81% россиян доволен жизнью, несмотря на кризис

0

Доля россиян, довольных жизнью, в первой половине апреля выросла до 81%. В январе-феврале 2020 года эта цифра составляла 78%. Об этом говорится в исследовании Финансового университета при правительстве РФ.

По мнению экспертов Финансового университета, основным фактором, определившим улучшение настроения граждан, стали продолжительные и оплачиваемые (для значительного большинства граждан) каникулы в режиме самоизоляции.

Самые довольные жизнью россияне живут в следующих городах: Новосибирск, Екатеринбург, Сургут, Нижний Новгород, Пермь, Тамбов, Улан-Удэ, Барнаул, Уфа, Челябинск.

Низкий уровень удовлетворенности своей жизнью отмечен в таких городах, как Санкт-Петербург, Волгоград, Владимир, Калуга, Красноярск и др.

В то же время резко упала уверенность россиян в своем будущем. По данным на первую половину апреля, доля тех, кто полностью или в основном уверен в завтрашнем дне упала до 51% против 60% во второй половине 2019 года и январе-феврале 2020 года.

Увереннее других себя чувствуют жители Ставрополя, Ростова-на- Дону, Екатеринбурга, Барнуала, Челябинска, Нижнего Новгорода и других.

Не уверены в безоблачном будущем жители Волгограда, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Ярославля, Твери и других городов.

Дело в том, что экономика этих городов в значительной степени ориентирована на туризм, и в условиях полного прекращения туристических потоков, компании из ресторанного и гостиничного секторов, естественно, серьезно пострадали, объясняет Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

Экономист прокомментировал «Российской газете» и тот неожиданный факт, что основная масса людей сегодня в большей степени довольны жизнью, чем до кризиса.

По мнению эксперта, средние и малые города, в которых проживает основная масса россиян, пострадали гораздо меньше больших городов.

«Работают крупные промышленные предприятия, сельское хозяйство, часть малого и среднего бизнеса. К тому же надо помнить, что большая часть работающих россиян так или иначе, прямо или косвенно завязаны на бюджетное финансирование, которое остаётся неизменным и от кризиса не пострадало. Имеющиеся данные показывают, что пока в нашей стране никаких серьезных массовых увольнений не происходит, компании так или иначе пытаются выполнять обязательства перед персоналом. Так что основная масса работающих россиян по-прежнему получают зарплату от своих работодателей», – отметил Алексей Зубец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here