35 лет Институту народнохозяйственного прогнозирования РАН

0

В 1985 году было принято решение о создании научно-исследовательского института, основной задачей которого стала разработка долгосрочных прогнозов социально-экономического и научно-технологического развития страны. Новое научное учреждение получило название «Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР». Возглавил его академик А.И. Анчишкин. На работу в новый институт поступили экономисты мирового уровня – Ю.В. Яременко, С.С. Шаталин, В.В. Ивантер, Э.Б. Ершов, А.С. Некрасов, Ф.Н. Клоцвог и многие другие.

С первых дней институт активно включился в подготовку Комплексной программы научно-технического прогресса (КП НТП) на 20-летнюю перспективу. Благодаря этой работе, институт получил широкое признание как один из ведущих мировых центров научных исследований в области методологии и практики социально-экономического, макрофинансового и научно-технологического прогнозирования.

«Созданные в Институте научные заделы позволили ему в начале 1990-х годов, когда он был переименован в Институт народнохозяйственного прогнозирования, успешно адаптировать свои разработки к прогнозированию процессов, происходящих в рыночной экономике, а в последующем существенно обогатить как методологию и модельный инструментарий, так и содержание этих разработок», – отмечает директор ИНП РАН Александр Широв.

Сегодня ИНП РАН занимается  в том числе экспертизой мер в области экономической политики государства, разработкой прогнозов и стратегий развития отдельных отраслей российской экономики, регионов и т.д. Его ученые проводят исследования в денежно-банковской и налогово-бюджетной сферах, анализируют риски устойчивого экономического развития.

Институт считается одним из самых авторитетных центров фундаментальных и прикладных прогнозных разработок для российской экономики. Его ученые внесли большой вклад в исследование проблем теории и методологии социально-экономического анализа и прогнозирования, межотраслевого анализа и моделирования, разработки комплексных прикладных программ социальных и структурно-технологических преобразований национальной экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here