В отрасли критикуют налоговый маневр для ИТ

0

Налоговый маневр для ИТ окончательно принят и отправлен на подпись. Вот, что говорит один из представителей отрасли.

«Откровенно говоря, я, как и многие коллеги по отрасли, нахожусь в шоке от новости о возврате НДС на продажу софта, — пишет в своем ФБ Лев Матвеев, глава компании «СёрчИнформ». Недолго мы успели порадоваться мерам поддержки от Президента – предложение от Минкомсвязи не просто перечеркнет все льготы, озвученные ранее, но и введет дополнительную налоговую нагрузку.

Это простая математика: раньше было – при 20% прибыльности компании, 0% НДС, 20% налог на прибыль, итого компания имела 16% прибыли. С нововведениями: при 20% прибыльности компании, 20% НДС, 3% налог на прибыль, мы видим, что прибыли нет совсем. Будем работать себе в убыток?

Еще пример: При прибыли 25%, в условиях без НДС, компания получала 25*0,8 = 20% после налога на прибыль. С введением НДС: 25% — 20% НДС; 5*0,97 = 4,85 % после налога на прибыль. Это Минкомсвязи считает «стимулированием ИТ»?

Ну и чтобы проиллюстрировать, как перечеркнутся президентские меры поддержки: Сейчас мы платим 14% страховые взносы, предлагают снизить до 7,6%. С введением НДС – мы будем платить по сути 27,6%, т.к. на все доходы уже заплатили входящий НДС.

Если вот так, в кризис и пандемию, менять правила игры и по сути – ухудшать условия для ИТ-компаний, это позиция нашего государства, то верить этому государству отрасль больше просто не будет. Теряют смысл все меры поддержки, озвученные Президентом.

Возврат НДС – это подрыв доверия к правительству и государству, ведь мера вводилась «бессрочно и навсегда». Как теперь быть уверенными, что 3% налога на прибыль и уменьшенные страховые – это бессрочно и через год и эти стимулирующие меры не будут отменены? И зачем мы стимулируем экспорт софта, а внутренний рынок просто убиваем, точнее – добиваем лежачего?

Если правительству непременно необходимо «вернуть» деньги, потраченные на поддержку ИТ, то есть предложение, которое не угробит всю отрасль. На сегодня при приобретении лицензий у нерезидента не всегда возникает налог, т.к. с рядом стран подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Так например с США, Германией ставка равна 0%. При этом Microsoft, Google, Adobe, IBM, Arcsight и многое другое – компании США, SAP AG – немецкая компания. Соответственно при приобретении лицензий на весь этот софт налог равен 0. По сути, лицензии на этот софт составляют более 70% от продаж всего иностранного софта в России.

Таким образом более оптимально ввести ставку налога 20% для компаний, которые приобретают иностранное ПО у нерезидентов, независимо от государства происхождения ПО.

Также замечу что президент не говорил ничего про НДС. И возникает вопрос какая из двух версий верная
1. Президент специально не договаривает и рассказывает только о прянике «забыв» рассказать про кнут
2. Президент реально захотел помочь айти отрасли но правительство это саботирует.

Ну 3-его варианта я не вижу. Как можно введением льгот слелать условия для отрасли намного хуже???»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here