Сергей Глазьев: технологическое прогнозирование – первый архипелаг стабильности

Сергей Глазьев,

член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН

– Главная проблема на сегодняшний день – это высокая степень нестабильности, турбулентности. Исходя из этого, мы видим большие развилки в оценках возможных темпов экономического роста. Если раньше интервалы были в пределах 1-2%, сегодня мы наблюдаем различие в интервалах на уровне 3-4%, и даже выше. Кроме того, органы денежной власти дают оценки гораздо более скромные, чем национальные правительства. То есть, с точки зрения денежных регуляторов, перспективы экономического развития более пессимистичны, чем с точки зрения правительств, которые хотят реализовать свои стратегические программы развития.

В своих прогнозных оценках мы пытаемся найти точки опоры. Турбулентность, как я уже говорил, остается очень высокой, и в этих хаотичных движениях на мировом рынке очень важно найти некоторые островки стабильности – на что можно опереться при прогнозе. С моей точки зрения, есть два подхода.

Первый – это технологическое прогнозирование, которое нам дает образ нового технологического уклада. Устойчивые технологические тренды роста комплекса наноинженерных, информационных, коммуникационных, аддитивных технологий, которые все в большей мере работают на социальный сектор, прежде всего на здравоохранение и на образование, мне кажется, – это первый архипелаг стабильности, на который можно ориентироваться в выработки приоритетных направлений экономической политики.

Вторая очевидная тенденция – это рост Юго-Восточной Азии в структуре мировой экономики. Мы этот рост связываем с переходом к азиатскому циклу накопления капитала и с формированием нового мирохозяйственного уклада, в котором мы видим новую систему институтов и управления воспроизводством экономики, которая при тиражировании дает увеличение темпов экономического роста. Это, прежде всего, сочетание стратегического планирования и денежно-кредитной политики, когда денежные регуляторы поддерживают проектировки правительств, снижая процентные ставки, используя специальные инструменты рефинансирования, реализуя программы выкупа активов. В Китае и в Индии давно ведется согласование денежно-кредитной политики со стратегическим планированием, и правительства активно влияют на формирование механизмов рефинансирования и формируют многие льготные инструменты поддержки и капитализации банков развития при помощи органов, отвечающих за денежную эмиссию. Мы видим, что сочетание этих инструментов в долгосрочном плане дает нам рекордные темпы экономического развития.

Поэтому синтез этих инструментов – стратегического планирования в симбиозе с денежно-кредитной политикой – эта денежно-промышленная политика, которая для Европы и Америки кажется отклонением от нормы, для Азии – давно норма. То что все страны мира сегодня активно прибегают к этим инструментам, мне кажется, тоже неким архипелагом стабильности, на который нужно ориентироваться.

В докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы» говорится, что органам денежно-кредитного регулирования необходимо ускорить и упорядочить свертывание программ покупки активов и сокращения их балансов. Я думаю, сделать это можно только ценой торможения экономического развития и модернизации экономики на базе нового технологического уклада.

Денежные власти Евразийского экономического союза в этом смысле проводят очень консервативную политику. У нас нет проблемы государственного долга, за исключением двух государств, у нас все хорошо с балансами, у нас центральные банки вместо того, чтобы кредитовать экономику, наоборот, изымают деньги из экономики. Скажем, российские денежные власти имеют у нас в балансе порядка 30 с лишним триллионов изъятых из экономики денег. То есть у нас центральные банки не кредитуют экономику. Что мы получаем? Замедление экономического развития, нам не удается реализовать крупномасштабные инвестиционные программы – мы отстаем.

Поэтому то, что сегодня беспокоит авторов доклада ООН, для нас это, честно говоря, малоактуально. У нас проблемы другого рода. Если на Западе и на Востоке идет накачка деньгами экономики, и за счет этого они стимулируют экономическую активность, у нас, наоборот, очень жесткая консервативная денежная политика, вследствие чего доля Евразийского экономического союза снижается и в мировой экономике, и в азиатской экономике.

Мы, наоборот, думаем о том, как нам реализовать мировой опыт гибкой денежно-кредитной политики в поддержку стратегическому планированию правительств, чтобы выйти на реализацию наших потенциалов экономического развития. Сегодня мы находимся на уровне примерно 70%, максимум 75% потенциального выпуска. То есть наши экономики недопроизводят, может быть, одну треть, а если брать высокотехнологичные отрасли, то наше машиностроение, скажем, работает только на половину мощности, потому что не хватает кредитных ресурсов, не хватает активной денежно-кредитной политики, не хватает, может быть, компетенций наших денежных властей. Мы видим возможность наращивания производства не менее чем на 5% в год – таковы ориентиры, которые определили главы государств Евразийского экономического союза.

Текущий структурный кризис вроде бы создал для наших государств достаточно большое окно возможностей в плане концентрации ресурсов на формирование цепочек производства продукции нового технологического уклада, но мы этот потенциал использовали весьма незначительно. Нам нужно думать сегодня шире. Едва ли те меры по стимулированию экономической активности, которые государства использовали последние десятилетия, будут свернуты. Они будут модернизированы, рационализированы, может быть, будет больше целевых инструментов поддержки кредитования приоритетных направлений развития, но я думаю, что мы не вернемся в старый мир жесткой денежной, монетарной политики, а те страны, которые пойдут по этому пути, проиграют.

По материалам презентации доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022», 19 января 2022 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь