьева Сергея Юрьевича, к новому мирохозяйственному укладу и к новому общественному и экономическому устройству. Ученые, крупнейшие экономисты планеты давно говорят об этом. И строить этот новый уклад, новый мир нам придется. У нас просто нет иного выбора. Причем строить сообща. Нам, нашему обществу, нельзя сегодня разделиться на клубы по интересам, поскольку обеспечить устойчивость общественно-экономического развития можно лишь солидарно, сообща.

В заключении моего выступления, думаю, целесообразно будет обратиться к словам из Евангелие от Матфея, глава 12, стих 25: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет. Всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Пусть это послание из глубины веков станет нам сегодня заветом, не ветхим, а новым.

По материалам Всероссийского экономического собрания, 11 ноября 2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь