Сергей Калашников: «Нам придется как в 90-е строить экономику с нуля»

1

Сергей Калашников,

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации СФ РФ по экономической политике, д.э.н., профессор

Ситуация с коронавирусом и падением цен на нефть просто ускорила те экономические процессы, связанные с новым технологическим укладом, которые начались 15–20 лет назад. Сейчас мы пытаемся восстановить экономику по старым лекалам, которые уже доказали свою неэффективность. Другими словами, все считают, что когда мы поставим точку в истории с коронавирусом, вырастет стоимость нефти, все вернется на круги свои – как  это было в предыдущие годы. Не вернется. И вот почему. Нас ожидает неопределенное падение до 10% ВВП, как прогнозируют международные эксперты, в ближайшие 2–3 года. Это приведет к тому, что нам придется как в начале 90-х с нуля строить экономику в новых неведомых нам условиях.

Малый бизнес выживет. Другое дело, что он будет развиваться по-другому, используя новые технологии и ниши. Будут ли созданы условия для малого бизнеса? Если мы не откажемся от его жесткого регулирования, то затормозим его развитие.

Важный момент: мы считаем, что деньгами можно помочь. Нуждающимся, тем, у кого нет денег на еду, помочь нужно, это социальные обязательства. При этом следует понимать, что выполнение социальных обязательств не является локомотивом экономики. Залить экономику деньгами – самый простой способ поднятия потребительского спроса. Но этот потребительский спрос уйдет на импортные товары, потому что основная масса товаров сегодня идет из-за рубежа. Вопрос – поднимет ли это нашу экономику?

Мы стоим на пороге необходимости структурных изменений. Решение экономических проблем сегодня лежит в политической плоскости. Это не проблема власти или соответствующих политических сил, это вопрос – сможем ли мы отказаться от старых догм и исправить ошибки или будем воссоздавать систему, которая с 2012 года демонстрирует неэффективность. Речь идет прежде всего о финансово-кредитной системе, валютном регулировании и стимулировании производительности труда. Повторюсь – мы сейчас находимся на пороге либо обвального падения, либо отказа от мифов, с которыми мы жили последние 20 лет.

По материалам 27-й экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России на тему «Российский бизнес: остаться в живых»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. От старых догм не откажемся. Экономика — это ещё и психология. Самое динамичное и самое инерционное — это сознание. Будем ждать роста цен на нефть. Будем ждать зимы. Все замерзнут и будут покупать газ. Будем девальвировать рубль. Будем гонять «пургу» типа: давайте сделаем деноминацию, давайте понизим ставку Центрабанка, давайте введём золотой рубль, давайте усилим контроль за исполнением бюджета, давайте откроем вещевые рынки, проведем новую пенсионную реформу. Реально делать ничего не будем. Будем наблюдать и ждать, авось Господь и управит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here