«За год с запуска QT баланс ФРС сократился более чем на 300 млрд долларов»

0

Кирилл Тетерятников
Советник АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка»,  член Правления ВЭО России,  доктор экономики и менеджмента

После мирового финансового кризиса 2007-2009 годов Федеральная резервная система (ФРС) США провела эмиссию 3,5 трлн долларов, направлявшихся на выкуп ценных бумаг у американских банков. В результате проводившейся США сверхмягкой денежно-кредитной политики количественного смягчения (qualitative easing или сокращённо QE) баланс  ФРС вырос более чем в пять раз и достиг уровня 4,5 трлн долларов (в 2008 году он был равен лишь 800 млрд долл. США), наводнив финансовую систему США практически бесплатными денежными ресурсами при инфляции близкой к нулю.

В течение рекордных семи лет подряд, начиная с 2008 года, ключевая ставка была опять-таки рекордно низкой — на уровне 0–0,25%. Избыток капитала привёл к его активному экспорту, в том числе в страны с развивающимися рынками. В то же время фондовые индексы в США и Европе взлетели в 3–4 раза, до исторических максимумов подскочили цены на гособлигации, рекордный приток капитала разогрел экономику развивающихся стран. С приходом к власти Дональда Трампа был анонсирован старт программы изъятия излишней долларовой ликвидности из национальной финансовой системы. В октябре 2017 года ФРС запустила программу количественного ужесточения (QT), целью которой является сокращение баланса ФРС для предотвращения перегрева национальной экономики.

Программа QT по своей сути противоположна QE и предусматривает продажу ценных бумаг, находящихся в распоряжении ФРС, первичным дилерам с последующей стерилизацией полученных денежных средств. По замыслу нового руководства ФРС, уменьшение денежного предложения приведёт к монетарному ужесточению и росту курса доллара, выгодному местным производителям для стимулирования национальной экономики за счёт внутреннего спроса. Одновременно с сокращением текущего баланса ФРС стала постепенно поднимать ключевую процентную ставку до целевых значений. Правило Тейлора (Taylor rule), определяющее соответствие номинальной процентной ставки изменениям ВВП, темпов инфляции и других макроэкономических показателей, и являющееся признанным инструментом для определения обоснованности ставок центральных банков, указывает на то, что в настоящий момент размер ставки должен быть равен 2,5%. 26 сентября 2018 года ФРС повысила ставки, определив их новый диапазон в границах от 2 до 2,25%. Ожидается, что следующее повышение ставок до уровня 2,25-2,5% произойдёт на очередном заседании Федрезерва 18 января 2018 года В соответствии с тем же правилом Тейлора при текущем темпе роста экономики (3-4% в год) нормальный баланс ФРС должен составлять около 2,5 трлн долл. США. Это означает, что 2 трлн лишних денег подлежат стерилизации в ближайшие годы.

Если на первом этапе темпы сокращения баланса ФРС (около 10 млрд долл. США с постепенны наращиванием суммы изымаемой массы ещё на 10 млрд каждые три месяца) были практически незаметны, то выход в начале октября 2018 года на уровень изъятия из обращения 50 млрд долл. США привёл к весьма бурной реакции на фондовых рынках как США, так и многих других стран мира. За год с запуска QT баланс ФРС сократился более чем на 300 млрд долларов. Всего же за 2018 год ФРС планирует вывести из системы 325 млрд долларов, в 2019м году — 600 млрд долларов, а всего к началу 2020 года — более 2,2 трлн долларов. Все последствия политики сокращения денежной массы в США предсказать на данный момент невозможно, однако, учитывая роль доллара США в международных расчётах, уже сегодня становится очевидным удар, нанесённый по экономике развивающихся стран. За время проведения в США политики количественного смягчения в мире был накоплен колоссальный объем долларовых долгов (около 13 трлн долл. США), которые необходимо возвращать и обслуживать именно в американской валюте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here