Аналитики оценили масштабы падения отечественного экспорта

0

В 2022-2023 гг. Россию ожидает масштабное сжатие экспорта. Прежде всего, это касается вывоза машин и оборудования. Аналитики ЦМАКП прогнозируют, что экспорт на рынки так называемых недружественных стран может сократиться на 50-80%, на рынки прочих стран (вне ЕАЭС) – на 15-20%, на рынки стран ЕАЭС – на 10%.

На рынках топлива потери объёмов окажутся существенно ниже. По углю, с учетом энергоперехода, потери составят 30-40% на рынки стран-инициаторов санкций, 10-15% – на прочие рынки (вне ЕАЭС). По нефти и нефтепродуктам сжатие экспорта прогнозируют на уровне 20% – на рынки стран-инициаторов, 5-10% – на рынки прочих стран (вне ЕАЭС), по газу – 5-10% на рынки стран-инициаторов санкций.

По расчетам ЦМАКП, можно ожидать сжатия экспорта услуг на 60-70% на рынки стран-инициаторов санкций, на 15% – на рынках других стран вне ЕАЭС.

Что касается импорта, предполагается сжатие ввоза инвестиционных товаров на 70-80% – из стран-инициаторов санкций, на 10-15% – из других стран, кроме ЕАЭС. Это повлечет за собой сокращение на 50% ввоза сырья, материалов и комплектующих из стран-инициаторов санкций.

На рынках потребительских товаров можно ожидать частичного замещения товаров из стран-инициаторов санкций товарами из других стран, отмечают в ЦМАКП.

Импорт услуг, по прогнозам ЦМАКП, «обвалится» на 70-80% из стран-инициаторов санкций и на 25% из других стран вне ЕАЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here