Сергей Бодрунов: солидаризм и пандемия

Сергей Бодрунов,

президент ВЭО России и Международного Союза экономистов

Пожалуй, главное ощущение сегодняшних дней — везде в мире — некоторая растерянность. От неопределенности перспектив развития, от резко возросшей неуверенности в завтрашнем дне. От разрушающихся, казавшихся еще вчера надежными, партнерских отношений.

Отчего мы вдруг засомневались в «светлом будущем»? Конечно, триггером смены настроений стала ситуация, связанная с пандемией. Но — не только. И, пожалуй, даже не столько! Она, подстегнув и до этого стремительно развивавшиеся процессы общественного развития, ускорила переход мировой экономики
к новому технологическому укладу, обнажив связанные с этим проблемы.

Что будет дальше? Как сориентироваться в быстром потоке изменений? С одной стороны, очевидно, что сектора экономики, связанные с коммуникацией, с ее онлайн-сегментом, получили толчок для развития. И это вселяет некие надежды на улучшение экономической ситуации. С другой стороны, традиционная экономика предыдущих укладов падает, усиливая проблемы основной части населения, в ней занятой. Высвобождаются миллионы работников таких отраслей, не находя себе места в новой жизни.

А это — уже проблемы социальные, которые не могут не отражаться на общественных настроениях, на экономическом самочувствии домохозяйств, семей, граждан.

Что мы наблюдаем в обществе сегодня? Мы наблюдаем явные тенденции перехода к новой экономической реальности. Налицо — и технологическая, и институциональная, и социальная революция в мировом масштабе, начавшийся переход к новому обществу, экономическую основу которого составляет новая, «знаниеемкая» индустрия второго поколения.

Признаки такого перехода крупнейшие экономисты страны, многие их иностранные коллеги обсуждали на международной конференции, которую санкт-петербургский Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте проводил в декабре 2020 года. Причем обсуждали не только проблемы будущего, которое наступит завтра или послезавтра, а скорее — гори- зонтов того этапа, который ожидается через 20–30 лет.

Среди таких тенденций, уходящих в далекое будущее, которые,
с одной стороны, становятся все более насущной потребностью человеческой цивилизации, а с другой — акселератором решения проблем развития, были названы социализация общества, снижение значения собственности как института, рост удовлетворения потребностей людей не через экономические взаимоотношения,
а в рамках развертывающегося прогресса неэкономических форматов взаимодействия людей. Конечно, это невозможно без резкого ускорения другого прогресса — научно-технического, которое мы сейчас наблюдаем.

Но при этом, как отмечалось учеными, мы можем перейти к более социально выстроенному обществу, а можем — и не перейти.

Наоборот, мы можем попасть в очень сложную ситуацию — в слу- чае, если будем продолжать то, что делаем сейчас.

Те явления, которые сегодня происходят в ряде стран, в частности, показывают рост рисков технократизма, а это — и риски негативного сценария общественного развития. Такое использование достижений НТП в условиях современного экономического общества с его традиционными все еще, но становящимися все более архаичными институтами, ведет к десоциализации общества — под вполне, на неглубокий взгляд, благовидными предлогами. Вместо развития институтов демократии, общественного контроля, повышения доступности к благам, на деле речь идет о возникновении информационного тоталитаризма, который способен привести к торможению и даже разрушению перспективных —
с точки зрения общественного прогресса — трендов экономического развития.

Тенденция в использовании растущих мощностей технологий — угрожающая. Нужно консолидированное, продуманное влияние общества на эти процессы. Общественная солидарность, осознанная и действенная, способная редуцировать негативные эффекты и НТП, и современных экономических механизмов, не только не ограничивающих, но позволяющих возгонять эти эффекты. Нужна идеология солидаризма. Понимания и осознанного принятия важности места и роли каждой страты общества в формировании общего, единого пространства существования — в части не только более справедливого распределения прямых доходов, что важно, но и бенефиций, в которые входят образование, медицина, культура и многие другие вещи, сегодня во многом ограниченные именно экономической парадигмой нашей жизни, финансовыми возможностями конкретных людей.

Отсыл к необходимости формирования перспективных общественных институтов в развитии нашего общества на базе идеологии солидаризма — и это сделано впервые на конституционном уровне — заложен недавними поправками в российский основной закон.

И столь потрясшая нас пандемия, и проблемы в экономике, да
и сама жизнь подсказывают: преодолеть проблемы общественного развития — особенно на этапе крупнейшего цивилизационного перелома, укрепить устойчивость и стабильность этого развития, повысить позитивную определенность жизненных перспектив без этой идейной платформы и практических действий на ее основе — вряд ли возможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь